http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8857
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Nelson Barros da | - |
dc.contributor.author | Silva, Cristiane Alves | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | Silva, C. A.; Costa, N. B. (2010) | pt_BR |
dc.description | SILVA, Cristiane Alves. A ruptura da narratividade tradicional nas cenas enunciativas das canções do tropicalismo. 2010. 79f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims at showing how the tropicalist text breaks with the structure of traditional texts. For that purpose, we characterize the traditional narrativity and show how this rupture happens in the tropicalist positioning through the description of the procedures used in the non-structuring process of tropicalist texts as well as the factors that create the deconstruction in the song scenes. This research is grounded in the French Discourse Analysis developed by Dominique Maingueneau (2001), enhancing important concepts as scenography, genre and language codes, intertextuality and interdiscursivity, and in the Literomusical Discourse developed by Costa (2001). In the analysis we rely on the studies of Adam and Revaz (1996) about the narrativity conception based on a canonical model, according to the following structure: initial situation, transformation and final situation. According to this structure, we explored the relation between the text and its production conditions in analyzing the aspects which permit us the verification of how the narrativity rupture happens in the tropicalist movement from the Military Dictatorship, from the Post-Modernity historical process, and from its conception of subject, among other socio-historical and cultural aspects proposed by Hall (2006) and Sanches (2000). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Tropicalism | pt_BR |
dc.subject | Tropicalismo(Movimento musical) | pt_BR |
dc.subject | Canções - Brasil, Nordeste - História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Veloso,Caetano,1942- - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Gil,Gilberto,1942- - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.title | A ruptura da narratividade tradicional nas cenas enunciativas das canções do tropicalismo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem o objetivo de mostrar como o texto tropicalista rompe com a estrutura de textos tradicionais. Para isso caracterizamos a narratividade tradicional e mostramos como ela é rompida no posicionamento tropicalista, por meio da descrição de procedimentos utilizados na desestruturação de seus textos, bem como de fatores que geram a desconstrução das cenas das canções. Nosso estudo fundamenta-se em dois aportes teóricos principais: na perspectiva da Análise do Discurso de linha Francesa, desenvolvida por Dominique Maingueneau (1997, 2000, 2001, 2002, 2006, 2008), com destaque para conceitos como cenografia, gênero e códigos de linguagem, intertextualidade e interdiscursividade, e no Discurso Literomusical, desenvolvido por Costa (2001). Para a análise, lançamos mão dos estudos de Adam e Revaz (1996) no que diz respeito à concepção de narratividade baseada em um modelo canônico, pautado pela seguinte estruturação: situação inicial, transformação e situação final. Seguindo essa estruturação, foi explorada a relação entre o texto e suas condições de produção e os aspectos que nos permitiram verificar de que forma se dá a ruptura da narratividade no movimento tropicalista a partir da época da Ditadura militar, do processo histórico da Pós-Modernidade e da concepção de sujeito que esse processo implica, dentre outros aspectos sócio-históricos e culturais propostos por Hall (2006) e Sanches (2000). | pt_BR |
dc.title.en | The breach of tradicional narrative in the enunciative scenes of tropicalism songs | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2010_dis_casilva.pdf | 2,94 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.