http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87454| Tipo: | Tese |
| Título : | Biperideno na prevenção de epilepsia em pacientes com traumatismo cranioencefálico em Sobral-Ceará: impacto do fluxo de atendimento na condução do ensaio clínico e na assistência aos pacientes do SUS |
| Autor : | Cristino, Eva Dias |
| Tutor: | Santos, Armênio Aguiar dos |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Ensaio Clínico;Epilepsia Pós-Traumática;Traumatismos Craniocerebrais |
| Palabras clave en inglés: | Clinical Trials;Epilepsy, Post-Traumatic;Craniocerebral Trauma |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
| Fecha de publicación : | 2026 |
| Citación : | CRISTINO, Eva Dias. Biperideno na prevenção de epilepsia em pacientes com traumatismo cranioencefálico em Sobral-Ceará: impacto do fluxo de atendimento na condução do ensaio clínico e na assistência aos pacientes do SUS. 2026. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 87454. Acesso em: 11 ago. 2026. |
| Resumen en portugués brasileño: | O traumatismo cranioencefálico (TCE) constitui importante problema de saúde pública no Brasil, com elevada incidência, morbimortalidade e impacto socioeconômico. Dentre as sequelas do TCE, estão as crises epiléticas agudas e a epilepsia pós-traumática. Inexistem terapias eficazes para prevenir a epilepsia pós-traumática. O biperideno, um antagonista muscarínico, mostrou evidência na redução e no retardo de crises em modelos animais e ensaios clínicos em humanos demonstraram segurança do fármaco, mas ainda sem assegurar sua eficácia preventiva. O desenvolvimento de terapêuticas voltadas para TCE depende de evidências científicas e condições assistenciais adequadas que viabilizem a condução de estudos clínicos. A presente tese teve como objetivo identificar e analisar aspectos do fluxo de atendimento a pacientes com TCE na macrorregião Norte do Ceará que repercutiram no atendimento e na condução de ensaio clínico, com foco no estudo “Biperideno para Prevenção da Epilepsia Pós-Traumática”. Trata-se de uma pesquisa observacional com coleta prospectiva, que avaliou 294 pacientes triados entre setembro de 2023 e dezembro de 2024 na Santa Casa de Misericórdia de Sobral, hospital referência em trauma no interior do Estado do Ceará. Foram incluídos pacientes com diagnóstico de fratura de crânio e ossos da face, traumatismo intracraniano e/ou lesões por esmagamento da cabeça. Analisou-se variáveis relacionadas ao perfil epidemiológico, gravidade clínica, tempos de atendimento e completude dos registros assistenciais produzidos ao longo do fluxo de acesso. Os resultados indicaram predominância de vítimas jovens do sexo masculino, majoritariamente envolvidas em acidentes motociclísticos. Observou-se ausência de informações essenciais para o manejo clínico e elegibilidade no ensaio, como horário do trauma (28,2% dos casos), horário de admissão na unidade de primeiro atendimento (49,1%) e registros da Escala de Coma de Glasgow (ECG) na cena (80,3%) e na unidade de primeiro atendimento (27,1%). Pacientes sedados chegaram mais rapidamente aos serviços especializados, sugerindo priorização dos quadros graves. Também foram identificadas inconsistências na padronização das informações repassadas entre os serviços, possivelmente associadas a limitações estruturais dos sistemas eletrônicos utilizados e à ausência de protocolos institucionais bem definidos. Verificou-se ainda que o tempo entre o trauma e a chegada ao hospital de referência se correlacionou com a distância geográfica e com a gravidade dos quadros, mas também pode ter sido influenciado por entraves regulatórios e falhas comunicacionais. Tais fatores impactaram diretamente a inclusão de participantes no ensaio clínico, especialmente devido à exigência protocolar de administração da primeira dose da intervenção em até 18 horas após o trauma. Assim, embora o fluxo regional de acesso ao paciente vítima de trauma esteja estruturado, falhas no registro de informações críticas e demora dos atendimentos comprometeram a maior participação da Santa Casa no ensaio clínico, especialmente devido à chegada tardia de pacientes fora da janela terapêutica. Esses achados apontam para a necessidade de qualificação das equipes, padronização documental e adoção de estratégias tecnológicas que favoreçam a comunicação interinstitucional, contribuindo não apenas para a viabilidade de futuros estudos multicêntricos, bem como para a melhoria da assistência propriamente dita. |
| Abstract: | Traumatic brain injury (TBI) constitutes a major public health problem in Brazil, with high incidence, morbidity and mortality, and significant socioeconomic impact. Among the sequelae of TBI are acute epileptic seizures and post-traumatic epilepsy. There are no effective therapies to prevent post-traumatic epilepsy. Biperiden, a muscarinic antagonist, has shown evidence of reducing and delaying seizures in animal models, and clinical trials in humans have demonstrated the drug’s safety, although its preventive efficacy has not yet been established. The development of TBI-targeted therapies depends on scientific evidence and adequate healthcare conditions that enable the conduct of clinical studies. This thesis aimed to identify and analyze aspects of the care pathway for patients with TBI in the Northern macro-region of Ceará that impacted both patient care and the conduct of a clinical trial, focusing on the study “Biperiden for the Prevention of Post-Traumatic Epilepsy.” This is an observational study with prospective data collection that evaluated 294 patients screened between September 2023 and December 2024 at Santa Casa de Misericórdia de Sobral, a trauma referral hospital in the interior of the state of Ceará. Patients diagnosed with skull and facial bone fractures, intracranial trauma, and/or crushing head injuries were included. Variables related to epidemiological profile, clinical severity, time intervals in care, and completeness of clinical records produced throughout the access pathway were analyzed. The results indicated a predominance of young male victims, mostly involved in motorcycle accidents. Essential information for clinical management and trial eligibility was frequently missing, such as time of trauma (28,2% of cases), time of admission to the first care unit (49,1%), and Glasgow Coma Scale (GCS) records at the scene (80,3%) and at the first care unit (27,1%). Sedated patients arrived more quickly at specialized services, suggesting prioritization of severe cases. Inconsistencies were also identified in the standardization of information transferred between services, possibly associated with structural limitations of the electronic systems used and the absence of well- defined institutional protocols. It was further observed that the time between trauma and arrival at the referral hospital correlated with geographic distance and severity of the condition, but may also have been influenced by regulatory barriers and communication failures. These factors directly affected participant inclusion in the clinical trial, especially due to the protocol requirement of administering the first dose of the intervention within 18 hours after trauma. Thus, although the regional access pathway for trauma patients is structured, deficiencies in the recording of critical information and delays in care compromised Santa Casa’s greater participation in the clinical trial, particularly due to the late arrival of patients outside the therapeutic window. These findings highlight the need for team training, documentation standardization, and the adoption of technological strategies that enhance interinstitutional communication, contributing not only to the feasibility of future multicenter studies but also to the improvement of healthcare delivery itself. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87454 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0000-0001-9743-8663 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | DMC - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tese_edcristino.pdf | 6,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.