http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8932Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Tiago Osório | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Daniel Pontes de | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, D. P. Gênese de cambissolos desenvolvidos de rocha calcária na Chapada do Apodi - CE. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Apodi Plateau, located in the semi arid region of Brazil, is caracterized by, eutrophic soils calcareous and flat terrain large agricultural enterprises in the region. However, studies that address the genesis of these soils are required, in order to explain the variation of soil types found in the region. It is hypothesized that the surface microrelief associated with subsurface relief, determine the movement of water in the soil, resulting in different environments pedogenic. The aim of this study was to evaluate the influence of the microrelief surface and subsurface on the genesis from soils in the Apodi Plateau. An area of 102 ha was studied soil profile were colected and analised microrelief features (concave, convex and plain). All soil samples were analised chemical analysis, particle size and mineralogy. Undisturbed soil samples were collected from the diagnostic horizons for micromorphological analysis. Based on chemical data, soils were characterized by high base saturation, (eutrophic) and near neutral to alkaline reaction. The morphological description and radargrams indicate that the soil located on the concave surface are thicker, probably as a result of a high intensity of water soil formation. The soil oxides, the Ki ratio indicates the presence of soil more weathered on the concave surface. Micromorphological descriptions indicate soils with lower pedalidade in the convex surface Features of calcium carbonate precipitations were not identified in the concave surface, however, precipitation of calcite was identified in soil plain,surface, thus indicating a different environments pedogenesis. The ratio G / F indicates a lower contents of coarse particles in profiles 4 and 5. The XRD showed the presence of expandable clayminerlas’s in convex and plain terrain, and the dominance of kaolinite in the concave surface. As to iron oxides, it is noted that the environment favors goethite in however with a co-dominance hematite. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ciência do solo | pt_BR |
| dc.subject | Solos - Classificação | pt_BR |
| dc.subject | Solos - Formação | pt_BR |
| dc.subject | Chapada do Apodi (CE e RN) | pt_BR |
| dc.title | Gênese de cambissolos desenvolvidos de rocha calcária na Chapada do Apodi - CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Chapada do Apodi, localizada na região semiárida do Brasil, destaca-se por apresentar solos calcários eutróficos, relevo plano e de grandes empreendimentos agrícolas na região. No entanto, estudos que contemplem com maior riqueza de detalhes a gênese destes solos, são necessários, em função da variação de classes de solo encontradas na região. Aventa-se a hipótese que o microrelevo de superfície associado ao relevo de subsuperfície, condicionem o movimento diferenciado de soluções no solo, resultando em distintos ambientes de pedogênese. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência do microrrelevo de superfície e de subsuperfície na gênese dos solos da Chapada do Apodi. Em uma área de 102 ha amostras de solo foram coletadas e analisada em relação as diferentes feições do microrrelevo (côncavo, convexo e retilíneo). Em todas as amostras de solo foram realizadas análises químicas, granulométricas e mineralógicas. Amostras de solo indeformadas foram coletadas nos horizontes diagnósticos para análises micromorfológicas. Com base nos dados da caracterização química, observa-se que os solos apresentam elevada saturação por bases, sendo caracterizados como eutróficos e com classe de reação de neutra a alcalina. As descrições morfológicas e os radargramas indicam que os solos situados na superfície côncava apresentam-se mais espessos, como resultado de uma intensa ação da água na formação do solo. Os óxidos do solo e a relação Ki indicam a presença de solos mais intemperizados na superfície côncava. As informações das descrições micromorfológicas indicam solos com menor pedalidade na superfície convexa, distinguindo-se dos solos da superfície côncava. Feições de carbonato de cálcio não foram identificadas na superfície côncava, no entanto, precipitações de calcita foram identificadas em solos situados na superfície retilínea, indicando desta forma ambientes distintos de pedogênese. A relação g/f indica um menor conteúdo de partículas grosseiras nos perfis 4 e 5. Os DRX evidenciam a presença de argiliminerais expansíves nas superfícies convexa e retilínea, e a dominância de caulinitas na superfície côncava. Quanto aos óxidos de ferro, observa-se que o ambiente favorece a presença de goethita nos solo, no entanto, ela coexiste com a hematita. | pt_BR |
| dc.title.en | Genesis of cambisols derived of limestone in Apodi Plateu-CE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPCS - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2012_dis_dpoliveira.pdf | 3,32 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.