Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunto, Flavio Jose Craveiro-
dc.contributor.author: Torres, Caio Assunção-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: TORRES, Caio Assunção. Benchmarking methodology for road safety policies analysis in brazilian cities based on the safe systems approach. 2023. 157 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Transportes) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The road traffic injuries are considered an actual and urgent issue of global public health. This complex epidemiological phenomenon requires a multisectoral and vertically coordination approach across multiple levels of governments. The current road safety paradigm, called Safe System, recognizes that road safety policies (RSP) should be properly defined in order to consider the fallibility and vulnerability of the human body. In this approach, the road safety outcomes consider the interaction between the dimensions of the complex and dynamic system that influences the way people travel and behave on the roads. The most relevant Safe System dimensions, defined by WHO, are: (i) Road Safety Management; (ii) Safer Driving Environment; (iii) Safer Vehicles; (iv) Safer Road Users and (v) Post-crash Response. In a scenario of economic recession, mainly for low- and middle-income regions, understanding the impact of these dimensions should be useful for designing more efficient RSP. In addition, comparative analysis between regions, based on the benchmarking approach, could generate opportunities for the regions to rethink their RSP based on best practices from other similar regions. In this sense, this thesis proposes a road safety policies benchmarking methodology for Brazilian cities, considering a framework able to quantify the structural relationships of the main Safe System dimensions and the road traffic fatality (RTF) rate. In an effort to apply the proposed method, this framework was evaluated for a global level. After, a Brazilian road safety indicators database was consolidated based on a structured questionnaire. A multivariate modeling was performed to evaluate the complex relationships between the Safe System dimensions and its respective road safety indicators. The modeling outcomes are used to build a RSP performance index applied in the benchmarking analysis. The indices analysis allowed a quantitative evaluation of the Safe System dimension relevance. RSP aims to promote Safer Driving Environment and Safer Road Users have the highest and direct effect in reducing RTF. Road Safety Management and Post-crash Response policies present an indirect effect. Finally, these RSP performance indexes are used to compare cities within clusters, considering its socioeconomic indicators. The results of the comparative benchmarking analysis could bring valuable contribution to support the definition of strategic planning scenarios, identifying opportunities to objectively improve the Brazilian cities' road safety policies efforts.
dc.language.isoen
dc.title: Benchmarking methodology for road safety policies analysis in brazilian cities based on the safe system approach
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: As lesões causadas pelo trânsito são consideradas uma questão atual e urgente de saúde pública mundial. Este fenômeno epidemiológico complexo requer uma abordagem multissetorial e de coordenação vertical em vários níveis de governo. O atual paradigma de segurança viária, denominado Sistema Seguro, reconhece que as políticas de segurança viária (PSV) devem ser devidamente definidas de forma a considerar a falibilidade e vulnerabilidade do corpo humano. Nesta abordagem, os resultados da segurança viária consideram a interação entre várias dimensões que formam um sistema dinâmico que influencia a forma como as pessoas trafegam e se comportam nas vias. As dimensões mais relevantes do Sistema Seguro, definidas pela OMS, são: (i) Gestão da Segurança Viária; (ii) Ambiente de Condução Seguro; (iii) Veículos Seguros; (iv) Usuários Seguros e (v) Atendimento às vítimas. Em um cenário de recessão econômica, a compreensão do impacto dessas dimensões deve ser útil para o desenho de PSV mais eficientes. Além disso, a análise comparativa entre regiões, baseada em benchmarking, gera oportunidades para que as regiões repensassem suas PSV com base nas melhores práticas de regiões semelhantes. Nesse sentido, esta tese propõe uma metodologia de benchmarking de PSV em cidades brasileiras, considerando uma estrutura capaz de quantificar as relações estruturais das principais dimensões do Sistema Seguro e a taxa de letalidade no trânsito. No esforço de aplicação do método proposto, esta abordagem foi avaliada a nível global. Em seguida, foi consolidado um banco de dados de indicadores de segurança no trânsito brasileiro com base em um questionário estruturado. Uma modelagem multivariada foi realizada para avaliar as relações entre as dimensões do Sistema Seguro e seus respectivos indicadores de segurança viária. Os resultados da modelagem foram usados para construir um índice de desempenho das PSV aplicado na análise de benchmarking. A análise dos índices permitiu uma avaliação quantitativa da relevância das dimensões do Sistema Seguro. As políticas destinadas a promover um ambiente de direção e usuários mais seguros têm efeito direto na redução da letalidade. As políticas de gestão de segurança viária e atendimento às vítimas apresentam efeito indireto. Os índices de desempenho das PSV são utilizados para comparar cidades dentro de clusters, considerando indicadores socioeconômicos. Por fim, os resultados do benchmarking trazem contribuições para apoiar a definição de cenários de planejamento estratégico, identificando oportunidades para melhorar os esforços das PSV nas cidades brasileiras.
dc.subject.ptbr: Política de trânsito viário
dc.subject.ptbr: Abordagem do sistema seguro
dc.subject.ptbr: Benchmarking
dc.subject.ptbr: PNATRANSpt_BR
dc.subject.en: Road traffic policy
dc.subject.en: Safe system approach
dc.subject.en: Benchmarking
dc.subject.en: PNATRANSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTESpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2299-2680
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8655-8907
local.date.available2023-05-26-