Tipo: Dissertação
Título: Estudo de campo e acoplamento do Cormix2 ao Delft3D para simulação da descarga de efluentes sanitários no rio Guamá, Belém-PA
Título em inglês: Field study and coupling of cormix2 to delft3d to simulation of the discharge of sanitary effluents into the Guamá River, Belém-Pa
Autor(es): Maurício, Ricardo Alves
Orientador: Lima Neto, Iran Eduardo
Palavras-chave em português: Modelagem computacional;Emissários de esgoto;Água - Qualidade;Água - Poluição;Águas residuais - Aspectos ambientais
Palavras-chave em inglês: Computational modeling;Wastewater outfalls;Water - Quality;Water - Pollution;Sewage - Environmental aspects
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITÁRIA::RECURSOS HÍDRICOS
Data do documento: 2026
Citação: MAURÍCIO, Ricardo Alves. Estudo de campo e acoplamento do Cormix2 ao Delft3D para simulação da descarga de efluentes sanitários no rio Guamá, Belém-PA. 2026. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil-Recursos Hídricos) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O crescimento populacional acelerado em diversas cidades brasileiras ocorreu às margens de seus principais corpos hídricos, ao qual muitas vezes não foram acompanhadas pela infraestrutura em saneamento adequada, resultando no lançamento indiscriminado de efluentes domésticos e industriais, gerando problemas de poluição ambiental. Devido à crescente necessidade da implementação de novas Estações de Tratamento de Esgoto, a utilização da modelagem computacional para o estudo de diluição do despejo de efluentes nos corpos hídricos receptores se tornou ferramenta de gestão essencial na avaliação desses empreendimentos. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi realizar e avaliar o acoplamento offline entre o modelo de campo próximo CORMIX2 e o modelo de campo distante Delft3D-WAQ para a simulação de efluentes tratados pela ETE Mártir, lançados por meio de um difusor multiportas no rio Guamá, em Belém – PA. Para subsidiar as simulações computacionais, foram realizados levantamentos de batimetria, perfis de corrente e qualidade da água do trecho considerado como área de influência dos efluentes lançados. As plumas simuladas com o CORMIX2 foram georreferenciadas no Civil 3D de acordo com os campos hidrodinâmicos gerados pelo Delft3D-FLOW. Os resultados do acoplamento evidenciaram que em estuários bem misturados com baixa vazão de descarga de efluentes e concentrações ambientais de coliformes termotolerantes muito superiores em comparação às concentrações do efluente ao final da Zona de Mistura Regulatória (RMZ), as diluições geradas no campo distante com o CORMIX2 apresentaram resultados consistentes aos calculados pelo Delft3D- WAQ, com apenas o CORMIX2 sendo suficiente para estimar as concentrações tanto em campo próximo quanto no campo distante. Além disso, verificou-se que o emissário dimensionado atende aos requisitos regulatórios aplicáveis, uma vez que as concentrações estimadas ao final da RMZ ficaram abaixo dos limites estipulados pela legislação brasileira. Observou-se ainda que as descargas negativamente flutuantes são condição crítica para a diluição no campo próximo.
Abstract: Rapid population growth in several Brazilian cities has occurred along the banks of their main water bodies and has often not been accompanied by adequate sanitation infrastructure, resulting in the indiscriminate discharge of domestic and industrial effluents and cousing environmental pollution. Due to the increasing need to implement new Wastewater Treatment Plants (WWTPs), the use of computational modeling to investigate efluent dilution in receiving water bodies has become an essential management tool for evaluating such projects. Therefore, the study aimed to implement and evaluate the offline coupling between the near-field model CORMIX2 and the far-field model Delft3D-WAQ to simulated treated effluent from the Mártir WWTP discharged through a multiport diffuser into the Guamá River, in Belém, Pará, Brazil. To support the computational simulations, bathymetric surveys, current profile measurements, and water quality assessments were conducted along the river reach considered to be the area influenced by the influence of the effluent discharge. The plumes simulated with CORMIX2 were georeferenced in Civil 3D according to the hydrodynamic fields generated by Delft3D- FLOW. The coupling results showed that, in well-mixed estuaries characterized by low effluent discharge rates and ambient thermotolerant coliform concentrations substantially higher than the effluent concentrations at the end of the Regulatory Mixing Zone (RMZ), the far-field dilution estimates generated by CORMIX2 were consistent with those calculated by Delft3D- WAQ. Under these conditions, CORMIX2 alone was sufficient to estimate concentrations in both the near and far fields. Furthermore, the designed outfall met the applicable regulatory requirements, at the estimated concentrations at the end of the RMZ remained below the limits established by Brazilian environmental legislation. Negatively buoyant discharges were also found to represent the critical condition for near-field dilution.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87299
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0867075208806485
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8612-5848
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2172710817636278
Tipo de Acesso: Acesso Aberto