Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Frota, Cristiane Cunha-
dc.contributor.author: Dantas, João Carlos Pinheiro-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: DANTAS, J. C. P. Ação antimicrobiana de óleos essenciais sobre a cepa padrão H37RV de Mycobacterium tuberculosis. 2014. 94 f. Dissertação (mestrado em Patologia) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The infectious agent is the Mycobacterium tuberculosis, one mycobacteria with high capacity to acquire resistance to agents used in the treatment. The development of new drugs or treatments with antimicrobial activity is necessary for reducing the prevalence of the disease. Plants through secondary metabolic pathways produce various compounds, being already observed biological activity against mycobacteria in some classes of terpenoids. This study evaluated the antimicrobial activity of essential oils from Lippia alba, Lippia sidoides, Cymbopogon citratus, Plectranthus amboinicus and Cinnamomun zeylanicum against standard strain (H37Rv) of M. tuberculosis. The technique used was in 96-well microdilution (Resazurin Microtiter Assay - REMA) card, which uses the rezasurina, redox indicator for the evaluation of the bacterial growth. The yield of extraction of oils from L. alba, L. sidoides, C. citratus, P. amboinicus and C. zeylanicum was 0.49%, 0.68%, 0.30%, 0.009% and 0.13%, respectively. Citral was found as the major constituent of oil of L. alba (70.6%) and C. citratus (80.7%). The oil of L. sidoides has as the main constituent the caryophyllene (30.2%). The thymol (64.3%) was found in a higher percentage of oil concentration in P. amboinicus. In the oil of C. zeylanicum the trans-cinnamaldehyde (86.0%) was found as the main constituent. The essential oil of L. alba do not showed antimicrobial activity. The oil of L. sidoides, C. citratus, P. amboinicus and C. zeylanicum showed MIC of 299.5±117.2mg/ml, 1.250μg/ml, 351.6±55.2mg/ml and 286.5±130.2g/ml, respectively. The oil that showed higher antimicrobial activity was the of L. sidoides, with power of 5.4 x 10-4. The results show that essential oils of L. sidoides, C. citratus, P. amboinicus and C. zeylanicum contains substances with properties of inhibiting the growth of the standard strain H37Rv of M. tuberculosis. Essential oils are promising alternatives in the discovery of new therapeutic agents.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Óleos Voláteis
dc.subject: Mycobacterium tuberculosis
dc.title: Ação antimicrobiana de óleos essenciais sobre a cepa padrão H37RV de Mycobacterium tuberculosis
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A doença tuberculose é altamente infecciosa e estima-se que um terço da população mundial esteja infectada. Em 2012, foi estimado que 8,6 milhões de pessoas no mundo tiveram a doença, representando umas das doenças infecciosas que mais matam no mundo. O agente causador da infecção é o Mycobacterium tuberculosis, uma micobactéria com alta capacidade de adquirir resistência aos fármacos usados no tratamento. O desenvolvimento de novas drogas ou opções terapêuticas com atividade antimicobacteriana se faz necessário para a redução da prevalência da doença. As plantas através de vias metabólicas secundárias produzem diversos compostos, sendo já verificada atividade biológica contra micobactérias em algumas classes de terpenóides. Este estudo avaliou a atividade antimicobacteriana de óleos essenciais de Lippia alba, Lippia sidoides, Cymbopogon citratus, Plectranthus amboinicus e Cinnamomun zeylanicum contra a cepa padrão (H37Rv) de M. tuberculosis. A técnica utilizada foi de microdiluição em placa de 96 poços (Resazurin Microtiter Assay - REMA), onde se utiliza a rezasurina, indicador de oxirredução, para a avaliação do crescimento bacteriano. O rendimento da extração dos óleos de L. alba, L. sidoides, C. citratus, P. amboinicus e C. zeylanicum foi de 0,49%, 0,68%, 0,30%, 0,009% e 0,13%, respectivamente. O citral foi encontrado como o principal constituinte dos óleos de L. alba (70,6%) e C. citratus (80,7%). O óleo de L. sidoides teve como principal constituinte o cariofileno (30,2%). O timol (64,3%) foi encontrado em maior percentual de concentração no óleo do P. amboinicus. No óleo de C. zeylanicum foi encontrado o trans-cinamaldeído (86,0%) como principal constituinte. O óleo essencial de L. alba não apresentou atividade antimicobacteriana. Os óleos de L. sidoides, C. citratus, P. amboinicus e C. zeylanicum apresentaram CIM de 299,5±117,2µg/ml, 1.250µg/ml, 351,6±55,2µg/ml e 286,5±130,2µg/ml, respectivamente. O óleo que apresentou maior atividade antimicobacteriana foi o de L. sidoides, com potência de 5,4 x 10-4. Os resultados mostram que os óleos essenciais de L. sidoides, C. citratus, P. amboinicus e C. zeylanicum, contém substâncias com propriedades de inibição do crescimento da cepa padrão H37Rv de M. tuberculosis. Os óleos essenciais são alternativas promissoras na descoberta de novos agentes terapêuticos.
dc.title.en: Antimicrobial action of essential oils against standard strain H37RV of Mycobacterium tuberculosis