Tipo: Dissertação
Título: Compreensão da situação-problema, do enunciado e das opções de resposta nas questões do ENEM
Título em inglês: Understanding of the situation-problem, the statement and options in response issues of ENEM
Autor(es): Alencar, Sérgina Araújo de
Orientador: Borges, Vládia Maria Cabral
Palavras-chave: Reading comprehension;Contextualized questions;Compreensão na leitura - Problemas,questões,exercícios;Inferência(Lógica);Estudantes do ensino médio - Fortaleza(CE);Exame Nacional do Ensino Médio
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Alencar, S. A.; Borges, V. M. C. (2009)
Resumo: Esta pesquisa objetivou avaliar a compreensão leitora das situações-problema do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), que contém em sua estrutura questões contextualizadas,creditando ao aspecto leitor o cerne de sua resolução. Nossa base teórica fundamentou-se nos estudos de Alliende e Condemarin (2005), Brown (1980), Haberlandt (1988), Kintsch (1994),Van Dijk e Kintsch (1978), Rumelhart (1985), Silva (2005), Singer (1988), Smith (1989, 1999), Solé (1998), Spiro (1980), Van Dijk (1996), Kato (2004), Koch (2006a, 2006b) e Marcuschi (2008). A pesquisa foi realizada em duas etapas assim definidas: simulado e prova subjetiva. Para o simulado foram escolhidas dez questões das provas do ENEM entre 1998,ano de implantação do exame, e 2007, que abordavam o conteúdo de Língua Portuguesa e apresentavam como situações-problema textos de gêneros variados. A finalidade do simulado foi selecionar questões de níveis de dificuldade variados. Os resultados obtidos no simulado possibilitaram a elaboração da prova subjetiva composta por quatro questões, assim discriminadas: 1 (uma) questão com o maior percentual de acertos no simulado, 1 (uma)questão com o menor percentual de acerto no Simulado e 2 (duas) questões com percentual de acerto médio. Na prova subjetiva elaboramos perguntas com a finalidade de identificarmos a correlação entre a compreensão leitora das situações problemas e a resolução das questões de Língua Portuguesa no ENEM, a partir da produção de inferências e da identificação do propósito dos enunciados das questões de Língua Portuguesa do ENEM. A análise dos resultados obtidos na prova subjetiva evidenciou que nem sempre a compreensão da situaçãoproblema – o texto – que se apresenta na questão assegurou a identificação do que está sendo inquirido no enunciado, apesar de os alunos terem produzido inferências necessárias à compreensão leitora. Também foi constatado que, por vezes, os alunos não conseguiram estabelecer uma relação lógica de sentido entre o texto (situação-problema), o enunciado e as opções. A este fato, destacamos a maneira como a questão é apresentada e o enfoque que se faz do texto (situação-problema) para a relação de coerência com o enunciado, o tipo de abordagem e as opções de resposta, ou seja, a própria estrutura da questão.
Abstract: The main purpose of this study was to evaluate the comprehension of texts which contextualize questions on the ‘National High School Exam’ (Exame Nacional do Ensino Médio – ENEM). The answers to the questions in this exam are, therefore, highly dependent on students’ reading skills. The study is theoretically grounded on the works of: de Alliende e Condemarin (2005), Brown (1980), Haberlandt (1988), Kintsch (1994), Van Dijk e Kintsch (1978), Rumelhart (1985), Silva (2005), Singer (1988), Smith (1989, 1999), Solé (1998), Spiro (1980), Van Dijk (1996), Kato (2004), Koch (2006a, 2006b) e Marcuschi (2008). The research was conducted in two parts: Practice Test and Open-Ended Questions. Ten multiplechoice questions from previous tests of the National Exam (from 1998 to 2005) were chosen for the Practice Test. The choice of the questions was based on two criteria: questions which dealt with Portuguese content and which used texts of different genres for contextualization. The goal of the Practice Test was to select questions of different difficulty levels to use for the Open-ended Questions. Based on the results of the Practice Test four questions were chosen for the Open-ended Questions: 01 (one) question with the highest scores in the Practice Test, 01 (one) question with the lowest scores, and 02 (two) questions with medium percentage of scores. The Open-ended questions were elaborated so as to allow for the identification of the correlation between the Reading comprehension; Inferences; Contextualized questions; National High School Exam (ENEM).based on the inferences made and on the identification of the purpose of the questions. The analysis of the results obtained for the Open-ended Questions demonstrated that the comprehension of the contextualizing texts is not always enough to guarantee the understanding of what is being asked in the question or the answering of the question, even when students make appropriate inferences and are able to establish logical relationships between the texts and the questions. Other factors such as the form and structure of questions and the degree of coherence among the text, the instructions to the question and the question itself also affect question responses.
Descrição: ALENCAR, Sérgina Araújo de. Compreensão da situação-problema, do enunciado e das opções de resposta nas questões do ENEM. 2009. 133f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2009.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8825