http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87323| Tipo: | TCC |
| Título: | Gerenciamento de inventário de produtos em aging no contexto do Integrated Business Planning (IBP): um estudo de caso com aplicação do ciclo PDCA |
| Autor(es): | Lima Júnior, Antônio Ricardo Amâncio |
| Orientador: | Albertin, Marcos Ronaldo |
| Palavras-chave em português: | Gerenciamento de inventário;Aging de estoque;Integrated business planning (IBP);Ciclo PDCA;Capital de giro |
| Palavras-chave em inglês: | Inventory management;Inventory aging;Integrated business planning (IBP);PDCA cycle;Working capital |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LIMA JÚNIOR, Antônio Ricardo Amâncio. Gerenciamento de inventário de produtos em aging no contexto do Integrated Business Planning (IBP): um estudo de caso com aplicação do ciclo PDCA. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo desenvolver e implementar, no contexto do Integrated Business Planning (IBP), um método estruturado de gerenciamento de inventário voltado à mitigação de riscos associados a produtos próximos ao vencimento (aging), por meio da aplicação do ciclo Plan–Do–Check–Act (PDCA), em uma empresa do setor agroquímico. Trata-se de uma pesquisa aplicada, com abordagem quali-quantitativa, conduzida como estudo de caso e com características de pesquisa-ação, na qual o pesquisador participou ativamente da identificação do problema, da implementação das ações e do monitoramento dos resultados. Os dados foram extraídos do sistema ERP corporativo, abrangendo o período de abril de 2024 a março de 2025, e organizados com base na classificação dos produtos conforme o horizonte de validade, distinguindo-se entre itens com vencimento iminente (VIN) e pré-vencimento (Pré-VIN). A aplicação do ciclo PDCA permitiu estruturar um processo estruturado de gestão, integrado aos fóruns decisórios do IBP, promovendo alinhamento interfuncional entre as áreas de vendas, planejamento e operações. Os resultados evidenciaram redução de 49% no volume físico e de 21% no valor financeiro dos itens classificados como aging, indicando melhora significativa no perfil de validade do estoque e mitigação do risco de perdas financeiras. Destaca-se a eficácia da atuação preventiva sobre a categoria Pré-VIN, que apresentou as maiores reduções proporcionais, bem como o impacto positivo na eficiência do capital de giro, decorrente da diminuição do capital imobilizado em estoques de baixa liquidez. Conclui-se que a integração do ciclo PDCA ao processo de IBP constitui abordagem eficaz para o gerenciamento estruturado do aging, contribuindo para o fortalecimento da governança de estoques, melhoria da eficiência operacional e suporte à sustentabilidade econômica da organização. |
| Abstract: | This study aims to develop and implement, within the context of Integrated Business Planning (IBP), a structured inventory management model focused on mitigating risks associated with near-expiration products (aging), through the application of the Plan–Do–Check–Act (PDCA) cycle, in a company operating in the agrochemical sector. This is an applied research study with a qualitative and quantitative approach, conducted as a case study with characteristics of action research, in which the researcher actively participated in problem identification, action implementation, and results monitoring. Data were extracted from the company’s ERP system, covering the period from April 2024 to March 2025, and were organized based on product classification according to shelf-life horizon, distinguishing between items with imminent expiration (VIN) and pre-expiration (Pre-VIN). The application of the PDCA cycle enabled the structuring of a preventive management model, integrated into IBP decision-making forums, promoting cross-functional alignment among sales, planning, and operations. The results showed a 49% reduction in physical volume and a 21% decrease in the financial value of items classified as aging, indicating a significant improvement in inventory shelf-life profile and mitigation of financial loss risks. The effectiveness of preventive actions targeting the Pre-VIN category is highlighted, as it presented the highest proportional reductions, as well as the positive impact on working capital efficiency due to the decrease in capital tied up in low-liquidity inventory. It is concluded that integrating the PDCA cycle into the IBP process is an effective approach for structured aging management, contributing to stronger inventory governance, improved operational efficiency, and support for the organization’s economic sustainability. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87323 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3064043176178714 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4949918315220854 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |