http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8897
Tipo: | Dissertação |
Título: | Percepções de profissionais da estratégia saúde da família sobre atenção à saúde bucal da gestante |
Título em inglês: | Perceptions of Family Health Strategy professionals about oral health care with pregnant women |
Autor(es): | Henrique, Fabiana Silva |
Orientador: | Campos, Jocileide Sales |
Palavras-chave: | Gestantes;Saúde Bucal;Estratégia Saúde da Família |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | HENRIQUE, F. S. Percepções de profissionais da estratégia saúde da família sobre atenção à saúde bucal da gestante. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Este estudo objetivou conhecer as percepções de médicos, enfermeiros e dentistas da Estratégia Saúde da Família-ESF sobre a atenção à saúde bucal das gestantes, utilizando uma abordagem qualitativa. A coleta dos dados foi realizada em Unidades Básicas de Saúde da Regional III, no município de Fortaleza-CE, no período de setembro a novembro de 2013, por meio de entrevistas, utilizando roteiro semiestruturado, as quais foram gravadas, transcritas e posteriormente analisadas à luz da análise temática de Minayo. O conteúdo e o significado das falas foram agrupados em núcleos temáticos e, posteriormente, considerando as semelhanças e diferenças, organizados em três categorias: Condutas da equipe da ESF em relação à saúde bucal da gestante; Percepções de profissionais da ESF sobre a saúde bucal da gestante e Estrutura e organização dos serviços. Os resultados mostraram a necessidade da atuação conjunta dos profissionais nas atividades de promoção da saúde bucal de gestantes, tendo sido ressaltada a importância da realização do tratamento odontológico durante o período gestacional, considerando que a saúde bucal da gestante pode impactar em sua saúde geral e do bebê. Enquanto alguns médicos e enfermeiros da ESF realizam instruções de higiene oral e, ou encaminham a gestante para o serviço odontológico, outros só adotam esta conduta diante de alguma queixa ou problema bucal. O autocuidado da gestante em relação à saúde bucal foi considerado deficiente pelos profissionais, devendo ser reforçado durante as consultas e atividades coletivas. Ainda persistem mitos entre as gestantes de que não podem se submeter a tratamento odontológico e que a gravidez causa problemas bucais. A grande demanda, a falta de insumos e equipamentos constantemente danificados foram dificuldades apontadas para início, seguimento e conclusão dos tratamentos e realização de atividades educativas. Conclui-se que na ESF encontram-se condições para a atenção integrada à saúde bucal da gestante devido à presença de equipe multiprofissional e a grande possibilidade de interação entre o dentista e os profissionais que realizam o pré-natal. Contudo, há necessidade de organizar a demanda e investir na capacitação permanente dos profissionais, estrutura física, equipamentos e insumos das unidades. |
Abstract: | This study has investigated the perceptions of physicians, nurses and dentists from the Family Health Strategy – FHS, on attention to the oral health of pregnant women, using a qualitative approach. Data collection was performed at Basic Health Units of Regional III, in the city of Fortaleza, in the period September-November 2013, by using semi-structured interviews, which were taped, transcribed and then analyzed through thematic analysis of Minayo. The content and meaning of the statements were grouped into thematic groups and then considering the similarities and differences, were organized into three categories: The way of working of the FHS team for the oral health of pregnant women; Perceptions of FHS professionals about oral health during pregnancy and the structure and organization of services. The results showed the need for joint work of professionals in activities to promote oral health of pregnant women, having been stressed the importance of performing dental treatment during pregnancy, considering that oral health of pregnant women can affect their overall health and of your baby. While some doctors and nurses FHS perform oral hygiene instructions and either refer the pregnant women to dental services, others simply adopt this approach considering any oral complaints or problems. Pregnant women’s self-care in relation to oral health was deemed deficient by professionals and should be reinforced during the consultations and collective activities. Myths still persist among pregnant women who understand that they cannot undergo dental treatment and that pregnancy causes oral problems. The great demand, lack of supplies and equipment damaged were constantly difficulties for beginning, follow-up and completion of the treatments and educational activities. We conclude that the FHS presents the conditions for integrated oral health of pregnant women because the presence of a multidisciplinary team and the great possibility of interaction between the dentist and the professionals who perform prenatal. However, there is need to organize demand and invest in ongoing professional training, physical structure, equipment and inputs of units. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8897 |