Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Mônica Magalhães-
dc.contributor.author: Matsuoka, Sayuri Grigório-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: Matsuoka, S. G.; Cavalcante, M. M. (2007)
dc.description: MATSUOKA, Sayuri Grigório. A metadiscursividade de processos referenciais. 2007. 104f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2007.
dc.description.abstract: The proposal of this work is to identify and to describe the metadiscourse functions exercised by referential expressions. Identified these expressions still aimed at to present an analysis proposal for the evaluative content of these tends in view the influence of the writer positioning observation for the text sense construction. We considered the referential expressions object-of-speech just as the referring is conceived in the theory of the referenciation, as define it Apothéloz and Reichler-Beguelin (1995); Mondada and Dubois (2003); Marcuschi and Koch (1998). The second theory, regarding the metadiscourse, takes as principal theoretical presupposition the rhetorical notion elaborated by Hyland (1998). The elaboration of the methodology of the research felt by the classification of Cavalcante (2004 b and c) for the referential expressions; the classification of Hyland(1998, 2005) for the metadiscurso. As base for the analysis of the content axiológico of the referencial expressions with metadiscourse function, we used some categories of the Critical Discourse Analysis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Discourse Analysis
dc.subject: Metadiscourse
dc.subject: Análise do Discurso
dc.subject: Referência (Linguística)
dc.subject: Linguistica Aplicada
dc.subject: Metadiscurso
dc.title: A metadiscursividade de processos referenciais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A proposta deste trabalho é identificar e descrever as funções metadiscursivas exercidas por expressões referenciais. Identificadas estas expressões objetivamos ainda apresentar uma proposta de análise para o conteúdo avaliativo destas tendo em vista a influência da observação do posicionamento do autor/co-enunciador para a construção de sentido do texto. Consideramos as expressões referenciais como objetos-de-discurso tal como os referente são concebidos na teoria da referenciação, conforme a definem Apothéloz e Reichler-Beguelin (1995); Mondada e Dubois (2003); Marcuschi e Koch (1998). O segundo constructo teórico, referente ao metadiscurso, toma como principal pressuposto teórico a noção retórica elaborada por Hyland (1998). A elaboração da metodologia da pesquisa se deu mediante a classificação de Cavalcante (2004 b e c) para as expressões referenciais; a classificação de Hyland(1998, 2005) para o metadiscurso. Como base para a análise do conteúdo axiológico das expressões referenciais com função metadiscursiva, utilizamos algumas categorias da Análise Crítica do Discurso.
dc.title.en: The metadiscourse of referenciais process