http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8938
Tipo: | Dissertação |
Título: | Crescimento, fisiologia e produção da bananeira prata anã associada a plantas de cobertura e lâminas de irrigação. |
Título em inglês: | Growth, physiology and production of Prata Anã banana associated with cover crops and irrigation depths. |
Autor(es): | Barbosa, Francisca Edineide Lima |
Orientador: | Lacerda, Claudivan Feitosa de |
Palavras-chave: | Agronomia;Manejo da irrigação;Adubação verde;Musa spp;Bananeira - Irrigação |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | BARBOSA, F. E. L. Crescimento, fisiologia e produção da bananeira prata anã associada a plantas de cobertura e lâminas de irrigação. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | A bananicultura tem grande importância no cenário nacional e mundial, devido a aspectos nutricionais, sociais e, sobretudo econômicos. A utilização de técnicas que visem o manejo adequado do solo e da água nessa cultura é de extrema importância para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável reduzindo os impactos no ambiente. Diante do exposto pretendeu-se com esse trabalho, gerar difusão tecnológica para o manejo da fertilidade do solo, utilizando leguminosas como cobertura viva e lâminas de irrigação no cultivo da bananeira Prata Anã (Musa spp.), cultivada em Pentecoste - CE. O clima da região é semiárido com chuvas irregulares e o solo é classificado como Neossolo Flúvico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em parcelas subdivididas, com cinco repetições. As parcelas foram formadas por quatro lâminas de irrigação: 50, 75, 100 e 125 % da evapotranspiração da cultura (ETc) e as subparcelas pela testemunha (manejo convencional sem plantas de cobertura) e três tipos de plantas de cobertura consorciadas com a bananeira, são elas: vegetação espontânea (VE), kudzu tropical (Pueraria phaseoloides) em sucessão à crotalária (Crotalária juncea) (CK) e calopogônio (Calopogonium muconoides L) em sucessão ao feijão-de-porco (Canavalia ensiformes) (FC). As leguminosas crotalária e feijão-de-porco foram conduzidas antes do transplantio da bananeira, e serviram de cobertura morta, enquanto o kudzu tropical e o calopogônio foram plantados um mês após o transplantio das bananeiras e desenvolveram-se em consórcio e foram manejadas como coberturas vivas. Na bananeira foram avaliados: o número de folhas, altura, circunferência do pseudocaule, trocas gasosas, eficiência do uso da água (EUA), índice relativo de clorofila (IRC), teor foliar de macro e micronutrientes e produção. Nas leguminosas do pré-plantio avaliou-se a biomassa através da massa verde, (MV) e seca da parte aérea (MS) e nas leguminosas perenes avaliou- se a MV, MS, teor e aporte de N, trocas gasosas e IRC. A testemunha proporcionou plantas com maior altura e circunferência do pseudocaule; maior teor foliar de N; menor duração do ciclo e maior produtividade seguida do consórcio com calopogônio em sucessão ao feijão-de-porco e kudzu em sucessão a crotalária. O calopogônio responde a altas radiações e parece ser mais sensível ao sombreamento e ao corte, sendo o kudzu mais adequado para consorciação com plantas de bananeira, devido a sua excelente adaptação as condições de sombreamento impostas pelo bananal. |
Abstract: | The banana is of great importance in the national and world due to nutritional, social and especially economic. The use of techniques aimed at proper management of soil and water in this culture is of utmost importance for the development of sustainable agriculture, reducing environmental impacts. Given the above it is intended with this work, generate technological diffusion for the management of soil fertility, using legumes as a cover crop and irrigation in the cultivation of dwarf banana Prata (Musa spp.), Grown on Pentecoste - CE. The climate is semi-arid with erratic rainfall and the soil is classified as Neossolo Fluvic. The experimental design was a randomized block split plot with five replicates.The plots were formed by four irrigation levels: 50, 75, 100 and 125% of crop evapotranspiration (ETc) and the control subplots (conventional management without cover crops) and three types of cover crops intercropped with banana, They are: spontaneous vegetation (VE), tropical kudzu (Pueraria phaseoloides) in succession to crotalaria (Crotalaria juncea) (CK) and calopogônio (Calopogonium muconoides L) in succession to the bean-to-pig (Canavalia ensiformes) (FC). Legumes and beans sunn-of-pig were conducted before the transplanting of banana, and served as a mulch, while the tropical kudzu and calopogônio were planted one month after transplanting the banana and developed in a consortium and were managed as living roofs . In banana were evaluated: the number of leaves, height, pseudostem circumference, gas exchange, water use efficiency (U.S.), relative chlorophyll index (CRI), foliar macro and micronutrients and production. In the pre-planting legumes evaluated the biomass by fresh weight (MV) and shoot dry (MS) and evaluated in perennial legumes to MV, MS, CRI and contribution of N, exchanges gas and chlorophyll content. The witness provided plants with greater height and pseudostem circumference, higher leaf N content, lower cycle time and increased productivity followed by the consortium with calopogônio in succession to the bean-pork and kudzu in succession to crotalaria. The calopogônio responds to high radiation and seems to be more sensitive to shading and cutting, and kudzu most suitable for intercropping with banana plants, due to its excellent adaptation to shade imposed by the banana plantation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8938 |