http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87392Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leite, Álvaro Jorge Madeiro | - |
| dc.contributor.author | Bá, Tcherno Amadú | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | BÁ, Tcherno Amadú. A política de desnutrição infantil no setor autônomo de Guiné-Bissau. 2026. 91 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87392. Acesso em: 05 jul. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction. Child malnutrition is a serious public health problem, especially in low-income countries like Guinea-Bissau, where chronic political instability and structural poverty hinder the development of effective child protection policies. Objective. To describe the child nutrition policy in Guinea-Bissau developed between 2020 and 2024. Methodology. This study involved documentary and bibliographic research, analyzing documents regarding health policies in Guinea-Bissau and Brazil, complemented by field notes from the Institute for Early Childhood (IPREDE) in Fortaleza, Ceará. Empirical data collection included semi-structured interviews with families of children being treated for malnutrition, allowing for triangulation between documentary evidence and lived experiences. Results. The analysis identified four thematic categories: the prevalence and epidemiological profile of child malnutrition (showing 28% chronic malnutrition and 6.5% acute malnutrition in Guinea-Bissau); the impact of political instability on the implementation of social programs; the coverage of community health workers and social protection; and a comparative analysis with Brazilian policies, highlighting the effectiveness of the Bolsa Família Program and the Family Health Strategy in reducing this health issue. Final considerations. Child malnutrition remains a significant issue in both countries, requiring the expansion of intersectoral public policies, systematic epidemiological studies, and the strengthening of social protection programs—with particular attention to the context of Guinea-Bissau, where international cooperation is a fundamental pillar in addressing this problem. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A política de desnutrição infantil no setor autônomo de Guiné-Bissau | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução. A desnutrição infantil constitui grave problema de saúde pública, especialmente em países de baixa renda como a Guiné-Bissau, onde a instabilidade política crônica e a pobreza estrutural comprometem o desenvolvimento de políticas efetivas de proteção à infância. Objetivo. Descrever a política de nutrição infantil na Guiné-Bissau desenvolvida nos anos de 2020-2024. Metodologia. Trata-se de pesquisa documental e bibliográfica, com análise de documentos relativos às políticas de saúde da Guiné-Bissau e do Brasil, complementada por diário de campo realizado no Instituto da Primeira Infância (IPREDE), em Fortaleza, Ceará. A coleta de dados empíricos incluiu entrevistas semiestruturadas com famílias de crianças em acompanhamento por desnutrição infantil, permitindo triangulação entre evidências documentais e experiências vividas. Resultados. A análise identificou quatro categorias temáticas: prevalência e perfil epidemiológico da desnutrição infantil, com 28% de desnutrição crônica e 6,5% de desnutrição aguda na Guiné-Bissau; impacto da instabilidade política na implementação de programas sociais; cobertura de agentes comunitários de saúde e proteção social; e análise comparativa com as políticas brasileiras, evidenciando a efetividade do Programa Bolsa Família e da Estratégia Saúde da Família na redução do agravo. Considerações finais. A desnutrição infantil permanece significativa nos dois países, demandando ampliação de políticas públicas intersetoriais, realização de estudos epidemiológicos sistemáticos e fortalecimento dos programas de proteção social, com especial atenção ao contexto guineense, onde a cooperação internacional representa pilar fundamental para o enfrentamento do agravo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde da Criança | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desnutrição | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject.en | Child Health | pt_BR |
| dc.subject.en | Public Health | pt_BR |
| dc.subject.en | Malnutrition | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1261-630X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8691-5986 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGSP - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_dis_taba.pdf | 1,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.