http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8931
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lacerda, Claudivan Feitosa de | - |
dc.contributor.author | Severino, Daniely dos Santos Barboza | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | SEVERINO, D. S. B. Efeito do líquido do pseudocaule da bananeira combinado com solução nutritiva na formação de mudas de bananeira. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cultivation of banana trees generate lignoselulosic residue by cutting shoots and the plants after bunch collection. The pseudo-stem represents the largest portion of that residue and serves as a medium for the proliferation of pests in banana field. By industrial processing of that fibrous residue is also generated expressive volume of Net’s speudo-stem (LPCB). This study aimed to evaluate the effects LPCB combined with nutrient solution on physiological parameters, shot growth and nutrition of seedlings of the cultivar ‘Prata Anã’. Plantlets were grown on PVC columns of 20 cm diameter by 65 cm high filled with Ultisol from five layers (0-10, 10-20, 20-30, 30-40 and 40-60 cm) and subjected to five dosages of LPCB (0, 288, 576, 864 and 1152 mL, represented by volumetric combinations of water and LPCB (100:0, 75:25, 50:50, 25:75, 0:100, v:v), combined with two concentrations of Hoagland nutrient solution (one strength and half strength), using five replicates for each treatment. After 60 days of plant cultivation the stomata conductance, photosynthetic and chlorophyll contents in leaves were determined and, at the time of harvest, 68 days, were measured plant height and pseudo-stem diameter, counted leaves, determined fresh and dry weight of roots and aerial parts and analyzed N, K and Na contends in roots and aerial parts of banana plants. In layers of soil were evaluated microbiological and chemical characteristics. The results indicated that LPCB affects the dynamics of nutrients in the soil, favoring the accumulation of Na and K in a layer near the surface and reducing the pH in subsurface layers. The LPCB application rates increased microbial biomass and edaphic respiration. A higher dosage of that residue inhibits the plantlet growth and dry weight accumulation. The increasing of LPCB dosages promoted higher photosynthetic rate, but reduces stomata conductance, transpiration and chlorophyll content in leaves of banana plants. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Trocas gasosas | pt_BR |
dc.subject | Tesíduo agroindustrial | pt_BR |
dc.subject | Coluna de solo | pt_BR |
dc.subject | Musa sp. | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Crescimento de plantas | pt_BR |
dc.subject | Indicadores biológicos | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Resíduos agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Indicadores biológicos | pt_BR |
dc.subject | Bananeira - Cultivo | pt_BR |
dc.title | Efeito do líquido do pseudocaule da bananeira combinado com solução nutritiva na formação de mudas de bananeira. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Weber, Olmar Baller | - |
dc.description.abstract-ptbr | No cultivo de bananeiras faz-se o desbaste de brotações e o corte de plantas que já frutificaram gerando resíduos lignocelulósicos. Os pseudocaules cortados formam a maior porção desse resíduo e servem como meio para proliferação de pragas na cultura. Na utilização industrial desse resíduo fibroso gera-se o Líquido do Pseudocaule da Bananeira (LPCB). Este estudo teve por objetivo avaliar efeitos do LPCB combinado com solução nutritiva nos parâmetros fisiológicos, no crescimento e na nutrição de mudas da cultivar Prata Anã. Mudas micropropagadas foram cultivadas em colunas de PVC de 20 cm de diâmetro por 65 cm de altura contendo cinco camadas de Argissolo (0-10, 10-20, 20-30, 30-40 e 40-60 cm) e submetidas a cinco dosagens do LPCB (0, 288, 576, 864 e 1152 mL), representados por concentrações volumétricas de água e o resíduo (100:0, 75:25, 50:50, 25:75, 0:100, v:v), combinadas com duas concentrações da solução nutritiva de Hoagland (uma força e meia força), utilizando-se cinco repetições em cada tratamento. Após 60 dias de cultivo determinou-se a taxa fotossintética, a condutância estomática e o teor de clorofila nas folhas e, na ocasião da colheita, aos 68 dias, obteve-se dados de altura e diâmetro do pseudocaule, número de folhas, peso fresco e seco das raízes e das partes aéreas e analisaram-se os teores de N, K e Na das raízes e das partes aéreas das bananeiras. Em camadas de solo avaliaram-se características microbiológicas e químicas. Os resultados indicaram que LPCB afeta a dinâmica de nutrientes no solo, favorecendo o acúmulo de Na e K numa camada mais próxima da superfície e reduzindo o pH do solo em camadas sub-superficiais. A aplicação do resíduo incrementou a biomassa microbiana e a respiração edáfica. Maiores doses do resíduo resultaram no menor crescimento e acúmulo de biomassa da parte aérea. A aplicação de doses crescentes do resíduo resultou no incremento da taxa fotossintética e na redução da condutância estomática, transpiração e teor de clorofila das folhas das bananeiras. | pt_BR |
dc.title.en | Effect of fluid from the pseudostem of banana combined with nutrient solution in the formation of banana plantlets. | pt_BR |