Tipo: Dissertação
Título: Adubação da mamoneira com NPK irrigada com água de esgoto doméstico tratado e água de poço.
Título em inglês: Fertilizing with NPK castor irrigated with treated wastewater and well water.
Autor(es): Borges, Diêgo Silva
Orientador: Aquino, Boanerges Freire de
Palavras-chave: Agronomia;Mamona BRS nordestina;Reuso de água;Adubação NPK
Data do documento: 2011
Citação: BORGES, D. S. Adubação da mamoneira com NPK irrigada com água de esgoto doméstico tratado e água de poço. 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: O experimento com a cultura da mamoneira (Ricinus communis L.) cultivar BRS 149 Nordestina, foi implantado e conduzido em condições de campo na estação experimental da CAGECE/PROSAB/CT-UFC, no município de Aquiraz – CE, com o objetivo de avaliar o efeito das interações da adubação com NPK e as diferentes fontes de água de irrigação sobre os componentes do rendimento e da produtividade da cultura. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas subdivididas, com duas parcelas, sendo uma irrigada com água de poço (AP), e a outra com água proveniente de esgoto doméstico tratado (EDT), ambas com treze tratamentos incluindo uma testemunha absoluta. Para determinação dos componentes do rendimento e da produtividade foram avaliados diâmetro caulinar, o número de cachos por planta, o número de sementes por cacho e peso de cem sementes de 6 plantas de cada unidade experimental. A irrigação com água de poço no tratamento com a adubação 50N-60P2O5-50K2O kg ha-1, obteve as maiores médias para a grande maioria dos componentes avaliados, conseguindo produtividade de 1908,6 kg ha-1 de sementes.
Abstract: The experiment with the cultivation of castor bean (Ricinus communis L.) cultivar BRS 149 Northeast, was established and conducted under field conditions at the experimental station CAGECE / PROSAB / CT-CFU in the municipality of Aquiraz - CE, with the aim of evaluating the effect of interactions of NPK on yield components and yield. The experiment was a split plot with two plots, one irrigated with well water (AP) and the other with water from treated sewage (EDT), both with thirteen treatments including a control treatment. For the determination of yield components and yield were observed stem diameter, number of bunches per plant, seed number per bunch and weight of hundred seeds of six plants experimental treatment. Irrigation with well water treatment with the fertilizer-50N-60P2O5 50K2O kg ha-1 had the highest average for most of the variables, achieving productivity of 1908.6 kg ha-1 seed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8934