Tipo: Dissertação
Título: Diagnóstico geoambiental da sub-bacia hidrográfica do Rio Figueiredo, Ceará: subsídios ao planejamento ambiental
Título em inglês: Geoenvironmental diagnosis of sub-basin river Figueiredo, Ceará: Subsidies for Environmental planning
Autor(es): Sousa, Maria Losângela Martins de
Orientador: Oliveira, Vládia Pinto Vidal de
Palavras-chave: Geografia física;Bacias hidrográficas;Análise ambiental;Região semiárida;Planejamento ambiental
Data do documento: 2012
Citação: SOUSA, M. L. M. Diagnóstico geoambiental da sub-bacia hidrográfica do Rio Figueiredo, Ceará: subsídios ao planejamento ambiental. 144 f. 2012. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: A presente pesquisa aborda a contextualização geoambiental da sub-bacia hidrográfica do rio Figueiredo, como um subsídio ao planejamento ambiental. Tem-se como principal objetivo realizar uma análise ambiental integrada da sub-bacia, destacando a capacidade de suporte dos seus recursos naturais e as formas de uso e ocupação. Assim, a pesquisa se estruturou em três etapas principais. A primeira está voltada à pesquisa documental, bem como ao levantamento de dados secundários da área de estudo. A segunda diz respeito ao levantamento da base geocartográfica e de imagens de satélites. A terceira se volta à parte prática através dos trabalhos de campo, interpretação das imagens de satélites e produção cartográfica. Como principais resultados, verificou-se que a sub-bacia possui os seguintes sistemas ambientais: planícies fluviais e áreas de inundação sazonal, depressão sertaneja, que se divide nos sertões de Alto Santo, Iracema/Potiretama, Pereiro/Ererê, cristas residuais, maciço residual do Pereiro e patamares da chapada do Apodi. Esta sub-bacia apresenta processos de degradação ambiental e riscos de desertificação, pois possui condições climáticas semiáridas e atividades humanas que comprometem a capacidade de suporte dos seus recursos naturais, entre elas a pecuária, a agricultura e o extrativismo vegetal, cujas técnicas de utilização são inadequadas. Neste contexto, o reconhecimento das potencialidades e limitações naturais da bacia é de suma importância para as diretrizes ambientais.
Abstract: This research approaches the issue of integrated studies as an aid to environmental planning, having as the case study the sub-basin of the Rio Figueiredo. This river is one of the main tributaries of the Jaguaribe drainage basin, located in the eastern portion of the state of Ceara, Brazil. It has as its main objective to conduct an environmental analysis of the integrated sub-basin, highlighting the carrying capacity of its natural resources and ways to use and occupation, with a view to supporting environmental planning. For this purpose, its specific objectives are: to identify the environmental systems and types of use and occupation of their natural resources to investigate the main environmental problems in the sub-basin set, relating the causes and consequences; make a list of the floristic composition of the environmental systems aiming to realize the environmental degradation from the loss of biodiversity. This research was structured in three main stages. The first one is focused on documentary research, as well as the collection of complementary data on the study area. The second concerns the collecting of the geocartographic base data and satellite images. The third will discuss a practical field work through the interpretation of satellite images and cartographic production. The main results showed that the sub-basin has four environmental systems: fluvial plains and areas of seasonal flooding, depression hinterland, which is divided in the backlands of Alto Santo, Iracema/Potiretama, Pereiro/Ererê, residual ridges, Pereiro residual massive and the heights of the Apodi plateau. This sub-basin presents processes of environmental degradation and desertification risk, because it has semi-arid climatic conditions and human activities that compromise the carrying capacity of its natural resources, including livestock, agriculture and extraction plant, whose techniques are unsuitable for use. In this context, the recognition of the potential and limitations of the natural area is of great importance to the environmental guidelines.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8960