http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8770| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sintaxe das expressões nominais no português do Brasil: uma abordagem computacional |
| Título em inglês: | Syntax of nominal expressions in Brazilian Portuguese: a computational approach |
| Autor(es): | David, Karine Alves |
| Orientador: | Araripe, Leonel Figueiredo de Alencar |
| Palavras-chave: | Linguagem de Programação;Gramática comparada e geral - pronomes;Linguagem natural;Gramática Gerativa |
| Data do documento: | 2007 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | David, K. A.; Araripe, L. F. A. (2007) |
| Resumo: | Neste trabalho desenvolvemos um programa computacional na linguagem Prolog que foi capaz de analisar expressões nominais em língua portuguesa, atribuindo a elas sua estrutura de constituintes e sua representação através de colchetes rotulados e árvores. A análise feita nesta pesquisa se baseia em dados coletados no corpus NILC, a partir de 36 expressões nominais possivelmente geradas por falantes de língua portuguesa, dentre elas, expressões que trazem em sua estrutura interna pronomes pessoais assumindo o papel de determinantes que tomam sintagmas nominais enquanto complemento. Um outro objetivo dessa pesquisa foi testar hipóteses sobre o sintagma determinante (DP), especialmente a respeito do estatuto dos pronomes pessoais. Os resultados encontrados por nós comprovaram que os pronomes pessoais eu, você, nós e vocês são núcleos de um sintagma determinante que selecionam sintagmas nominais como complemento. Esta pesquisa, outrossim, contribui não só para preencher lacunas no âmbito da lingüística descritiva, mas também, para o desenvolvimento tecnológico do país, por ainda existir uma grande carência de pesquisas nessa área. |
| Abstract: | In this work we developed a computational program in Prolog language able to analyze nouns expressions in Portuguese, attributing to them their constitutive structure and their representation through labeled clasps and trees. The analyzes done in this research is based in collected data from NILC corpus, from 36 possible nouns expressions created by Portuguese language speakers, in the midst of, expressions that brings in its internal structure personal pronouns assuming the role of determiners that took nouns phrase as complement. Another objective of this research was test hypotheses about determiner phrase (DP), especially concerning of personal pronouns statute. The results finding for us prove that the personal pronouns eu, você, nós e vocês are nucleus of determiner phrase that select noun phrases as complement. This research, moreover, add not only for fill blanks in descriptive linguistics ambit, but also, for the technological development of the country, because exist a large necessity for researches in this area. |
| Descrição: | DAVID, Karine Alves. Sintaxe das expressões nominais no português do Brasil: uma abordagem computacional. 2007. 118f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2007. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8770 |