http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8953
Tipo: | Dissertação |
Título: | Utilização do software GeoGebra no ensino das funções trigonométricas |
Título em inglês: | Use of software in teaching GeoGebra trigonometric functions |
Autor(es): | Souza, Jakson Idernando Gonzaga de |
Orientador: | Andrade, Plácido Francisco de Assis |
Palavras-chave: | Trigonometria;Software GeoGebra;Ensino auxiliado por computador |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | SOUZA, Jakson Idernando Gonzaga de. Utilização do software GeoGebra no ensino das funções trigonométricas. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Juazeiro do Norte, 2014. |
Resumo: | Discutir o uso pedagógico de recursos tecnológicos nas aulas de Matemática tem sido foco de muitos estudos, uma vez que por si só eles não garantem um novo modelo educacional. Neste sentido, esse trabalho tem o objetivo de explorar o software GeoGebra como recurso pedagógico no ensino das funções trigonométricas para alunos da 2ª série do Ensino Médio, de uma escola da rede particular no estado do Ceará, através da visualização das funções trigonométricas no círculo trigonométrico, suas representações gráficas e o papel dos parâmetros na construção dos gráficos dessas funções, oportunizando o contato com recursos diferentes dos presentes em sala de aula. Esse trabalho mostra que o uso da simulação computacional pode ser um meio eficiente de promover o aprendizado de forma significativa, facilitando assim o desenvolvimento de habilidades na compreensão por parte dos discentes dos conteúdos relacionados às funções trigonométricas, num ambiente onde os conteúdos abordados são trabalhados utilizando o amplo campo de informações e interações do computador. |
Abstract: | Discuss the pedagogical use of technological resources in mathematics classes has been the focus of many studies, since they alone do not guarantee a new educational model. In this sense, this work aims to explore the GeoGebra software as a teaching resource in the teaching of the trigonometric functions for students of 2nd year of high school, a school of private schools in the state of Ceará, through visualization of the trigonometric functions in the unit circle , their graphical representations and the role of parameters in the construction of the graphs of these functions, providing the opportunity for contact with the different features present in the classroom. This work shows that the use of computer simulation can be an effective means of promoting learning significantly, thus facilitating the development of skills in understanding by students of the content related to trigonometric functions, in an environment where the subjects covered are worked using the broad field of information and computer interactions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8953 |