http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87391| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diagnóstico epidemiológico de queimaduras em crianças: educação em saúde como estratégia de prevenção |
| Autor(es): | Damasceno, Ana Kelve de Castro |
| Orientador: | Barroso, Maria Grasiela Teixeira |
| Coorientador: | Almeida, Paulo César de Almeida |
| Palavras-chave em português: | Acidentes Domésticos;Queimaduras;Educação em Saúde |
| Palavras-chave em inglês: | Accidents, Home;Burns;Health Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 2002 |
| Citação: | DAMASCENO, Ana Kelve de Castro. Diagnóstico epidemiológico de queimaduras em crianças: educação em saúde como estratégia de prevenção. Fortaleza, 2002. 111 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, 2002. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87391. Acesso em: 05 jul. 2026. |
| Resumo: | Os acidentes com queimaduras fazem parte do contexto dos traumas na infância no Brasil, contribuindo de forma significativa para aumentar os índices de morbi- mortalidade infantil. Temos como objeto de estudo a necessidade do trabalho de prevenção e educação para diminuir fatores predisponentes nos lares de crianças vítimas de queimaduras. Objetiva realizar investigação epidemiológica dos acidentes por queimaduras ocorridos no domicílio em crianças, levantar os fatores causais, refletir sobre as consequências dos acidentes com queimaduras em crianças e sugerir estratégias educativas, que contribuam para prevenir acidentes por queimaduras. E um estudo de natureza epidemiológica descritiva, que se desenvolveu no Centro de Tratamento de Queimados-CTQ do Instituto Dr. José Frota-DF no Município de Fortaleza- Ceará- Brasil. O formulário e a obsen/ação direta extensiva são técnicas que se integram valiosamente para melhor compreensão do universo das queimaduras. A população foi constituída de aproximadamente 400 crianças de O a 10 anos, que sofreram acidentes com queimaduras, no período de março a agosto do ano de 2001. Para o cálculo do tamanho da amostra, elegeu-se a variável idade (meses) das crianças. Tomou-se uma amostra-piloto e calcuiou-se o desvio padrão w s" idades de 10 crianças, obtendo-se o valor de 38,9 meses. Então, a partir deste cálculo, a amostra foi de 120 crianças. Os resultados demonstram que o agente causador mais comum das queimaduras são os líquidos aquecidos, com 81 (67,5%) crianças na faixa etária de 0 a 2 anos, tendo como local principal a cozinha e estes acontecem próximo ao horários das refeições. Percebemos que as pessoas transferem a culpa para os objetos, tendo atitudes paliativas para determinado agente causador, sem perceber a susceptibilidade das crianças aos agente agressores no ambiente. Os depoimentos mostram como as pessoas se conformam com o fato de não ter acontecido algo mais grave ou de se sentirem impossibilitadas de realizar ações para prevenir tal acontecimento. Conclui-se, portanto, que este diagnóstico epidemiológico servirá de base para indicar novos rumos e sustentar estratégias de trabalhos de educação em saúde, determinando futuramente o aparecimento de uma realidade bem diferente da que vivemos atualmente, conduzindo as pessoas a uma conscientização sobre seus direitos e deveres presentes na Constituição, tais como: redução dos riscos inerentes aos trabalho por meio de normas de saúde, higiene e segurança. |
| Abstract: | The accidents with burns are part of the context of the traumas in the childhood in our country, contributing in a significant way to increase the infantile mortality rate The accidents avoidable burns is considered, tends in view that most part happen in the domestic atmosphere. We have a study object the need of the prevention work and education to decrease factors that can facilitate in the children's victims of burns. Our objectives are the following ones: To accomplish epidemic investigation of the accidents for burns happened in children, to get the causal factors, to contemplate on the consequences of the accidents with burns in children and to suggest educational strategies, that contribute to prevent accidents with burns. It is a descriptive epidemic nature study, that was developed in the Centrer of Treatment of Burned-CTQ of the Institute Dr. José Frota-DF in the municipal district of Fortaleza - Ceará - Brazil. The form and Extensive direct observation are technical that are integrated valuable for better understanding of the universe of the burns. The population was constituted of 750 children from 0 to 10 years, that suffered accidents with burns in the period from March to December of the year of 1999. For the calculation of the size of the sample the variable age was chosen (months) of the children. A pilot sample was taken and the standard " deviation s " ages of 10 children was calculated, being obtained the value of 38,9 months. Then starting from this calculation the sample was of 120 children. The results demonstrate that the most common causative agent of the bums are the liquids tieated up with 81 (67,5%) with children in the age group from 0 to 2 years old, tends as local main the kitchen and these happen close to the schedules of the meals. We noticed that the people transfer the blame for the objects, tend palliative attitudes for certain agent causative, without noticing the susceptibility of the children to the atmosphere. The depositions show that the people adjust to the fact of something not to have happened more serious or of her to be disabled of accomplishing actions to prevent such event. It is ended, therefore, that this epidemic diagnosis will serve as base to indicate new directions and to sustain strategies of education works and health, determining in the future the appearance of a reality very different from the one that we lived now, driving the people an understanding on its rights and present duties in the Constitution, such as: reduction of the inherent risks to the work by means of norms of health, hygiene and safety. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87391 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-4690-9327 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1196352295956788 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3793977719846424 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |