Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Maria Edivani Silva-
dc.contributor.author: Pessoa, Elen Karine Forte-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: PESSOA, Elen Karine Forte. Reflexões iniciais sobre a dimensão espacial do aprender: desigualdades socioespaciais e aprendizagem em Fortaleza (CE). 2026. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The main issue addressed in this work is the role of space in learning, considering the system of actions and the system of objects as agents in the formation of the individual. Given the complexity that emerges from the relationship between these two phenomena, our objective is to outline a preliminary line of thought based on understanding how spatial variables (socioeconomic inequality and urban violence) impact school performance. To this end, we implemented a methodology that operationalized the concepts of Space and Learning through variables and indicators. The theoretical framework of this study is based on historical- dialectical materialism as a conception and dialectics as a logical research method, drawing on the Historical-Cultural and Critical Psychology of Vygotsky, Heller, and Newton Duarte. We also present Space as a fundamental category of study, confronting ideas from reference authors in Geography to discuss it, such as Yi-Fu Tuan, Massey, Corrêa, and Milton Santos. It is concluded that high or low school performance, which reflects learning, is not solely a matter of individual or pedagogical competence, since learning, in its essence, occurs collectively. We point out that the observed educational expression is a mirror of socio-spatial segregation. Space, with its sets of action systems and objects, therefore becomes a psychological tool that transforms human mental functions, including higher ones. Space, therefore, is not merely a background element, or a stage where learning takes place. It is both product and producer, capable of amplifying or attenuating the processes of human cognitive development.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Reflexões iniciais sobre a dimensão espacial do aprender: desigualdades socioespaciais e aprendizagem em Fortaleza (CE)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A questão principal deste trabalho é pensar o papel do espaço na aprendizagem, considerando o sistema de ações e o sistema de objetos como agentes da formação do indivíduo. Diante da complexidade que emerge da relação entre os dois fenômenos, temos por objetivo traçar uma linha de pensamento preâmbular a partir da compreensão de como as variáveis espaciais (desigualdade socioeconômica e violência urbana) repercutem no desempenho escolar. Para isso, executamos uma metodologia que operacionalizou os conceitos de Espaço e Aprendizagem através de variáveis e indicadores. O referencial teórico do estudo parte do materialismo histórico-dialético como concepção e a dialética como método lógico de pesquisa, lançando mão, para discutir aprendizagem, da Psicologia Histórico-Cultural e Crítica de Vygotsky, Heller e Newton Duarte; e para discutir Espaço, confrontamos ideias de autores e autoras referências da Geografia, como Yi-Fu Tuan, Massey, Corrêa e Milton Santos. Conclui- se que o alto ou baixo desempenho escolar, que traduz a aprendizagem, não é, somente, competência individual ou pedagógica, pois a aprendizagem se dá, na sua essência, de forma coletiva. Apontamos que a expressão educacional observada é espelho de uma desigualdade socioespacial. O espaço com seus conjuntos de sistemas de ações e objetos torna-se, por isso, ferramenta psicológica que transforma as funções mentais humanas, inclusive as superiores. Portanto, não cabe a ele ser figurante, ou um cenário onde a aprendizagem acontece. Ele é produto e produtor, podendo amplificar ou atenuar os processos de desenvolvimento cognitivo humano.
dc.subject.ptbr: Espacialidade
dc.subject.ptbr: Vida Cotidiana
dc.subject.ptbr: Aprender
dc.subject.en: Spatiality
dc.subject.en: Daily Life
dc.subject.en: Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.date.available2026-07-30-
Aparece en las colecciones: GEOGRAFIA-LICENCIATURA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_ekfpessoa.pdf6,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.