http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8942
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo da eficiência agronômica de diferentes fontes de fosfato na cultura do milho (Zea mays L). |
Título em inglês: | Study of agronomic efficiency of different sources of phosphate in maize(Zea mays L). |
Autor(es): | Nascimento, Bruno Lucio Meneses |
Orientador: | Aquino, Boanerges Freire de |
Palavras-chave: | Ciência do solo;Adubação fosfatada;Fósforo na planta;Fosfato natural |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | NASCIMENTO, B. L. M. Estudo da eficiência agronômica de diferentes fontes de fosfato na cultura do milho (Zea mays L). 2013. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | A eficiência de uma adubação fosfatada é correlacionada positivamente com o crescimento na produção, em outras palavras, quanto mais eficiente for a adubação, maiores serão os ganhos com a produção da cultura. Entre as diversas fontes de fósforo usadas para enriquecer o solo estão os fosfatos naturais de baixa solubilidade e os fosfatos industriais de elevada solubilidade. O elevado custo da importação de fertilizantes solúveis contendo fósforo é um dos motivos que fizeram com que muitos países passassem a usar os fosfatos naturais de rochas para melhorar e diminuir os custos da produção agrícola. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência agronômica de diferentes fontes de fósforo, representadas pelo fosfato natural do Tocantins (FNT), fosfato natural reativo da Tunísia (FNR), fosfato natural da Bahia (FNB) e o superfosfato triplo (SFT), e seus efeitos no crescimento do milho em condições de casa de vegetação. O ensaio foi constituído de um delineamento em blocos inteiramente casualizados e dispostos em um arranjo fatorial 4x4, sendo este representado por 4 doses de fósforo (0, 100, 200 e 300 mg de P kg-1) e 4 fontes de fósforo (FNT, FNR, FNB e SFT) com 4 repetições. Portanto, o experimento constou de 16 tratamentos, totalizando 64 vasos como unidades experimentais. As menores alturas e diâmetro de caules foram identificados quando o milho foi fertilizado com fosfatos naturais. Esse resultado é diferente do que ocorreu no tratamento em que foi utilizado o superfosfato triplo, onde constatou-se as maiores alturas e os maiores diâmetro de caules. Ao analisar as médias de todas as quantidades dos macronutrientes absorvidos pelo milho adubado com superfosfato triplo, FNB, FNT e FNR notou-se que a ordem decrescente de remoções foi a seguinte: K> N> P> Mg> S> Ca; K> N> Ca> P> Mg> S; K> N> Ca> Mg> P> S; K> N> Mg> Ca> P> S, respectivamente. Analisando-se as médias das quatro fontes de P avaliadas, verificou-se que a eficiência agronômica seguiu a seguinte ordem decrescente: Superfosfato triplo> FNB> FNR> FNT. |
Abstract: | The efficiency of a phosphate fertilizer is correlated positively with both the plant growth and production, in other words, the more efficient is the fertilizer, the greater the gains in crop growth and production. Among the various phosphorus sources used to enrich the soil there are natural phosphates of low solubility and industrial phosphates of high solubility. The high costs of the imported soluble fertilizers containing phosphorus is one of the reason that have made many countries to begin to use the natural rock phosphates in order to improve and reduce the costs of agricultural production. Therefore, the objective of this work was to evaluate agronomic efficiency of different phosphorus sources, which included the phosphate of Tocantins (FNT), reactive phosphate of Tunisia (FNR), rock phosphate Bahia (FNB) and triple superphosphate (TSP), where their effects on growth of corn under greenhouse conditions were studied. The study was conducted in a completely randomized block design and arranged in a factorial arrangement 4x4, with 4 rates of phosphorus (0, 100, 200 and 300 mg P kg-1), 4 different P sources (FNT FNR, FNB and SFT) and with 4 replications. Therefore, the experiment consisted of 16 treatments, totalizing 64 pots as experimental units. The lower both heights and stalk diameter were obtained when the corn was fertilized with rock phosphate; differently occurred in the treatment in which was used the triple superphosphate, where were found the greatest heights and the largest stalk diameters. By analyzing the averages of the amounts of nutrients absorbed by corn fertilized with triple superphosphate, FNB, FNT and FNR, it was noted that the decreasing order of nutrient absorption was as follows: K> N> P> Mg> S> Ca, K> N> Ca> P> Mg> S, K> N> Ca> Mg> P> S, K> N> Mg> Ca> P> S, respectively. By analyzing the agronomic efficiency values for the 4 P sources applied to corn, it was found that they occurred in a descending order: Triple superphosphate> FNB> FNR> FNT. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8942 |