Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Varela, Zulene Maria de Vasconcelos Varela-
dc.contributor.author: Santos, Maria Francelina dos-
dc.date.issued: 1999-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Francelina dos. O estigma na realidade intrafamiliar do adolescente com hanseníase. 1999. 182 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87493. Acesso em: 13 ago. 2026.
dc.description.abstract: This research approached how hanseniasis (leprosy) stigma was expressed in the intra-family routine of adolescents. Some important aspects considered were physical impairment and skin stains, hiperpigmented by cross side effects of clofazemine and individual social response of patients since diagnosis to final discharge of the treatment, another aspect was to understand patient adolescents behaviour, how is their relationship with the illness and their lifestyle with their family. The research was conducted in D. Libânia Health Center, at Fortaleza-CE, Northeast Brazil. Twenty two patients (age range of 13 - 21) were accompanied during leprosy treatment and its effects. Procedures involved interviews, group discussions, and patient records. Investigation model applied was based on Kübler- Ross (1992) and data analysis followed Bardin (1992). Results showed that the intra-family subjective stigma was centred in relatives, not in the parents. Five of the adolescents presented suicide wishes, quit school and job. Analyses of interviews were centred in 3 mains axis, with themes and sub-themes: 1)LEPROSY AND ITS SIGNS (Skin stains and neuritis: body abomination, shame, depreciation of self- image and subjective stigma); 2) PATIENTS RESPONSES TO THE POST- DIAGNOSIS OF LEPROSY: (Patient reactions: the Kübler-Ross phases such as denial, hate, isolation, depression, barter and acceptance; Cohabitants reactions: support, prohibition, family stigma; Reactions of the social group: social stigma); 3) LEPROSY: SPACE-TIME ASPECTS (Diagnosis process - treatment - anxiety related to the treatment, discharge of treatment). Conclusions showed than adolescents need a more specific psychological, social, and sanitary support in order to face Hansen’s disease. This support will enable an effective treatment, avoiding high risks of disease. Effects and physical impairment. This will avoid patients to be segregated from social acquaintance, from school and work. Suggestions from this study pointed out grouping patients for discussions, emphasis of self-esteem, precocious identification of patients depression, which would induce them to abandon leave the treatment and cause depreciation of body image.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O estigma na realidade intrafamiliar do adolescente com Hanseníase
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se pesquisar como o estigma se expressa na realidade intrafamiliar do adolescente, portador de hanseníase com incapacidade física e manchas visíveis, hiperpigmentadas pelos efeitos colaterais da clofazemina e suas reações, desde o momento do diagnóstico até a alta e compreender o comportamento do adolescente com Hanseníase, como age com a própria doença e sua vivência, no ambiente familiar. A pesquisa foi realizada no Centro de Saúde D. Libânia - Fortaleza-CE-Brasil. Entrevistaram-se 22 adolescentes de 13 a 21 anos, em tratamento para hanseníase ou específico para reações hansênicas. Os procedimentos envolveram entrevistas, grupos de encontro e consulta aos prontuários. Referencial teórico usado - Modelo de Kübler-Ross (1992) e análise de conteúdo de Bardin (1992). Nos resultados, percebeu-se a presença forte do estigma subjetivo e intrafamiliar, centrado em membros que não a mãe, nem o pai. O estigma foi percebido em parentes/contra-parentes, na vizinhança, na escola. Cinco dos 22 entrevistados apresentaram idéia de suicídio, abandonaram estudos e emprego. Das falas, emergiram 3 eixos temáticos com os temas (entre parênteses em negrito) e sub-temas (entre parênteses em itálico): HANSENÍASE E SEUS SIGNOS (manchas e neurites: abominação do corpo, vergonha, deterioração da auto-imagem, estigma subjetivo), HANSENÍASE: REAÇÕES PÓS-DIAGNÓSTICO (Reação dos adolescentes: os estágios de Kübler-Ross, como negação, raiva, isolamento, depressão, barganha e aceitação, Reação dos conviventes: apoio,
dc.subject.ptbr: Adolescente
dc.subject.ptbr: Hanseníase
dc.subject.ptbr: Estigma Social
dc.subject.en: Adolescent
dc.subject.en: Leprosy
dc.subject.en: Social Stigma
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.