Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Ana Célia Clementino-
dc.contributor.author: Santos, Juliana de Brito Marques dos-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: Santos, J. B. M.; Moura, A. C. C. (2006)
dc.description: SANTOS, Juliana de Brito Marques dos. Era uma vez... um chapeuzinho, seis surdos, seis histórias. 2006. 122f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2006.
dc.description.abstract: The objective of this paper is to investigate the singularity of deaf student’s writing, observing and analyzing on how their life story influences on their written Portuguese. The research was based on the analysis of the texts that were written an rewritten about the fairytale of Little Red Riding Hood, written by six deaf students, of the 7th grade, that study at the Instituto Cearense de Educação de Surdos (ICES), with the objective of observing the individual characteristics present in each texts of written by the six students. Besides the collection of the texts, in May and November 2005, there were carried out three interviews, all of them made with the help of an interpreter. The first interview was made through a questionnaire, in May 2005; the second one was structured, and the other was semi-structured, both were made in November 2005. The objective of the interviews sere to collect data on the life story of the six students subjects, and also on their experiences in the school and with their families, and their opinion on the importance of the use of Portuguese language and of LIBRAS (Brazilian Sign Language). The data collected in the interviews, was compared with the analysis of the characteristics of the student’s text, trying to observe how their life story could be present in their writing, as we believed that the act of writing is a reflex of our discursive formation. This research, was carried out based on the social-interactive of the language, agree with the studies of Vygotsky and Bakhtin. Besides the review of great researchers Vygotsky and Bakhtin, I also present in this study a brief history deaf education and some characteristics of the LIBRAS (Brazilian Sign Language), as I agree these are some of the factors that influence the writing of the deaf.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Writing of the Deaf Ones
dc.subject: History of Life
dc.subject: Educação dos Surdos
dc.subject: Comunicação Escrita
dc.subject: Lingua Brasileira de Sinais
dc.subject: Ensino da Língua Portuguesa
dc.title: Era uma vez... um chapeuzinho, seis surdos, seis histórias
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo a investigação da singularidade da escrita dos surdos, observando e analisando como a história de vida de cada um influencia no português escrito. Para a realização da pesquisa, foram analisados os textos escritos e reescritos da história Chapeuzinho Vermelho, produzidos por seis alunos surdos, da 7ª. série, do Instituto Cearense de Educação de Surdos, com o intuito de observar as características individuais presentes nos textos de cada um dos sujeitos. Além da coleta dos textos, que ocorreu, respectivamente, em maio e novembro de 2005, foram realizadas três entrevistas, todas com o auxílio de um intérprete. A primeira, direcionada por meio de um questionário, ocorreu em maio de 2005; e as duas últimas, uma não estruturada e outra semi-estruturada, ocorreram em novembro de 2005. As entrevistas tiveram como objetivo coletar dados sobre a história de vida dos sujeitos, suas vivências na escola e na família, suas opiniões sobre a importância e o uso da língua portuguesa e da LIBRAS etc. As informações, obtidas nas entrevistas, foram comparadas com a análise das características dos textos dos sujeitos, procurando observar como a história de cada um pode estar presente em seus discursos, posto que acreditamos ser o desempenho na escrita um reflexo de sua formação discursiva. Para a realização desta pesquisa, foi assumida a concepção sócio-interacionista da linguagem, corroborando com Vygotsky e de Bakhtin. Além de revisitar os preceitos destes célebres autores, também apresento neste estudo um breve histórico da educação dos surdos e algumas características da LIBRAS, por compreender serem estes alguns dos fatores que influenciam a escrita dos surdos.
dc.title.en: Once upon a time...a little red riding hood, six deafs, six stories