Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Loureiro, Carlos Felipe Grangeiro-
dc.contributor.author: Assis, Rebeca Froes de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ASSIS, Rebeca Froés de. Transportation and slum gentrification in Latin America: fighting to stay, but missing the gains? 2026. 178 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Transportes) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Transport-induced gentrification (TIG) has received increasing scholarly attention, particularly in North American cities. This geographical focus reflects the dominance of a Global North perspective through which gentrification has long been interpreted. However, recent decades have marked a turning point, as growing advocacy for a “geography of gentrification” has emerged. Consequently, scholars have begun to situate this phenomenon in cities across low- and middle-income countries, incorporating place-based explanations into the debate. Following in the footsteps of these efforts, this three-manuscript thesis frames the discussion of TIG in Latin America. To this end, I first conduct a Systematic Literature Review and, as a result, develop a conceptual framework that shows how TIG is shaped by the profound informality and poverty inherent in the region. Second, an investigation empirically grounded in Fortaleza (Brazil) showed that an informal settlement began welcoming slightly more affluent residents after a Light Rail Transit (LRT) was implemented, mostly relying on informal rental arrangements. This first case study also showed that, to date, market-driven displacement has not occurred in the community. These findings relied on a visual comparison of Google Street View images, followed by a participatory workshop aimed at providing place-based explanations for the changes in the built environment. The findings of this second manuscript show that TIG in Latin America poses challenges to the usual definition of gentrifiers as iddle- or high-income individuals. Furthermore, they show that gentrification in informal settlements is often associated with regional processes of urban restructuring. These outcomes led to a turning point in the research as the analytical fo cus was shifted from displacement to the burdens imposed onincumbents. In this sense, I conducted a qualitative approach (using the process tracing method) to explore the role TIG plays in changing incumbents’ mobility practices as the local retail composition changes and incumbents are theoretically allowed to go farther and faster using the LRT. In general, findings of the third manuscript reinforce that it is essential to explore how individuals perceive and experience gentrification within the context of transit developments. This case study also shows that improving objective accessibility may be insufficient not only to enhance activity participation but also to shift the mobility practices ofresidents in ways that align with the expectation of achieving sustainability-related goals. That is because many low-income incumbents reported both an inability to engage in nearby opportunities and a need for travelling longer to achieve suitable ones, with hardly any mention of the LRT. To some extent, the findings of this thesis not only frames TIG as a distinctive case of transport-related social exclusion (TRSE) but also support the distinction between perceived accessibility and perceived sufficiency of opportunities, since even when the respondents reported their inability to engage in the nearby activities, they frequently expressed a positive assessment regarding the number and diversity of activities in the neighborhood. Overall, findings regarding the Fortaleza’s LRT may provide urban planners and decision-makers with actionable insights, helping to move the discussion from the supply of transportation resources to inclusive transit-oriented development. As policy takeaways, I note that the extent to which local communities are affected by mass transit systems should not only be part of ex-ante assessments but must also be mitigated in advance. Ultimately, this may require proactive measures to guarantee social mixing, maintain affordable rental prices, and foster local entrepreneurship, to prevent the unfolding of gentrification as a distinct kind of TRSE.
dc.language.isoen
dc.title: Transportation and slum gentrification in Latin America: fighting to stay, but missing the gains?
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Freitas, Clarissa Figueiredo Sampaio-
dc.description.abstract-ptbr: O tema da gentrificação induzida pelos transportes (GIT) tem recebido gradual atenção acadêmica, principalmente em cidades norte-americanas. Esse recorte geográfico reflete a dominância da perspectiva global-nortista através da qual o fenômeno da gentrificação tem sido interpretado. Contudo, a formação de um ponto de inflexão vem sendo observada nas últimas décadas, em resposta à emergente defesa por uma “geografia de gentrificação”. Consequentemente, diferentes pesquisadores têm começado a situar esse fenômeno em cidades de países em desenvolvimento, incorporando explicações locais ao debate. Seguindo esses esforços recentes, este trabalho enquadra a discussão da GIT na América Latina através dos três manuscritos que compõem esta tese. Para isso, primeiro, uma revisão sistematizada da literatura foi realizada, gerando como principal produto um modelo conceitual que retrata como a pobreza e a informalidade moldam a manifestação da GIT na América Latina. Em seguida, uma investigação empírica foi conduzida em Fortaleza, Brasil, revelando que o assentamento informal analisado começou a atrair residentes ligeiramente mais ricos depois da implementação do sistema de veículo leve sobre trilhos (VLT), especialmente mediante arranjos informais de aluguel. Esse primeiro estudo de caso também mostrou que, até a presente data, expulsões induzidas pelo mercado ainda não acontecem na comunidade. Esses resultados foram obtidos através da comparação visual e longitudinal de imagens do Google Street View, uma análise que foi seguida pela realização de uma oficina participativa na comunidade, a fim de levantar explicações locais para as mudanças observadas no ambiente construído. Os achados desse segundo manuscrito mostram que a GIT latino-americana desafia a definição usual dos gentrificadores enquanto indivíduos de classe média ou alta, além de revelarem que a gentrificação em assentamentos informais está frequentemente associada a processos regionais de reestruturação urbana. Tais descobertas levaram à uma mudança no foco analítico desta tese, deslocando a discussão desde a ameaça da segregação involuntária para as penalizações que são impostas aos moradores de longa-data. Por essa razão, uma abordagem qualitativa (baseada no process tracing method) foi conduzida para explorar o papel que esse fenômeno desempenha em mudar as práticas de mobilidade dos antigos moradores, à medida em que se observa uma transformação excludente do uso do solo na região e, em contrapartida, esses indivíduos passam a alcançar com mais rapidez destinos mais distantes através do VLT, pelo menos, em teoria. No geral, os resultados desse terceiro manuscrito reforçam a importância de que percepções e experiências relacionadas à gentrificação sejam exploradas em contextos de investimentos de transporte público. Esse estudo de caso também mostra que incrementos na acessibilidade objetivamente calculada podem ser insuficientes não só para garantir a participação em atividades como para mudar práticas de mobilidade em alinhamento com a expectativa do alcance de objetivos sustentáveis. Isso porque muitos moradores de longa-data reportaram, primeiro, a existência de uma incompatibilidade de ordem econômica em relação às oportunidades nas proximidades de suas residências, assim como a necessidade de realizar viagens mais longas para alcançar destinos mais compatíveis, com quase nenhuma menção ao uso do VLT. em certa medida, os achadas desta tese não só enquadram o GIT como um caso distinto de exclusão social relacionado aos transportes (TRSE, em inglês), mas também suportam a distinção entre acessibilidade percebida e suficiência percebida quanto às oportunidades, uma vez que os moradores reportam avaliações positivas quanto ao número e diversidade de atividades no bairro, mesmo diante de suas dificuldades de participação. De forma geral, o caso do VLT de Fortaleza pode fornecer aos planejadores urbanos e tomadores de decisão reflexões pertinentes orientadas à ação, ajudando a mover a discussão da oferta de recursos de transporte para a noção de um desenvolvimento orientado aos transportes inclusivo. Como rebatimento para a prática, destaca-se a importância de que as externalidades impostas a comunidades locais sejam componentes centrais dos esforços de avaliação ex-ante de projetos de transportes, dando origem à elaboração de medidas mitigatórias, sempre que possível. Com frequência, isso significará incluir medidas proativas de mistura social, congelamento de aluguéis e incentivo ao empreendedorismo local, a fim de impedir o desdobramento da gentrificação como um caso distinto de TRSE.
dc.subject.ptbr: Gentrificação induzida pelos transportes - América Latina
dc.subject.ptbr: Gentrificação
dc.subject.ptbr: População urbana
dc.subject.ptbr: Transporte urbano - Fortaleza
dc.subject.ptbr: Acessibilidade ao transporte local
dc.subject.en: Transport-induced gentrification - Latin America
dc.subject.en: Gentrification
dc.subject.en: Urban population
dc.subject.en: Urban transportation - Fortaleza
dc.subject.en: Local trasit accessibility
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTESpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0065-0084
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1930-842Xpt_BR