http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8736| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo descritivo da realização das metáforas política externa é guerra e política externa é comércio |
| Título em inglês: | Descriptive study of the realization of the metaphors international politics is war and international politics is commerce |
| Autor(es): | Silva, Teófilo Roberto da |
| Orientador: | Farias, Emília Maria Peixoto |
| Palavras-chave: | Conceptual Metaphor;International Politics;Metáfora;Língua portuguesa - Metonímias;Relações internacionais |
| Data do documento: | 2011 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | Silva, T. R.; Farias, E. M. P. (2011) |
| Resumo: | A Teoria da Metáfora Conceptual (TMC) proposta por Lakoff e Johnson (1980) inaugurou pesquisas tendo como objeto de investigação a metáfora como elemento do raciocínio. Nesta perspectiva, este estudo analisou as metáforas POLÍTICA EXTERNA É GUERRA e POLÍTICA EXTERNA É COMÉRCIO. Para tanto, partiu-se da hipótese de que os conceitos GUERRA e COMÉRCIO são centrais na conceptualização de POLÍTICA EXTERNA. Inicialmente, discutiu-se o conceito da metáfora pela perspectiva da Linguística Cognitiva. Em seguida, descreveram-se os procedimentos da pesquisa. O corpus analisado são exemplos retirados de textos da revista Veja on-line publicados no primeiro e terceiro trimestres de 2009. A coleta dos exemplos foi realizada com a ajuda da suíte de programas WordSmith tools. Foram identificados os elementos constituintes dos três domínios que estruturam as metáforas como também as correspondências conceptuais estabelecidas entre eles. Os resultados revelados pela análise das metáforas indicaram que POLÍTICA EXTERNA é um conceito cuja construção não prescinde dos domínios GUERRA e COMÉRCIO. Os mapeamentos conceptuais identificados formam uma rede coerente tanto de metáforas como de metonímias. Os domínios se mostram fortemente imbricados e se relacionam através de projeções metafóricas e metonímicas. Esses dois mecanismos da cognição atuam conjuntamente na estruturação do conceito-alvo POLÍTICA EXTERNA. Verificou-se que os três domínios compartilham uma conceptualização comum, sendo possível categorizá-los como INTERAÇÕES COM PROPÓSITOS. A correspondência existente entre os domínios possibilitam uma melhor compreensão do conceito POLÍTICA EXTERNA. A conceptualização metafórica de POLÍTICA EXTERNA não só é compatível com a compreensão teórica de política, como também com a própria dinâmica das relações internacionais, em que o poder econômico anda de mãos dadas com o poder militar. |
| Abstract: | The conceptual metaphor theory proposed by Lakoff and Johnson (1980) triggered researches which aimed to investigate metaphor as an element for reasoning. It is from this perspective that this study has analyzed the metaphors INTERNATIONAL POLITICS IS WAR and INTERNATIONAL POLITICS IS COMMERCE. It was hypothesized that the concepts WAR and COMMERCE are central to the conceptualization of INTERNATIONAL POLITICS. Initially we discussed the definition for metaphor from the Cognitive Linguistics perspective. Then, we described the research procedure. The corpus analyzed consists of excerpts extracted from Veja magazine texts published online in the first and third quarters of 2009. We compiled the text excerpts with the help of the Wordsmith tools suite of programs. We identified the elements belonging to the three conceptual domains which structure the metaphors in study as well as the conceptual correspondences these domains establish. The analysis of the metaphorical mappings has revealed that the concepts WAR and COMMERCE are indispensable in the structuring of the concept INTERNATIONAL POLITICS. The identified conceptual mappings form a coherent net of metaphors as well as of metonymies. The domains are inextricably linked and related to each other by means of metaphorical and metonymical projections. These two cognitive mechanisms work together in structuring the target concept INTERNATIONAL POLITICS. We found out that the three domains share a common conceptualization, and it is possible to categorize them as INTERACTION WITH PURPOSES. The relationship that exists between the domains makes possible a better understanding of the concept INTERNATIONAL POLITICS. The metaphorical conceptualization of INTERNATIONAL POLITICS is not only compatible with the theoretical understanding of politics but also with the dynamics of foreign relations, in which economic and military power go hand in hand. |
| Descrição: | SILVA, Teófilo Roberto da. Estudo descritivo da realização das metáforas política externa é guerra e política externa é comércio. 2011. 125f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2011. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8736 |