http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8824
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araújo, Júlio César Rosa de | - |
dc.contributor.author | Silva, Francisca Mônica da | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | Silva, F. M.; Araújo, J. C. R. (2008) | pt_BR |
dc.description | SILVA, Francisca Mônica da. Chats e e-fóruns na Ead virtual: links entre mediação pedagógica e hipertextualidade. 2008. 195f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Based on the concepts of interaction and pedagogical mediation by Bakhtin and Vygotsky respectively, the aim of this research was to investigate how the hypertext nature of educational chats and e-forums influences the pedagogical mediation and interaction among the participants of online courses. The hypothesis was that the hypertext resources available in these educational genres would foster the development of learners’ autonomy and support successful mediation by the tutor in virtual learning environments. In order to collect data for this research, the methodology employed some qualitative characteristics of ethnographic research and participant observation techniques along with the quantitative mapping of hypertext resources used during interaction and pedagogical mediation. According to the analysis of the data, hypertext resources were used by tutors and students to demonstrate: curiosity, worry, stimulus, satisfaction, enthusiasm, surprise, constraint, happiness, and attempts to belong and share with the groups, among others. The analysis also showed that the tutors were successful in enhancing pedagogical interaction and making it dynamic when they enabled the students to effectively use the hypertext resources of these two digital genres – chats and e-forums. At the same time, the students used the same tools in their interactions to clarify doubts and to contribute to the development of the group, proving that interaction in the digital environment is a two-way road, in which both tutors and students learn together. This indicates that the use of multiple hypertext resources might enrich interactions and contribute to the construction of mediated knowledge. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Hypertextuality | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical Mediation. Distance Education | pt_BR |
dc.subject | Ensino à distância – Ensino auxiliado por computador | pt_BR |
dc.subject | Ensino à distância – Multimídia interativa | pt_BR |
dc.subject | Sistemas hipertexto | pt_BR |
dc.subject | Grupos de bate-papo pela Internet | pt_BR |
dc.subject | Internet na educação | pt_BR |
dc.title | Chats e e-fóruns na Ead virtual: links entre mediação pedagógica e hipertextualidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Partindo das perspectivas bakhtiniana e vygotskyana sobre interação e mediação pedagógica, respectivamente, o objetivo da presente pesquisa foi investigar a influência da natureza hipertextual dos gêneros digitais chats e e-fóruns educacionais na mediação pedagógica e na interação entre os atores de cursos a distância pela Internet. Nossa suposição foi a de que o uso do caráter intersemiótico do hipertexto em ambientes virtuais de aprendizagem colabora no desenvolvimento da autonomia dos estudantes e garante o sucesso da mediação pelo tutor, tendo em vista a diversidade de recursos hipertextuais presentes nesses gêneros. Para a construção dos dados, adotamos uma metodologia que mescla algumas das características qualitativas da pesquisa etnográfica, como a técnica da observação participante, e o mapeamento numérico das ocorrências de usos dos recursos hipertextuais durante a interação e a mediação pedagógica. Os resultados da análise dos dados mostram que as situações de uso dos recursos hipertextuais por tutores e alunos são diversificadas, uma vez que foram encontradas situações do tipo curiosidade, preocupação, incentivo, satisfação, entusiasmo, surpresa, constrangimento, felicidade, tentativa de aproximação, compartilhamento de informações, dentre outros. Diante dessas situações, a análise mostrou que os professores conseguiram fortalecer e dinamizar a mediação pedagógica, possibilitando aos alunos utilizar de maneira funcional os recursos hipertextuais dos gêneros digitais chat e e-fórum. Ao mesmo tempo, os alunos também utilizaram esses mecanismos nas interações para dirimirem dúvidas e contribuírem para o crescimento do grupo, comprovando que no meio digital a mediação é uma via de mão dupla, em que tutores e alunos aprendem juntos. Isto se justifica porque o uso das múltiplas semioses pode enriquecer as interações na medida em que contribui para a construção do conhecimento mediado. | pt_BR |