Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Raimundo Nonato Távora-
dc.contributor.author: Nascimento Filho, Antonio Alves do-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: NASCIMENASCIMENTO FILHO, A. A. Excesso de água no solo sobre o desenvolvimento da grama Bermuda. 2013. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The drainage is an important stage in building a filed sports turf helping in the development of grass and in use by the users. For a drainage project information on the sensitivity of culture to stress by excess water will facilitate making decisions as to the design of the project. Assuming that the excess water affect the growth and development of the culture of grass and that the indices SEW30 and IDS are sensitive to the variables of development of the cultivation, the objective of this study was to identify the sensitivity of the culture of Bermuda grass to the excess of water based on the analysis of variables for crop development and stress treatments by excess water as referenced in the indices SEW30 and IDS. The experiment was conducted for three months with the Bermuda grass (Cynodon spp.) in the area of the Laboratory of hydraulic and irrigation of the Department of Agricultural Engineering of Federal University of Ceará (UFC). On the site were constructed tanks of masonry which measure 1.5 m in height, 2.0 m wide and 1.5 m in length, which allows you to control the level in the groundwater in different positions. The soil mix used the base of sand as per specifications of the United States Golf Association (USGA). The experimental design was completely randomized with five treatments and four replications. The treatments consisted of six elevations in the groundwater, varying the depths between 0.05 m and 0.20 m, and carried out monthly, with a duration of three days and the treatment without elevation of the groundwater. The variables used to test the treatment was root length, photosynthesis rate, dry weight of roots, rhizomes, stolons, culms and leaves and dry weight of clippings grass. In the variance analysis the treatments was compared by F test, considering a minimum level of significance was 5% probability. It was concluded that the values assigned to the variables analyzed showed decreases in their income with the increase in the stress level by excess water; The culture of bermudagrass was more sensitive to excess water in the first stage of development; and the photosynthetic rate at higher stress levels, decreases reaches approximately 2/3 of the value for the condition of no groundwater.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Grama
dc.subject: Lençol freático
dc.subject: Cynodon dactylon
dc.subject: Gramínea
dc.title: Excesso de água no solo sobre o desenvolvimento da grama Bermuda.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A drenagem é uma etapa importante na construção de um gramado esportivo, auxiliando no desenvolvimento da grama e na utilização por parte dos usuários. Para um projeto de drenagem, informações sobre a sensibilidade da cultura ao estresse por excesso de água facilitarão nas tomadas de decisões quanto ao dimensionamento do projeto. Partindo da premissa de que o excesso de água prejudica o crescimento e desenvolvimento da cultura da grama e que os índices Sum excess water (SEW30) e Index day stress (IDS) são sensíveis às variáveis de desenvolvimento da cultura, objetivou-se com este estudo identificar a sensibilidade da cultura da grama bermuda ao excesso de água com base na análise de variáveis de desenvolvimento da cultura. O experimento foi conduzido com a grama bermuda (Cynodon spp.), durante três meses, em um modelo físico localizado no Laboratório de Hidráulica e Irrigação do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Ceará (UFC). No local foram construídos tanques de alvenaria que medem 1,5 m de altura, 2,0 m de largura e 1,5 m de comprimento, que permitem controlar o nível do lençol freático em diferentes posições. Foi utilizado substrato à base de areia, conforme especificações da United States Golf Association (USGA). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em elevações do lençol freático, variando as profundidades entre 0,05 m e 0,20 m, realizadas quinzenalmente, com duração de três dias, além do tratamento sem elevação do lençol freático. As variáveis utilizadas para testar os tratamentos foram: comprimento de raiz, taxa de fotossíntese, massa da matéria seca de raízes, estolões, rizomas, colmos e folhas e massa seca das aparas de grama. Na análise de variância os tratamentos foram comparados pelo teste F, considerando-se um nível mínimo de significância de 5% de probabilidade. Os resultados permitem concluir que os valores associados às variáveis analisadas demonstram decréscimos em seus rendimentos com o incremento no nível de estresse por excesso de água; a cultura da grama bermuda mostra-se mais sensível ao excesso de água no primeiro estádio de desenvolvimento e a taxa fotossintética no tratamento com maior nível de estresse, ou seja; lençol freático a 0,05m da superfície do solo decresceu em torno de 2/3 do valor para a condição de ausência do lençol freático.
dc.title.en: Excess water in the soil on the development of Bermuda grass.