http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8840
Tipo: | Dissertação |
Título: | A distribuição das informações em notícias: um estudo comparativo |
Título em inglês: | The distribution of information in news: a comparative study |
Autor(es): | Oliveira, Viviane Batista de |
Orientador: | Sousa, Maria Margarete Fernandes de |
Palavras-chave: | Communicative Purpose;Rhetoric Organization;Reportagens e repórteres - Brasil;Análise do discurso narrativo;Análise linguística |
Data do documento: | 2009 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Oliveira, V. B.; Sousa, M. M. F. (2009) |
Resumo: | O objetivo da presente pesquisa foi analisar em que medida propósitos comunicativos específicos contribuem para possíveis diferenciações na distribuição de informações em notícias econômicas, esportivas, policiais e políticas. Para isso, tomando por base o modelo teórico-metodológico de análise de gêneros de Swales (1990, 2004), o modelo CARS, analisamos os exemplares de notícias nessas quatro temáticas, o que nos permitiu apresentar quatro propostas de organização retórica para este gênero. Em três das temáticas, verificamos peculiaridades informacionais, o que atribuímos aos propósitos comunicativos que lhes eram específicos. Além das peculiaridades, as quatro temáticas analisadas apresentaram unidades de informações similares. Essas similaridades levaram-nos a apresentar uma proposta de organização de informações para o gênero notícia que pudesse representar todas as temáticas analisadas. Com essa pesquisa, além das constatações apresentadas, pudemos verificar que, apesar das peculiaridades observadas em cada temática, a notícia não perdeu seu caráter genérico. |
Abstract: | This research focused on the analysis on how specific communicative purposes contribute to possible differentiations in distributing information in news about business, sports, police and politics. Based on Swales’s (1990, 2004) theoretical and methodological model of genre analysis – the model CARS –, we analyzed the news in these four different themes. It allowed us to present four purposes of rhetoric organization for this genre. In three of them, we checked informational peculiarities that we relate to their specific communicative purposes. Besides these peculiarities, these four themes presented similar information units. These similarities led us to suggest a proposal of organizing the information to the genre news that could represent all the analyzed themes. We could also verify that the genre news did not lose its generic feature despite the peculiarities observed in each theme. |
Descrição: | OLIVEIRA, Viviane Batista de. A distribuição das informações em notícias: um estudo comparativo. 2009. 169f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2009 |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8840 |