http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8850
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Márcia Teixeira | - |
dc.contributor.author | Araújo, Juliana Geórgia Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | Araújo, J. G. G.; Nogueira, M. T. (2010) | pt_BR |
dc.description | ARAÚJO, Juliana Geórgia Gonçalves de. As construções com o verbo botar: aspectos relativos à gramatização. 2010. 115f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present dissertation describes the behave of the botar verb considering, in a grammaticalization continuum, two extremes for the categorization of its usage extensions: full verb predicator and support verb. The research focuses the use of botar constructions + NP/PP in Portuguese and it also defines the morphosyntatic and semantic properties that “botar” takes on when it is linked to the support verb category. The thorough investigation about the selection properties of botar and its syntatic-semantic behavior in botar constructions + NP counted with data that belong to the oral and written corpora from brazilian portuguese. The investigation provided subsidies to describe different usages of botar in the mentioned structure and, thus, delineate a grammaticalization chain of botar (from predicator verb to support verb). The results show that the productivity of botar for each one of the two regional varieties (Rio de Janeiro e Ceará) is more productive in the popular oral norm of Ceará. In the oral cultured Portuguese of Fortaleza, we noticed a smaller frequency of the botar verb, confirming our hyposthesis of that the grammaticalization process is slower in the cultured modality, though, even in smaller amount, there are already grammaticalization evidences. After a general analysis in the XIX and XX centuries, we noticed that there is a frequency increase of the botar verb during the centuries. This fact confirms that the verb is in a continuous process of grammaticalization. The results also demonstrate that the complex structures with botar gather constructions whose components (support verb + non-verbal element) present six integration levels. The description of each one of these levels (with the parameters defined in the analysis and the examples extracted from the corpora) showed that the botar verb, in the support verb category, can take part in more integrated structures as well as in less integrated ones, depending on whether these constructions get closer or move away of the prototype of a construction with a support verb. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Functionalism | pt_BR |
dc.subject | Grammaticalization | pt_BR |
dc.subject | Verbo botar | pt_BR |
dc.subject | Gramática comparada e geral - Gramaticalização | pt_BR |
dc.subject | Língua Portuguesa - Verbos | pt_BR |
dc.subject | Funcionalismo(Linguística) | pt_BR |
dc.title | As construções com o verbo botar: aspectos relativos à gramatização | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente dissertação descreve o comportamento do verbo botar considerando, num continuum de gramaticalização, dois extremos para a categorização de suas extensões de uso: a de verbo predicador pleno e a de verbo-suporte. A pesquisa enfoca o uso das construções botar + SN/SP em Português e define as propriedades morfossintáticas e semânticas que botar assume ao se vincular a categoria de verbo-suporte. A investigação criteriosa sobre as propriedades de seleção de botar e seu comportamento sintático-semântico em construções botar + SN contou com dados pertencentes a corpora escritos e orais do português brasileiro e forneceu subsídios para se descreverem diferentes empregos de botar nesse tipo de estrutura e, assim, se delinear uma cadeia de gramaticalização de botar (de verbo predicador a verbo-suporte). Os resultados demonstram que a produtividade de botar por cada uma das duas variedades regionais (Rio de Janeiro e Ceará) é mais produtivo na norma popular oral do Ceará. No português oral culto de Fortaleza, constatamos uma frequência menor do verbo botar, confirmando nossa hipótese de que o processo de gramaticalização é mais lento na modalidade culta, embora, mesmo em menor quantidade, já haja indícios de gramaticalização. Após uma análise geral nos séculos XIX e XX, constatamos que há um aumento da frequência do verbo botar ao longo dos séculos. Tal fato confirma que esse verbo está em processo de gramaticalização contínuo. Os resultados demonstraram ainda que as estruturas complexas com botar reúnem construções cujos componentes (verbo-suporte + elemento não-verbal) apresentam seis graus de integração. A descrição de cada um desses níveis (com os parâmetros definidos na análise e os exemplos extraídos dos corpora) explicitou que o verbo botar, na categoria de verbo-suporte, pode fazer parte tanto de estruturas mais integradas quanto de estruturas menos integradas, de acordo com que essas construções se aproximam ou se distanciam do protótipo de uma construção com verbo-suporte. | pt_BR |
dc.title.en | Constructions with put:aspects related to grammaticalization | pt_BR |