http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8739
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo da contribuição da drenagem pluvial urbana sobre a poluição marinha na cidade de Fortaleza, CE |
Autor(es): | Saes, Renan Vandre da Silva Toscano |
Orientador: | Abessa, Denis Moledo de Souza |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | OLIVEIRA, A. H. B. de. Avaliação ambiental e forma de transporte de agrotóxicos organoclorados no Rio Jaguaribe - CE. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicias) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | As características finais da drenagem superficial da água da chuva são dependentes da natureza das superfícies (ruas e avenidas, estacionamentos, praças, telhados, calçadas, etc.), com o qual entra em contato durante o processo de escoamento, bem como processos naturais e atividades antrópicas nas bacias hidrográficas de onde são provenientes. Numa área densamente urbanizada esse fluxo é direcionado desde a sua coleta nas ruas até a malha de drenagem, que desemboca num corpo da água próximo, ou no mar em cidades costeiras. Considerando que essas galerias podem representar fontes pontuais de poluição, o presente estudo teve como objetivo analisar os efluentes das galerias de drenagem pluvial da cidade de Fortaleza-CE, assim como suas plumas de diluição no ambiente marinho a frente. Devido a climatologia local ser bem definida, as amostras foram coletadas no período chuvoso e no período seco. A drenagem pluvial urbana apresentou maior concentração de nutrientes no período seco (10,38 mg N-NO3 -/L; 4,90 mg N-NH3/L), em relação ao chuvoso (5,96 mg N-NO3 -/L; 3,47 mg N-NH3/L), indicando diluição durante eventos de precipitação. Dentre as avaliações ecotoxicológicas, os efeitos agudo e crônico foram observados, constatando que a CE50 apresentou maior clareza quanto a correlação com os nutrientes, além de propiciar valores de referência para o efeito da toxicidade (CE50-24h 27,54% do efluente no período chuvoso; CE50-24h 23,11% no período seco). A correspondência dos efeitos da drenagem pluvial as plumas marinhas não foram claramente estabelecidas, nem para os nutrientes nem para as avaliações ecotoxicológicas. A balneabilidade, avaliada apenas na região da pluma, apresentou relação com a sazonalidade, com perda da qualidade de banho durante eventos pluviométricos (> 800 NMP E. coli/100mL). Tal fato pode ser explicado pelo aporte do esgotamento domestico, normalmente extravasado para o sistema de drenagem pluvial durante grandes eventos pluviométricos. Portanto a pluviosidade apresenta claro efeito sobre o efluente da drenagem urbana, seja pelo acumulo de nutrientes e contaminantes que contribuem para aumento da toxicidade durante o período seco, ou pelo efeito diluidor sobre os nutrientes e arraste de contaminantes fecais no período das chuvas. |
Abstract: | The final characteristics of the surface drainage of rainwater are dependent on the nature of the surfaces (streets and avenues, parks, plazas, rooftops, sidewalks, and soon), with which it comes into contact during the process flow as well as natural processes and human activities in river basins where they are coming from. A densely urbanized area this flow is directed from its collection in the streets until the shield drain, which empties into a body of water near or at sea in coastal cities. Whereas these galleries can represent point sources of pollution, this study aimed to analyze the effluents from storm drainage galleries of Fortaleza-CE, as well as their feathers dilution in the marine environment ahead. Because the local weather be well defined, the samples were collected during the rainy season and the dry season. Urban stormwater drainage showed a greater concentration of nutrients in the dry season (10.38 mg N-NO3 -/L, 4.90 mg N-NH3/L) in the wet season (5.96 mg N-NO3 -/L, 3.47 mg N-NH3/L), indicating dilution during precipitation events. Among the ecotoxicological assessments, the acute and chronic effects were observed, noting that the EC50 showed greater clarity regarding the correlation with the nutrients, and provide reference values for the effect of toxicity (EC50-24h 27.54% of the effluent in the period rainy; EC50-24h 23.11% in the dry season). The correspondence of the effects of stormwater drainage sea plumes were not clearly established, nor for nutrients and for ecotoxicological assessments. The bathing, measured only in the plume region, was related to seasonality, with loss of quality bath during rainfall events (> 800 MPN E. coli/100mL). This fact can be explained by the contribution of domestic sewage typically overflowed to the stormwater drainage system during heavy rainfall events. Therefore rainfall has clear effect on the effluent of urban drainage, either by the accumulation of nutrients and contaminants that contribute to increased toxicity during the dry period, or by diluting effect on the drag nutrients and faecal contaminants in the rainy season. |
Descrição: | SAES, Renan Vandre da Silva Toscano. Estudo da contribuição da drenagem pluvial urbana sobre a poluição marinha na cidade de Fortaleza, CE. 2014. 78 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Fortaleza-CE, 2014. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8739 |