http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8820
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Mônica Magalhães | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Julianne Larens Lopes | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | Fernandes, J. L. L.; Cavalcante, M. M. (2008) | pt_BR |
dc.description | FERNANDES, Julianne Larens Lopes. Heterogeneidade marcada e referenciação. 2008. 111f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | We proceed to the problematization of the frame of heterogeneities of the displayed type (marked versus not marked) as proposed by Authier-Revuz (1982) from the assumptions of the Linguistics of Enunciation. Our proposal consists in suggesting that the scope of the occurrences of facts of marked heterogeneity be widened in order that it includes phenomena of a (more) cognitive nature that make evident the presence of the other in the linguistic materialization in a specific point of the chain of the saying and, besides, articulate the displayed marked heterogeneity and the referentiation. We reexamine, appending whatever seems to us pertinent, a set of marks, besides those already established (e.g., bold face, font changing, inverted commas, direct speech) in an attempt to confer them the statute of markers of the conscious presence of the other in the discursive thread, considering the notion of model reader suggested by Eco (1979). To achieve this goal, we choose for main categories of analysis the deictic and anaphoric referential processes, the free indirect speech and the intertextuality by allusion. Our results legitimize our proposal and confirms the marking potential of such categories. Keywords: Enunciative heterogeneity, displayed/marked heterogeneity; referentiation; referential processes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Referentiation | pt_BR |
dc.subject | Referential Processes | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Referência | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Anáfora | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Deixis | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.title | Heterogeneidade marcada e referenciação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Procedemos, a partir dos pressupostos da Lingüística da Enunciação, à problematização do quadro das heterogeneidades do tipo mostrada (marcada vs. não-marcada), proposto por Authier-Revuz (1982). Nossa proposta consiste em sugerir que o escopo das ocorrências dos fatos de heterogeneidade marcada seja flexibilizado, de modo a abarcar fenômenos de natureza (mais) cognitiva que evidenciam a presença do alheio na materialidade lingüística num ponto específico da cadeia do dizer, promovendo, destarte, uma articulação entre heterogeneidade mostrada/marcada e referenciação. Submetemos a um reexame, acrescentando o que nos pareceu pertinente, um conjunto de marcas que não apenas as consagradas (como, por exemplo, negrito, mudança de fonte, aspas, discurso direto) na tentativa de lhes conferir um estatuto de marcadores da presença consciente do outro no fio discursivo, considerando a noção de leitor-modelo sugerida por Eco (1979). Para tanto, elegemos como categorias principais de análise os processos referenciais anafóricos e dêiticos, o discurso indireto livre e a intertextualidade por alusão. Nossos resultados legitimaram nossa proposta e confirmaram o potencial marcativo de tais categorias. Palavras-chave: Heterogeneidade enunciativa; heterogeneidade mostrada/marcada; referenciação; processos referenciais. | pt_BR |
dc.title.en | Marked heterogeneity and referentiation | pt_BR |