http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8948
Tipo: | Dissertação |
Título: | Lesão intra-epitelial e DNA-HPV anal e fatores de risco associados em mulheres com lesão intra-epitelial genital HPV induzido |
Título em inglês: | Intraepithelial lesions DNA-HPV anal and risk factors associated among women intraepithelial lesion genital HPV induced |
Autor(es): | Benício, Givanildo Carneiro |
Orientador: | Eleutério Júnior, José |
Palavras-chave: | Papillomavirus Humano 31;Saúde da Mulher;Fatores de Risco |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | BENÍCIO, G. C. Lesão intra-epitelial e DNA-HPV anal e fatores de risco associados em mulheres com lesão intra-epitelial genital HPV induzido 2013. 64 f. Dissertação (Mestrado em Patogia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | O câncer de ânus, que corresponde a 4% de todas as neoplasias malignas do trato digestivo baixo, tem sido associado ao HPV. O câncer do canal anal tem como predominância as mulheres (1,5 a 5 vezes). Foram objetivos do estudo: Avaliar a frequência de DNA-HPV de baixo e alto risco oncogênico, e de lesão intra-epitelial anal por citologia em meio líquido (SurePath BD) entre mulheres imunocompetentes com lesão intra-epitelial genital, bem como identificar os fatores de risco associados Foi realizado um estudo prospectivo controlado de natureza quantitativa, exploratória e descritiva no ambulatório da Maternidade Escola Assis Chateaubriand da Universidade Federal do Ceará de agosto de 2011 a setembro de 2012. Foram incluídas 150 mulheres, submetidas à genitoscopia no Ambulatório de Patologia do Trato Genital Inferior e Colposcopia (PTGIC), com historia de lesões genitais HPV induzidas onde foram obtidas informações, por meio de um questionário padrão. As pacientes foram submetidas ao procedimento de coleta de citologia anal utilizando o kit de citologia em meio líquido SurePath da empresa BD com pesquisa de DNA HPV pelo método de Captura Híbrida de 20 geração. Os dados foram analisados utilizando o software Graphpad Prism 6.0, aplicando o teste t de Student para as variáveis nominais e o teste exato de Fisher para as variáveis quantitativas. A idade variou de 17 a 68 anos (33,8 +14,28) no grupo de estudo, incluindo mulheres com lesão intra-epitelial genital e de 19 a 75 anos (40,48 + 15,1) no grupo controle com mulheres sem lesão genital. A prática do coito anal ocorreu em 44 (55%) das mulheres no grupo de estudo e por 34 (48,7%) no grupo controle. Analisando as atipias citológicas (ASC-US e LSIL), em 30% das mulheres com lesão genital por HPV mostraram presença de alteração em células do canal anal por citologia em meio líquido. As Lesões de Períneo e Perianus (p= 0.0003), Vulva (p= 0.0157) e Colo Uterino (p=0.0223) mostram-se associadas com as atipias citológicas anais no estudo. Não houve associação significativa entre DNA HPV e os grupos envolvidos na pesquisa, embora a tipificação do risco oncogênico apresentou-se com maior percentual nas mulheres com Lesão genital. Conclui-se que a atipia citológica anal mostrou-se freqüente entre mulheres com lesões perianais, vulvares e de colo uterino sugerindo a necessidade de rastreio de lesão intra-epitelial anal entre imunocompetentes. |
Abstract: | The anal cancer, which corresponds to 4% of all malignant neoplasms of the lower digestive tract, has been associated with HPV. There is a predominance of anal cancer in women (1.5 out of 5 times). The objectives of the study were: to evaluate the frequency of low and high oncogenic risk DNA-HPV, and of anal intraepithelial atypia in liquid-based cytology (SurePath BD) among immunocompetent women with genital intraepithelial lesions, and to identify the related risk factors. A prospective controlled study of quantitative, exploratory and descriptive nature was conducted in the clinic of Maternidade Escola Assis Chateaubriand (Maternity School) of the Ceará Federal University from August 2011 to September 2012. One hundred and fifty women submitted to genitoscopy in the Clinic of Lower Genital Tract Pathology and Colposcopy (PTGIC) with a history of HPV-induced lesions were included in the study. A standard questionnaire was applied. The patients underwent the procedure of anal cytology collection using the kit of SurePath liquid-based cytology (BD®) and then the samples were sent to the cytopathology laboratory for cytology slides preparation and DNA-HPV detection through the 2nd generation Hybrid Capture method. The data were analyzed using GraphPad Prism 6.0 software, applying the Student t test for nominal variables and the Fisher exact test for quantitative variables. The age ranged from 17 to 68 years (mean = 33.8 + 14.28) in the study group including women with genital intraepithelial lesions and from 19 to 75 years (mean = 40.48 + 15.1) in the control group with women with no genital lesion. The practice of anal intercourse occurred in 44 (55%) women in the study group and 34 (48.7%) in the control group. Analyzing the cytological atypia (ASC-US and LSIL), 30% of women with genital HPV lesions showed the presence of changes in cells of the anal canal. Lesions of perineum and perianus (p = 0.0003), vulva (p = 0.0157) and uterine cervix (p = 0.0223) were associated with anal cytological atypia. There was no significant association between DNA-HPV in the groups. It is concluded that the anal cytological atypia was frequent among women with perianal, vulva and uterine cervix lesions suggesting the need for screening anal intraepithelial lesions among immunocompetent individuals. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8948 |