Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Aragão, Maria do Socorro Silva de-
dc.contributor.author: Barros, Zuleica de Sousa-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: Barros, Z. S.; Aragão, M. S. S. (2010)
dc.description: BARROS, Zuleica de Sousa. Um estudo sociolinguístico dos erros na escrita das crianças dos I e II ciclos. 2010. 139f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2010.
dc.description.abstract: In this dissertation we investigated children’s difficulties about the learning of writing. To develop this issue, we selected writings of students from the I and II Learning Cycles of a municipal public school located in São Luís, Maranhão. Through the analysis, this qualitative research investigated problems in children’s writing, focusing the interference of the orality and the ignorance of orthography arbitrary conventions, classifying the errors into four categories from the model suggested by Bortoni-Ricardo (2005): 1) errors due to the ignorance of the arbitrary nature of the writing convention system; 2) errors arising from the transposition of oral habits for writing. This latter one is subdivided into: i) errors due to the interference of categorical phonological rules in the dialect we study; ii) errors due to the interference of gradual variable phonological rules; and iii) errors due to the interference of discontinuous phonological rules.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Sociolinguistics
dc.subject: Children’s Writing
dc.subject: Sociolingüística
dc.subject: Aprendizagem da Escrita
dc.subject: Psicolinguística
dc.subject: Escrita - Aprendizagem
dc.title: Um estudo sociolinguístico dos erros na escrita das crianças dos I e II ciclos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nesta dissertação foram pesquisadas as dificuldades das crianças com relação ao aprendizado da escrita. Para o desenvolvimento da temática, foram selecionadas escritas de estudantes do I e II Ciclo de Aprendizagem de escola pública da rede municipal de educação de São Luís, Maranhão. Por meio dessa análise, esta pesquisa de cunho qualitativo investigou os problemas na escrita infantil, enfocando a interferência da oralidade e o desconhecimento das convenções arbitrárias da ortografia, classificando os erros em quatro categorias a partir do modelo sugerido por Bortoni-Ricardo (2005): 1) erros decorrentes do desconhecimento da natureza arbitrária do sistema de convenções da escrita; 2) erros decorrentes da transposição dos hábitos de fala para a escrita. Estes últimos, subdivididos em: i) erros decorrentes da interferência de regras fonológicas categóricas no dialeto estudado; ii) erros decorrentes da interferência de regras fonológicas variáveis graduais; e iii) erros decorrentes da interferência de regras fonológicas descontínuas.
dc.title.en: A sociolinguistic study of errors in the writing of children from the I and II cycles
Aparece en las colecciones: PPGL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_dis_zsbarros.pdf8,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.