Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da acupuntura e da eletroacupuntura sobre o estresse oxidativo e a inflamação decorrentes da torção/distorção do testículo em ratos
Título em inglês: Protective effects of acupuncture and electroacupuncture on oxidative stress and inflammation due to testis torsion/detorsion in rats
Autor(es): Acioli, Porfírio Cezar Passos
Orientador: Guimarães , Sérgio Botelho
Palavras-chave: Torção do Cordão Espermático;Isquemia;Traumatismo por Reperfusão
Data do documento: 2014
Citação: ACIOLI, Porfírio Cezar Passos. Efeitos da acupuntura e da eletroacupuntura sobre o estresse oxidativo e a inflamação decorrentes da torção/distorção do testículo em ratos. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014.
Resumo: Os efeitos da Acupuntura (Ac) e da Eletroacupuntura (EAc) foram avaliados utilzando um modelo experimental de isquemia/reperfusão (I/R) do testículo em rato. Na Medicina Tradicional Chinesa, esas formas de terapias são utilzadas na promoção do equilíbrio orgânico, mediante estímulo de vias nervosas produtoras de neurotransmisores específicos, resultando em uma resposta anti-nflamatória, analgésica e reguladora autonômica. No experimento, 30 ratos Wistar machos, peso médio 279,6 g (230-30g) foram distribuídos aleatoriamente em cinco grupos. Todos os ratos receberam anestesia intraperitonial (Cetamina 90mg/Kg+Xilazina 10 mg/Kg), no inicio do experimento, antes da destorção e ao término do experimento. O grupo G1 foi submetido à torção do testículo (TT), duas voltas completas (720º) com imediata destorção (sham). Os demais grupos (G2IR, G3Ac, G4EAc2 e G5EAc10) foram submetidos à TT durante 3 horas, seguido de destorção e reperfusão durante 4 horas. Cinco minutos antes da destorção procedeu-se à aplicação da Ac (G3Ac) ou EAc (G4EAc2, G5EAc10), sob anestesia por 5 minutos. Findo ese tempo realizou- se à destorção do testículo e permitu-se a reperfusão por 4 horas. Ao término foram coletadas amostras de sangue arterial e de tecido (testículo direito). Parâmetros avaliados incluíram determinação de Glutationa (GSH) reduzida, Malonaldeído (MDA), Mieloperoxidase (MPO) e histopatologia do testículo. A EAc (2 e 10Hz) promoveu aumento signifcante nas concentrações de GSH no plasma e no testículo dos ratos dos grupos G4-G5, comparados ao controle G1. A Ac não alterou signifcativamente as concentrações de GSH no grupo G3 comparado ao G1. Houve aumento signif cante do MDA tecidual nos grupos G4-G5 e do MDA plasmático em todos os grupos, comparados ao G1. A EAc (2Hz e 10Hz) diminuiu signifcativamente a atividade da MPO no testículo dos ratos submetidos à torção do testículo (grupos G4-G5), comparados ao controle G1. Não foram observadas diferenças signifcantes na atividade da MPO comparando-se os grupos G4-G5 ao grupo G1. Conclui-se que a aplicação de EAc de 2/10Hz promove proteção local e sistêmica sobre o estrese oxidativo e diminuição da resposta inflamatória em ratos sadios submetidos a torção/destorção do testículo.
Abstract: The efects of acupuncture (Ac) and Electroacupuncture (EAc) were evaluated using an experimental rat model of ischemia/reperfusion (IR) of the testis. In Traditonal Chinese Medicine, these forms of therapies are used in the promotion of organic equilbrium, through stimulation of specifc neurotransmiters producing nerve pathways, resulting in a analgesic and anti-nflammatory autonomic regulatory. response. In the study, 30 male Wistar rats, 279.6g average weight (230-30 g) were randomly divided into five groups. Al rats received intraperitoneal anesthesia (Ketamine 10 90mgKgXilazina mgKg), at the begining of the experiment, before the detorsion and at the end of the experiment. G1 group was submited to torsion of the testicle (TT), two complete turns (720º) with immediate detorsion (sham). The other groups (G2IR, G3Ac, G4EAc2 and G5EAc10) were submited to TT during 3 hours, folowed by detorsion and reperfusion during 4 hours. Five minutes before the detorsion Ac (G3Ac) or EAc (G4EAc2, G5EAc10) was aplied, under anesthesia, for 5 minutes. Next the testis was detorsioned and reperfused for 4 hours. At the end blod samples the right testicle were colected. Evaluated parameters included determination of reduced Glutathione (GSH), Malonaldehyde (MDA), Myeloperoxidase (MPO) and histopathology of the testicle. EAc (2 and 10 Hz) promoted signifcant increase in concentrations of GSH in plasma and in the rat estis of G4-G5, compared to the control G1. Ac did not alter signifcantly the concentrations of GSH in the G3 group compared to the G1. There was signifcant increase of MDA in tisue in groups G4-G5 and plasma MDA in al groups, compared to the G1. EAc (2 Hz and 10 Hz) signifcantly decreased the activity of MPO in the testis of rats subjected to TT (G4-G5), compared to the control G1. No signifcant diferences were observed in the activity of MPO comparing groups G4-G5 to group G1. It is concluded that EAc stimulation (2 and 10 Hz) atenuates oxidative stres and inflammatory response in rats subjected to testicular torsion/detorsion.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8742