http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8937
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Vania Felipe Freire | - |
dc.contributor.author | Silva, Eudes Pinheiro da | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, E. P. Interação do fosfato de rocha, matéria orgânica e microbiota do solo na produção de mudas de arbóreas nativas de interesse econômico e ambiental no Nordeste brasileiro. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Natural regeneration of vegetation is the procedure cheaper to rehabilitate degraded areas, however, is slow. The planting of native tree seedlings may be a solution. In this context, an experiment was carried out in a greenhouse for 120 days, testing 5 P rates (0, 75, 150, 300 and 600 mg L-1) with rock phosphate colonization by AMF and native rhizobia in development of seedlings embaúba (Cecropia pachystachya Trécul) and sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth), grown in natural soil (NS), natural soil sterilized with 50% (NSS) and natural soil added with 25% organic compost (NSC). We analyzed the length, dry matter weight, N, P, K aerial part and the stem diameter of the plant, number of spores and mycorrhizal colonization, dry matter weight of nodules rhizobia, microbial biomass carbon, basal respiration and metabolic quotient soil. The growth in length, stem diameter and dry matter weight of embaúba not affected by the treatments. The substrates NS and NSS provided the greatest colonization and sporulation of AMF, favoring the input of P in shoots of these plants. This activity was reduced at the highest levels of P. The soil basal respiration and microbial biomass carbon (MBC) were lower in the NSS and not influenced by P fertilization. The substrate NSS provided major input of N in shoots, not influenced by P fertilization. Whereas the NSC provided major input of P and K in shoots of embaúba plants. The AMF favored the input of P in shoots of embaúba plants, but this activity was reduced at the highest levels of P. The growth of sabiá was not affected by treatments, but stem diameter and dry mass weight showed better results in substrate NSC. However, were not affected by the rates of P. The NSC had the lowest number of spores, the highest colonization of AMF at rate of 75 mg of P, however with reduction in higher rates, and higher MBC, but without influence of P rates. The NSS and native rhizobia provided major input of N in shoots and increased nodular mass in sabiá and levels of phosphorus influenced these parameters. The NSC provided major input of P and K in shoots of sabiá, in rate of 600 mg P, favored higher values of these nutrients. AMF provided a mild increase the levels of P in the shoots of sabiá plants. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia do solo | pt_BR |
dc.subject | Cecropia pachystachya Trécul | pt_BR |
dc.subject | Mimosa caesalpiniaefolia Benth | pt_BR |
dc.subject | Fósforo | pt_BR |
dc.subject | Micorriza | pt_BR |
dc.subject | Rizóbio | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação de áreas degradadas | pt_BR |
dc.subject | Cecropia (Planta) | pt_BR |
dc.subject | Mimosa | pt_BR |
dc.subject | Plantas - Efeito do fósforo | pt_BR |
dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica do solo | pt_BR |
dc.title | Interação do fosfato de rocha, matéria orgânica e microbiota do solo na produção de mudas de arbóreas nativas de interesse econômico e ambiental no Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A regeneração natural da vegetação é o procedimento mais barato para reabilitar áreas degradadas, porém, é lento. O plantio de mudas de arbóreas nativas pode ser uma solução. Nesse contexto, conduziu-se o presente trabalho em casa de vegetação por 120 dias, testando 5 doses de P (0, 75, 150, 300 e 600 mg L-1) com fosfato de rocha natural na colonização por FMA e por rizóbio nativos, e no desenvolvimento de mudas de embaúba (Cecropia pachystachya Trécul) e de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth), cultivadas em solo natural (SN), solo natural com 50 % esterilizado (SND) e solo natural adicionado de 25 % de material orgânico (SNM). Analisou-se o comprimento, massa da matéria seca, teores de N, P, K da parte aérea e o diâmetro do colo das plantas, número de esporos e colonização micorrízica, massa da matéria seca dos nódulos de rizóbios, carbono da biomassa microbiana, respiração basal e quociente metabólico do solo. O crescimento em comprimento, o diâmetro do colo e a produção de massa da matéria seca da parte aérea das plantas de embaúba não sofreram efeito dos tratamentos. Os substratos SN e SND proporcionaram a maior esporulação e colonização de FMA, favorecendo o aporte de P na parte aérea dessas plantas. Essa atividade foi reduzida nas maiores doses de P. A Respiração Basal e o carbono da biomassa microbiana do solo (CBMS) foram menores no SND e não sofreram influência das doses de P. O substrato SND proporcionou maior aporte de N na parte aérea das plantas, mas sem influência das doses de P. Enquanto que o SNM proporcionou maior aporte de P e K na parte aérea das plantas. Os FMA favoreceram o aporte de P na parte aérea das plantas de embaúba, mas com redução nas maiores doses de P. O crescimento em comprimento das plantas de sabiá não sofreu efeito dos tratamentos, porém o diâmetro do colo e a massa da matéria seca da parte aérea das plantas apresentaram melhores resultados no substrato SNM, mas sem influência das doses de P. O SNM apresentou o menor número de esporos, maior colonização de FMA na dose de 75 mg de P, todavia com redução nas maiores doses, e maior CBMS, mas sem influência das doses de P. O SND e o rizóbio nativo proporcionaram maior aporte de N na parte aérea e maior massa nodular nas plantas de sabiá, sendo influenciados pelas doses de P. O SNM proporcionou maior aporte de P e K na parte aérea das plantas de sabiá, tendo a dose de 600 mg de P favorecido os maiores valores desses nutrientes. Os FMA proporcionaram um discreto incremento no teor de P na parte aérea das plantas de sabiá. | pt_BR |
dc.title.en | Interaction of phosphate rock, organic matter and microbiota soil in seedling production of native tree of economic and environmental interest in northeast Brazil | pt_BR |