http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8950
Tipo: | Dissertação |
Título: | Saúde bucal em crianças com idade índice de cinco anos pertencentes a famílias em situação de pobreza beneficiadas pelo Programa Bolsa Família |
Título em inglês: | Oral health in children of five years old of families in poverty situation who are benefited with the Bolsa Família Program |
Autor(es): | Almeida, Ana Cecília Esmeraldo Barreira de |
Orientador: | Araújo, Maria Fátima Maciel |
Palavras-chave: | Cárie Dentária;Odontologia Preventiva;Educação em Saúde Bucal |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | ALMEIDA, A. C. E. B. Saúde bucal em crianças com idade índice de cinco anos pertencentes a famílias em situação de pobreza beneficiadas pelo Programa Bolsa Família. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | A cárie dentária é associada às marcantes desigualdades, desde as sociodemográficas e geográficas até aquelas de acesso aos bens e serviços relacionados à saúde. O objetivo deste estudo foi identificar o perfil epidemiológico da cárie em crianças de cinco anos que vivem em famílias beneficiadas pelo Programa Bolsa Família e intervir por meio da educação em saúde para o autocuidado, com vistas a prevenir a cárie e tratá-la, se necessário. A pesquisa-ação, nesse contexto de estudo, se constituiu no método que orientou a elaboração dos diagnósticos, identificação de problemas e busca de solução. Participaram do estudo 29 famílias com 32 crianças. Foram realizados a coleta de dados, mediante entrevistas; o exame clínico das crianças para a verificação do perfil epidemiológico da cárie dentária e as necessidades de tratamento; a evidenciação da placa bacteriana para verificação do IHOS; escovação dental supervisionada e tratamento clínico. Essas atividades foram permeadas por processos de Educação em Saúde. Os resultados apontam que a renda mensal das famílias é de até um salário-mínimo em 28 (97%) famílias estudadas. A escolaridade prevalente é o ensino fundamental incompleto para (15) 52% das mães e (13) 45% dos pais. A mãe é a pessoa responsável por levar a criança à unidade de saúde em 26 (90%) famílias, bem como por orientar as 28 (88%) crianças em relação aos hábitos de higiene oral. Percebe-se, assim, a importância de a equipe de saúde bucal dedicar um tempo a orientação e motivação das mães e das crianças para o autocuidado e das mães para o cuidado com os filhos, podendo refletir na melhora na qualidade da saúde da família. Quanto à presença de cárie, 12 crianças não apresentaram cárie, três exibiram mancha branca de cárie e 17 registraram cavidade de cárie. Destas, 11 (64.7%) tinham mãe que não estudou e/ou estudou menos do que o ensino fundamental completo. Quanto a qualidade da higiene oral, das 32 (100%) crianças estudadas, sete (21.9%) expressaram higiene oral satisfatória, 15 (46.9%) apresentaram higiene oral regular e de 10 (31.2%) crianças indicaram higiene oral deficiente ou ruim. Este estudo foi interessante pelo reforço do acesso das famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família aos serviços de saúde bucal e Educação em Saúde. |
Abstract: | Dental caries is associated with many inequalities, which are social, geographic and the ones related to the access to health services. The aim of this study was to identify the epidemiology of caries in children of five years old of families who are benefited with the Bolsa Família Program and intervene through teaching self-care, aiming to prevent decay and treat it if necessary. This research has become the method that guided the development of diagnostics, identifying problems and seeking solutions. The study included 29 families with 32 children. Data collection was conducted through interviews; clinical examination of the children to observe the epidemiological profile of dental caries and treatment needs; demonstration of plaque to check IHOS; supervised tooth brushing and clinical treatment. These activities were accompanied by tactics of Health Education. Results show that the monthly household income is up to one minimum wage in 28 (97%) of the families studied. The education that prevails is incomplete elementary school to (15) of the mothers and 52% (13) 45% of the fathers. The mother is the person responsible for bringing the child to the health facility in 26 (90%) of the families and for teaching the 28 (88%) children about oral hygiene habits. Thus, one realizes the importance of the oral health team to devote time to the guidance and motivation of mothers and children in self-care. About the presence of dental caries, 12 children had decay, three had white spot caries and 17 had cavity decay. About those children, 11 (64.7%) had a mother who did not study or did not complete primary education. Related to the quality of oral hygiene of the 32 (100%) children studied, seven (21.9%) had satisfactory oral hygiene, 15 (46.9%) had regular oral hygiene and 10 (31.2%) children had poor or unsatisfactory oral hygiene. This interesting study was to increase access to oral health care and health education of the families who receive the Bolsa Família Program services. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8950 |