http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87456| Tipo: | Tese |
| Título: | Impacto do exercício físico sobre as alterações hepáticas, bioquímicas, oxidativas, inflamatórias e metabólicas associadas a privação de sono em camundongos Swiss |
| Autor(es): | Nunes, Paulo Iury Gomes |
| Orientador: | Bruin, Veralice Meireles Sales de |
| Palavras-chave em português: | Estresse Oxidativo;Exercício Físico;Inflamação;Sono |
| Palavras-chave em inglês: | Oxidative stress;Exercise;Inflammation;Sleep |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | NUNES, Paulo Iury Gomes. Impacto do exercício físico sobre as alterações hepáticas, bioquímicas, oxidativas, inflamatórias e metabólicas associadas a privação de sono em camundongos Swiss. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 87456. Acesso em: 11 ago. 2026. |
| Resumo: | A privação do sono (PS) é um fator estressor capaz de induzir disfunções comportamentais, neuroendócrinas, inflamatórias e metabólicas. Repercussões hepáticas significativas podem ocorrersecundariamente à PS. Este estudo tem por objetivo investigarse o exercício físico aeróbico crônico é capaz de prevenir ou atenuar os efeitos deletérios induzidos por 72 horas de privação total de sono. Em nossa metodologia empregamos camundongos Swiss, machos, adultos jovens, com 90 a 150 dias de vida. Os animais foram distribuídos em quatro grupos experimentais: Controle, Exercício (EXE), PS e Exercício + PS (EXE+PS). O estudo envolveu avaliações do estado comportamental, bioquímico, oxidativo, histológico hepático e metabólico dos animais em estudo. A avaliação comportamental revelou que o grupo PS apresentou aumento significativo do tempo de imobilidade no teste de nado forçado, redução da exploração no labirinto em Y e maior número de entradas em braços abertos no labirinto em cruz elevado, indicando prejuízos de memória, comportamento exploratório e estado ansioso, respectivamente. Após os testes sorológicos, a análise bioquímica demonstrou que a PS elevou os níveis séricos de TGO, TGP, ureia, creatinina, triglicerídeos e colesterol total, com redução significativa da albumina e da glicose. Esses efeitos foram acompanhados por aumento hepático de TNF- α, IL-1β, IL-6, MCP-1, INF-γ, MDA, carbonilação proteica, nitrito e atividade de MPO, além da redução de GSH, SOD e CAT. A análise histológica demonstrou que o grupo PS apresentou pouco infiltrado inflamatório difuso. A metabolômica hepática revelou que a PS induz alterações significativas nos níveis de diversos metabólitos, incluindo a redução de dehidroascorbato, salicilato, frutose e glicose. O exercício físico, por sua vez, modulou positivamente o perfil metabólico, restaurando vias relacionadas ao metabolismo de aminoácidos, glioxilato, glutationa, arginina e prolina. O grupo EXE+PS apresentou um perfil intermediário, com evidências de reversão parcial ou total dos efeitos deletérios da PS. Esses achados sugerem que o exercício físico aeróbico crônico desempenha papel protetor contra as alterações comportamentais, inflamatórias, redox e 0 metabólicas hepáticas induzidas pela privação de sono. Tais achados têm implicações translacionais para prevenção de distúrbios metabólicos associados a PS. |
| Abstract: | Sleep deprivation (SD) is a stressor capable of inducing behavioral, neuroendocrine, inflammatory, and metabolic dysfunctions. Significant hepatic repercussions may occur secondary to SD. This study aimed to investigate whether chronic aerobic physical exercise can prevent or attenuate the deleterious effects induced by 72 hours of total sleep deprivation. We used male young adult Swiss mice, aged 90 to 150 days. Animals were allocated into four experimental groups: Control, Exercise (EXE), SD, and Exercise + SD (EXE+SD). The study included behavioral, biochemical, oxidative, hepatic histological, and metabolomic evaluations. Behavioral assessment revealed that SD increased immobility time in the forced swim test, reduced exploration in the Y-maze, and decreased entries into the open arms of the elevated plus maze, indicating impairments in memory, exploratory behavior, and anxiety-like states, respectively. Biochemical analyses demonstrated that SD increased serum levels of AST, ALT, urea, creatinine, triglycerides, and total cholesterol, along with significant reductions in albumin and glucose. These effects were accompanied by hepatic increases in TNF-α, IL-1β, IL-6, MCP-1, INF-γ, MDA, protein carbonylation, nitrite, and MPO activity, as well as reductions in GSH, SOD, and CAT. Histological analysis revealed mild diffuse inflammatory infiltration in the SD group. Hepatic metabolomics indicated that SD induced significant alterations in several metabolites, including reductions in dehydroascorbate, salicylate, fructose, and glucose. Physical exercise positively modulated the metabolic profile, restoring pathways related to amino acid, glyoxylate, glutathione, arginine, and proline metabolism. The EXE+SD group exhibited an intermediate profile, with partial or full reversal of SD- induced damage. These findings suggest that chronic aerobic physical exercise plays a protective role against the behavioral, inflammatory, redox, and metabolic hepatic alterations induced by sleep deprivation. Such findings have translational implications for the prevention of SD-associated metabolic disorders. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87456 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-2996-4340 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5906416055191370 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |