http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87376| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Subsídios governamentais e ciclos econômicos nas empresas brasileiras de capital aberto |
| Autor : | Sousa, Ana Beatriz Vieira de |
| Tutor: | Parente, Paulo Henrique Nobre |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Subsídios governamentais;Ciclos econômicos;Fases do ciclo;Padrões anticíclicos |
| Palabras clave en inglés: | Government subsidies;Economic cycles;Cycle phases;Countercyclical patterns |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Fecha de publicación : | 2026 |
| Citación : | SOUSA, Ana Beatriz Vieira de. Subsídios governamentais e ciclos econômicos nas empresas brasileiras de capital aberto. 2026. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumen en portugués brasileño: | O objetivo geral deste trabalho é examinar a relação entre as fases dos ciclos econômicos e os subsídios governamentais reconhecidos pelas empresas brasileiras de capital aberto. Para alcançar esse propósito, a pesquisa foi estruturada em três capítulos. A amostra compreende empresas com ações negociadas na B3 entre 2010 e 2024, excluindo-se observações incompletas, instituições financeiras e outliers. No capítulo 2, analisam-se a incidência, tipologia, origem e montante dos subsídios ao longo das fases do ciclo, utilizando estatística descritiva. No capítulo 3, sob a ótica da teoria da contingência, são investigadas as variações setoriais e temporais no reconhecimento dos subsídios governamentais, com base na literatura sobre setorização, permanência e tendência das políticas de incentivo. Empregaram-se testes de comparação entre grupos, testes de normalidade e homogeneidade, além dos testes de Cochran Armitage e Jonckheere-Terpstra para análise de tendência temporal e Cadeias de Markov. Por fim, o capítulo 4 explora o efeito das fases do ciclo sobre a incidência e o montante dos subsídios, por meio de modelos Logit e regressões lineares em painel. Os resultados mostram que cerca de metade das empresas reconheceu subsídios governamentais no período analisado, com incidência estável ao longo das fases do ciclo econômico. Os benefícios fiscais, majoritariamente de origem federal e estadual, constituem o principal mecanismo de incentivo, enquanto os montantes reconhecidos apresentam elevada assimetria. Os achados também evidenciam que setores estratégicos mantêm o reconhecimento estável ao longo do ciclo, enquanto setores mais sensíveis apresentam maior volatilidade. Observa-se, ainda, tendência de crescimento na incidência e no montante dos subsídios, especialmente em fases recessivas, bem como elevada persistência no recebimento desses incentivos, sugerindo que os subsídios assumem caráter de longo prazo. As análises econométricas revelam que as fases do ciclo econômico não afetam a probabilidade de acesso aos subsídios, a qual se relaciona principalmente a características internas das firmas. Em contrapartida, o montante reconhecido reage de forma contracíclica, com aumento significativo durante a contração, redução na expansão e manutenção de níveis mais elevados na recuperação. Conclui-se que os subsídios governamentais no Brasil atuam como amortecedores de choques econômicos, preservando o grupo de empresas beneficiadas, mas ajustando a intensidade dos recursos conforme a vulnerabilidade imposta pelas oscilações do ciclo econômico. |
| Abstract: | The overall objective of this study is to examine the relationship between the phases of economic cycles and government subsidies recognized by Brazilian publicly traded companies. To achieve this purpose, the research was structured in three chapters. The sample comprises companies with shares traded on the B3 (Brazilian Stock Exchange) between 2010 and 2024, excluding incomplete observations, financial institutions, and outliers. Chapter 2 analyzes the incidence, typology, origin, and amount of subsidies throughout the phases of the cycle, using descriptive statistics. In Chapter 3, from the perspective of contingency theory, sectoral and temporal variations in the recognition of government subsidies are investigated, based on the literature on sectorization, permanence, and trends of incentive policies. Tests of comparison between groups, normality and homogeneity tests, as well as the Cochran-Armitage and Jonckheere-Terpstra tests for temporal trend analysis and Markov Chains were employed. Finally, Chapter 4 explores the effect of the phases of the cycle on the incidence and amount of subsidies, using Logit models and linear panel regressions. The results show that about half of the companies recognized government subsidies in the analyzed period, with stable incidence throughout the phases of the economic cycle. Tax benefits, mostly of federal and state origin, constitute the main incentive mechanism, while the amounts recognized show high asymmetry. The findings also show that strategic sectors maintain stable recognition throughout the cycle, while more sensitive sectors show greater volatility. A growing trend in the incidence and amount of subsidies is also observed, especially in recessionary phases, as well as high persistence in receiving these incentives, suggesting that subsidies assume a long-term character. Econometric analyses reveal that the phases of the economic cycle do not affect the probability of access to subsidies, which is mainly related to internal characteristics of firms. In contrast, the amount recognized reacts countercyclically, with a significant increase during contraction, a reduction during expansion, and maintenance of higher levels during recovery. It is concluded that government subsidies in Brazil act as buffers against economic shocks, preserving the group of companies that benefit, but adjusting the intensity of resources according to the vulnerability imposed by the fluctuations of the economic cycle. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87376 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_dis_abvsousa.pdf | 792,7 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.