http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87378| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atividades biológicas de extratos e frações da macroalga marinha vermelha Hypnea pseudomusciformis (Nauer, Cassano & Oliveira) |
| Autor(es): | Rebouças, Beatriz Emilly Alves |
| Orientador: | Sampaio, Alexandre Holanda |
| Coorientador: | Sousa, Karolina Costa de |
| Palavras-chave em português: | Rodófita;Compostos bioativos;Atividade antioxidante;Toxicidade;Filmes comestíveis |
| Palavras-chave em inglês: | Rhodopyte;Bioactive compounds;Antioxidant activity;Toxicity;Edible films |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | REBOUÇAS, Beatriz Emilly Alves. Atividades biológicas de extratos e frações da macroalga marinha vermelha Hypnea pseudomusciformis (Nauer, Cassano & Oliveira). 2026. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo investigar o potencial biotecnológico de extratos e frações da macroalga marinha vermelha Hypnea seudomusciformis, coletada na Praia do Pacheco, Caucaia, Ceará, com relação às atividades biológicas e toxicidade e sua aplicação em filmes comestíveis. A biomassa algal foi submetida à extração sequencial utilizando solventes de polaridades crescentes (n-hexano, acetato de etila e metanol), além da obtenção de polissacarídeos sulfatados. Posteriormente, os extratos foram fracionados por partição líquido–líquido e analisados por cromatografia em camada delgada, visando à caracterização preliminar dos metabólitos secundários presentes. Foram quantificados os teores de compostos fenólicos totais (CFT) e flavonoides (TF), bem como avaliadas as atividades antioxidantes pelos métodos de sequestro dos radicais livres DPPH e ABTS+ , poder de quelação de íons ferrosos (FIC), poder de redução de íons férricos (FRAP) e inibição do branqueamento do β-caroteno. As frações obtidas também foram submetidas a ensaios toxicológicos - fitotóxicos e citotóxicos, frente a sementes de pepino aodai melhorado (Cucumis sativus), náuplios de Artemia sp. e zebrafish (Danio rerio). Adicionalmente, investigou-se a incorporação das frações em filmes comestíveis à base de carragenana, sendo avaliadas propriedades físico-químicas, como permeabilidade ao vapor de água, espessura, solubilidade e parâmetros colorimétricos. Os resultados demonstraram que os extratos e as frações apresentaram diferentes perfis químicos e atividades biológicas, evidenciando a influência da polaridade do solvente na extração dos compostos bioativos. Os extratos apresentaram capacidade antioxidante variável nos diferentes ensaios realizados, indicando potencial para aplicação como fonte natural de antioxidantes. Nos testes toxicológicos, observou-se resposta dependente da concentração, com maior toxicidade em concentrações elevadas, especialmente para a fração hexânica. Os filmes comestíveis incorporados com as frações apresentaram alterações nas propriedades físicas e colorimétricas, demonstrando viabilidade para aplicação em sistemas de embalagem biodegradável com potencial funcional. Dessa forma, os resultados obtidos demonstraram que H. pseudomusciformis constitui uma fonte promissora de compostos bioativos com potencial aplicação nas áreas farmacêutica, alimentícia e biotecnológica. |
| Abstract: | This study aimed to investigate the biotechnological potential of the red marine macroalga Hypnea pseudomusciformis, collected from Pacheco Beach, Caucaia, Ceará, Brazil. Extracts and fractions were analyzed to evaluate their biological activities, toxicity, and application in edible films. The algal biomass was subjected to sequential extraction using solvents of increasing polarity (hexane, ethyl acetate, and methanol), in addition to the extraction of sulfated polysaccharides. Subsequently, the extracts were fractionated by liquid-liquid partitioning and analyzed by thin-layer chromatography, leading to the preliminary characterization of the present secondary metabolites. The contents of total phenolic compounds and flavonoids were quantified, and the antioxidant activities were evaluated by the DPPH and ABTS+ free radical scavenging methods, ferrous ion chelating power (FIC), ferric ion reducing power (FRAP), and -carotene bleaching inhibition. The obtained fractions were also subjected to toxicological assays against seeds of improved Aodai cucumber (Cucumis sativus), Artemia sp. nauplii, and zebrafish (Danio rerio), evaluating possible phytotoxic and/or cytotoxic effects. Additionally, the incorporation of the fractions into carrageenan-based edible films was investigated, evaluating physicochemical properties such as water vapor permeability, thickness, solubility, and colorimetric parameters. The results demonstrated that the extracts and fractions contained different chemical profiles and biological activities, highlighting the influence of solvent polarity on the extraction of bioactive compounds. The variable antioxidant capacity of algal extracts, across different assays, showed their potential for application as a natural source of antioxidants. In toxicological tests, the response depended on the concentration, with greater toxicity at higher concentrations, especially for the hexane fraction. The edible films incorporated with the fractions showed alterations in physical and colorimetric properties, demonstrating potential for application in biodegradable packaging systems with functional potential. Thus, the results obtained show that H. pseudomusciformis constitutes a promising source of bioactive compounds with potential application in the pharmaceutical, food, and biotechnological fields. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87378 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0009-3372-7357 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0541701454550104 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3871-0502 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3049512216393338 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0009-0009-0990-8895 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5326275850147032 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |