Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues , Lusmar Veras-
dc.contributor.author: Goes, Annya Costa Araújo de Macêdo-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: GOES, Annya Costa Araújo de Macêdo. A eletroacupuntura atenua a colite experimental induzida por TNBS via ativação de interleucina 10 e inibição de óxido nítrico sintase induzida. 2014. 113 f. Tese (Doutorado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The etiology of inflammatory bowel disease (IBD) involves genetic, environmental and immunological factors. There are clinical reports of the use of acupuncture on IBD, however its therapeutic mechanisms are still uncertain. The purpose of this work is to study the anti-inflammatory and analgesic actions of electroacupuncture on a experimental colitis model. Male Swiss rats, divided in six groups (n=6-9), were subjected to induction of colitis by TNBS in 50% ethanol. The controls were saline (SAL) and ethanol (ETNL). The animals with colitis were treated with electroacupuncture (EAC) at the ST-36 acupoint, 100Hz, false electroacupuncture (FEAC), 100Hz, and dexamethasone (DEXA), 1 mg/Kg/day. Visceral hyperalgesia was evaluated by means of the Von Frey test. After three days, a colon segment was obtained for macroscopic and histopathological analysis, quantification of the activity of myeloperoxidase, Immunohistochemistry for iNOS, and quantification of malondialdehyde and cytokines (TNF-α, IL-1β, IL-10). The parametric data were analyzed with ANOVA/Tukey test or test T, and the non-parametric data with Kruskal-Wallis/Dunn test. There was an increase on the wet weight of the colons on group TNBS, and prevention of this event on group EAC. The groups TNBS and EAC showed an increase on neutrophil infiltration, as compared to the other groups. The group TNBS showed increased values for the microscopic scores, as compared to the treated groups. The groups TNBS and EAC showed an increase on the concentration of IL-1β in the colon. The group TNBS showed suppression of the concentration of IL-10 in the colon, prevented by treatment with EAC. The group EAC showed decrease on the concentration of MDA in the colon, as compared to the other groups. The group EAC showed decrease on the expression of iNOS in the connective, as compared to the treated groups. The group TNBS did not show any alterations of hypernociception, as evaluated with Von Frey, at 24 and 72 hours. It can be therefore concluded that electroacupuncture, at the acupoint ST-36, 100Hz, showed anti-inflammatory action on the colitis induced by TNBS in 50% ethanol, by means of increase of IL-10 concentration and decrease on the expression of iNOS.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Acupuntura
dc.subject: Colite
dc.title: A eletroacupuntura atenua a colite experimental induzida por TNBS via ativação de interleucina 10 e inibição de óxido nítrico sintase induzida
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Ribeiro, Ronaldo de Albuquerque-
dc.description.abstract-ptbr: A etiopatogenia das doenças inflamatórias intestinais idiopáticas (DII) envolve fatores genéticos, ambientais e imunológicos. Há relatos do uso da acupuntura no tratamento da DII, porém seus mecanismos ainda são incertos. A proposta deste trabalho é estudar a ação antiinflamatória e analgésica da eletroacupuntura em modelo de colite experimental. Utilizaram-se camundongos machos Swiss, distribuídos em seis grupos (n=6-9), submetidos a indução de colite por TNBS em etanol a 50%. Os controles do modelo foram salina (SAL) e etanol (ETNL). Os animais com colite foram tratados com eletroacupuntura (EAC) no acuponto ST-36, 100Hz, falsa-eletroacupuntura (FEAC) 100Hz e dexametasona (DEXA) 1mg/Kg/dia. A hiperalgesia visceral foi avaliada pelo teste de Von Frey. Após três dias, foi coletado segmento de cólon para análises macroscópicas, histopatológicas (H-E), dosagem da atividade de mieloperoxidase, imunoistoquímicas para iNOS e dosagem de malonaldeído, e citocinas (TNF-α, IL-1β, IL-10). Os dados paramétricos foram analisados por ANOVA/teste de Tukey ou teste T e os dados não paramétricos por Kruskal-Wallis/teste de Dunn. Houve aumento do peso úmido dos cólons no grupo TNBS e prevenção desse evento no grupo EAC. Os grupos TNBS e EAC apresentaram aumento na infiltração de neutrófilos no cólon em relação aos demais grupos. O grupo TNBS apresentou aumento na pontuação dos escores microscópicos em relação aos grupos tratados. Os grupos TNBS e EAC apresentaram aumento na concentração de IL-1β no cólon. O grupo TNBS apresentou supressão na concentração de IL-10 no cólon, prevenido pelo tratamento com EAC. O grupo EAC apresentou diminuição na concentração de MDA no cólon em relação ao grupo TNBS. O grupo EAC apresentou diminuição na expressão de iNOS no conjuntivo em relação ao grupo TNBS. O grupo TNBS não apresentou alteração da hipernocicepção, avaliada pelo Von Frey, nos tempos 24 e 72 horas. Conclui-se que eletroacupuntura, a 100Hz no acuponto ST-36, apresentou ação antiinflamatória na colite por TNBS em etanol a 50% através do aumento na concentração de IL-10 e redução na expressão de iNOS.
dc.title.en: The electroacupuncture attenuates experimental colitis TNBS-INDUCED via activation of interleukin 10 and inhibition of nitric oxide synthase induced