http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87455Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Fernando Schemelzer de Moraes | - |
| dc.contributor.author | Coimbre, Rachael Lima Sobreira | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | COIMBRA, Rachael Lima Sobreira. Angiopoietinas e sua associação com carga parasitária e formas clínicas em pacientes com esquistossomose residentes em uma área de alta endemicidade no Nordeste brasileiro. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 87455. Acesso em: 11 ago. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Schistosomiasis is a parasitic disease caused by blood flukes of the genus Schistosoma, whose severe manifestations are associated with inflammatory and vascular responses. Several biomarkers have been investigated in inflammatory and vascular conditions, including angiopoietins, a family of angiogenic growth factors. In this context, the aim of this study was to evaluate the relationship between parasite burden and angiopoietin levels(ANG1 and ANG2) in individuals infected with Schistosoma mansoni, as well as to assess the association of these biomarkers with disease severity and related clinical manifestations. The study was conducted in two endemic areas in the state of Sergipe, Brazil, between August 2022 and April 2023, involving 126 volunteers from Quilombo Patioba (Japaratuba) and Colônia Miranda (São Cristóvão). The methodology included the collection of blood samples to analyze ANG1 and ANG2 levels, along with clinical and laboratory tests to assess liver function and parasite burden. Schistosomiasis was diagnosed using the Kato-Katz method, and participants were stratified according to the intensity of infection. Endothelial function was evaluated by measuring endothelial biomarkers and traditional biochemical markers. The results revealed a positivity rate for schistosomiasis of 33.62% in Quilombo Patioba and 25.67% in Colônia Miranda, both higher than state and national averages. Moderate/high infection rates were more frequent in Quilombo Patioba (18.61%) compared to Colônia Miranda (14.3%). Analysis of ANG2 levels and the ANG2/ANG1 ratio showed a significant correlation with parasite burden and the hepatosplenic form of the disease. ANG2 levels and the ANG2/ANG1 ratio were higher in groups with moderate and high parasite burden, as well as in the hepatosplenic form of schistosomiasis. Individuals with more severe forms of the disease showed a higher prevalence of palpable liver and ultrasonographic alterations, corroborating previous studies linking parasite burden to progressive liver damage. No significant changes were observed in systemic blood pressure or oxygen saturation, suggesting that, in the studied population, the primary disease-related alterations were associated with hepatic and portal. These findings indicate that ANG2 and the ANG2/ANG1 ratio could serve as useful biomarkers for assessing disease severity and detecting early vascular inflammation. Further investigations are necessary to elucidate the exact mechanisms involved and to explore the application of these biomarkers in therapeutic interventions. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Angiopoietinas e sua associação com carga parasitária e formas clínicas em pacientes com esquistossomose residentes em uma área de alta endemicidade no Nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A esquistossomose é uma enfermidade parasitária causada por trematódeos sanguíneos do gênero Schistosoma, cujas manifestações graves estão associadas a reações inflamatórias e vasculares. Diversos biomarcadores estão sendo investigados em condições inflamatórias e vasculares, dentre eles as angiopoietinas, uma família de fatores de crescimento angiogênico. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre a carga parasitária e os níveis de angiopoietinas (ANG1 e ANG2) em indivíduos infectados com Schistosoma mansoni, bem como correlacionar esses biomarcadores com a gravidade da doença e alterações clínicas associadas. O estudo foi conduzido em duas áreas endêmicas (Quilombo Patioba e Colônia Miranda) no estado de Sergipe, Brasil, entre agosto de 2022 e abril de 2023, e envolveu um total de 126 voluntários. A metodologia incluiu a coleta de amostras de sangue para análise dos níveis de ANG1 e ANG2, além de exames clínicos e laboratoriais para avaliar a função hepática e a carga parasitária. A esquistossomose foi diagnosticada utilizando o método Kato-Katz, e os participantes foram estratificados de acordo com a intensidade da infecção. A função endotelial foi avaliada por meio da dosagem de biomarcadores endoteliais e de marcadores bioquímicos tradicionais. Osresultados revelaram uma taxa de positividade para esquistossomose de 33,62% em Quilombo Patioba e 25,67% em Colônia Miranda, ambas superiores às médias estadual e nacional. Observou-se que a taxa de infecção moderada/alta foi mais frequente em Quilombo Patioba (18,61%) em comparação a Colônia Miranda (14,3%). A análise dos níveis de ANG2 e da razão ANG2/ANG1 mostrou uma correlação significativa com a carga parasitária e a forma hepatoesplênica da doença. Os níveis de ANG2 e a razão ANG2/ANG1 foram mais elevados nos grupos com carga parasitária moderada e alta, bem como na forma hepatoesplênica da esquistossomose, cujos indivíduos apresentaram maior prevalência de fígado palpável e alterações ultrassonográficas, corroborando dados de estudos que associam a carga parasitária ao dano hepático progressivo. Não foram observadas alterações significativas na pressão arterial sistêmica nem na saturação de oxigênio, sugerindo que, nesta população estudada, as principais alterações observadas estão relacionadas ao comprometimento hepático e portal. Esses achados indicam que a ANG2 e a razão ANG2/ANG1 podem ser biomarcadores úteis para a avaliação da gravidade da doença e detecção precoce de inflamação vascular associada. Investigações futuras são necessárias para elucidar os mecanismos exatos envolvidos e explorar a aplicação desses biomarcadores em intervenções terapêuticas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Esquistossomose | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Angiopoietinas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Schistosoma mansoni | pt_BR |
| dc.subject.en | Schistosomiasis | pt_BR |
| dc.subject.en | Angiopoietins | pt_BR |
| dc.subject.en | Biomarkers | pt_BR |
| dc.subject.en | Schistosoma mansoni | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0001-1627-4175 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4920-7718 | pt_BR |