http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8933
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Jaedson Claudio Anunciato | - |
dc.contributor.author | Alves, Carlos Vítor Oliveira | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, C. V. O. Índice relativo como avaliador da qualidade física e sua relação com atributos da fração porosa de um cambissolo. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Apodi Plateau has emerged as a promising pole of irrigated agriculture because of its soils agricultural potential. Considering the intensive use in these soils and assuming that the Srelative is sensitive to these changes and is related directly to the attributes of the porous fraction, this study aims to evaluate changes in physical quality of a Cambisol under pineapple crop and measure the relationship between Srelative index and porous fraction attributes. The area to be assessed at its center has the 5º 08' 05" S and 37º 54' 49" W coordinates. This is an area planted eight years ago with pineapple (Ananas comosus L. Merril) Pearl cultivar. The water supply is usually by drip irrigation and the soil is classified as Cambisol. In order to evaluate the physical quality, two soil situations were considered: under crop and native forest to a depth of 0.3 m, in the layers of 0-0.1, 0.1-0.2 and 0.2-0.3 m. In these layers disturbed and undisturbed soil samples were collected and submitted to the following physical analyses: particle size distribution, particle density, bulk density, soil air intrinsic permeability and soil water retention curve (from which S and Srelative indices were calculated). The relation of the Srelative index with the following attributes was evaluated: bulk density, porosity, macroporosity, microporosity, aeration porosity, soil air intrinsic permeability and pore continuity index. A completely randomized design was adopted with split plot scheme 2x3x5 (two soil situations: under crop and native forest; three layers: 0-0.1, 0.1-0.2 and 0.2-0.3 m; five replications). Kolmogorov-Smirnov tests were applied to verify the data normality, F for the variance analysis and Tukey for treatments means comparison, all at 5% probability. The relationship between porous fraction attributes and Srelative index was evaluated by regression analyses. It was concluded that Srelative index is sensitive to the changes imposed to the soil structure and, therefore, can be used as an indicator to quantify changes in the arrangements of its constituents; the other soil physical quality indicators agreed with Srelative showing that the area under pineapple cultivation has a better physical structure than the area under secondary forest; and Srelative index shows correlation with soil porous fraction attributes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Física do solo | pt_BR |
dc.subject | Chapada do Apodi (CE e RN) | pt_BR |
dc.subject | Solos - Análise | pt_BR |
dc.title | Índice relativo como avaliador da qualidade física e sua relação com atributos da fração porosa de um cambissolo. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Chapada do Apodi vem se destacando como um promissor polo de agricultura irrigada em virtude da potencialidade agrícola dos seus solos. Considerando o uso intensivo desses solos, e partindo da hipótese de que o Srelativo é sensível às alterações na estrutura do solo e, portanto, se correlaciona com os atributos da fração porosa, o presente estudo objetivou avaliar as alterações físicas de um Cambissolo sob cultivo de abacaxi e verificar a correlação entre o índice Srelativo e os atributos da fração porosa. A área avaliada tem em seu centro as coordenadas 5º 08' 05" S e 37º 54' 49" W e é cultivada há oito anos com abacaxi (Ananas comosus L. Merril), cultivar Pérola. O suprimento de água se dá, via de regra, por sistema de irrigação do tipo gotejamento e o solo é classificado como Cambissolo. Para fins de avaliação da qualidade física, foram contempladas 2 situações do solo: sob cultivo e sob mata secundária até a profundidade de 0,3 m, nas camadas de 0-0,1, 0,1-0,2 e 0,2-0,3 m. Nestas camadas foram coletadas amostras de solo com estruturas deformada e indeformada para a realização das análises físicas, a saber: granulometria, densidade de partículas e do solo, permeabilidade intrínseca do solo ao ar e curva de retenção de água pelo solo (a partir desta, foram calculados os índices S e Srelativo). Foi avaliada a relação do índice Srelativo com os atributos: densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, porosidade de aeração, permeabilidade intrínseca do solo ao ar e continuidade de poros. Considerou-se o delineamento inteiramente casualizado com esquema em parcelas subdivididas 2x3x5 (duas situações de solo: sob cultivo e mata secundária; três camadas de solo: 0-0,1, 0,1-0,2 e 0,2-0,3 m; cinco repetições). Foram aplicados os testes de Kolmogorov-Smirnov para verificar a normalidade dos dados, F para a análise de variância e de Tukey para a comparação de médias dos tratamentos, todos a 5% de probabilidade. A relação entre atributos da fração porosa e o Srelativo foi avaliada por análises de regressão e de correlação. Concluiu-se que o índice Srelativo é sensível às alterações impostas à estrutura do solo e, portanto, pode ser utilizado como indicador para quantificar mudanças na disposição de seus constituintes; os demais indicadores utilizados para aferir a qualidade física do solo corroboraram o Srelativo ao evidenciarem que a área sob cultivo com abacaxi apresenta estrutura física melhor que a área sob mata secundária; e o índice Srelativo apresenta correlação com atributos da fração porosa do sol. | pt_BR |
dc.title.en | Relative index as an indicator of soil physical quality and its relation with the porous fraction attributes of a cambisol. | pt_BR |