http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87279| Tipo: | Tese |
| Título : | Análises em economia da educação: avaliação das escolas estaduais de educação profissional do Ceará. |
| Autor : | Melo, Antonio Lucas de Abreu |
| Tutor: | Irffi, Guilherme Diniz |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Avaliação de Políticas Públicas;Educação profissional;Mercado de trabalho juvenil;Empregabilidade e renda;Criminalidade Juvenil;Código JEL: I21; I28; J24; J13; K42 |
| Palabras clave en inglés: | Public Policy Evaluation;Vocational Education;Youth Labor Market;Employability and Earnings;JEL Code: I21; I26; J24; K42.;Youth Crime |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Fecha de publicación : | 2026 |
| Citación : | MELO, Antonio Lucas de Abreu. Análises em economia da educação: avaliação das escolas estaduais de educação profissional do Ceará. 2026. 128f. Tese (Doutorado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumen en portugués brasileño: | Esta tese, inserida no campo da Economia da Educação, analisa a política de criação das Escolas Estaduais de Educação Profissional (EEEP) no Ceará, combinando avaliação teórica e de impacto de seus efeitos sobre o desenvolvimento socioeconômico. Partindo de um contexto marcado por desigualdade, baixa qualificação da força de trabalho e dificuldades de inserção produtiva dos jovens, o estudo investiga em que medida a educação profissional pode contribuir para a empregabilidade, a renda e a redução de externalidades sociais, como a criminalidade juvenil. A pesquisa é estruturada em três ensaios complementares. O primeiro realiza a reconstrução da lógica da política por meio da Teoria do Programa e do Modelo Lógico, evidenciando consistência interna entre diagnóstico, objetivos, instrumentos e resultados esperados, com destaque para mecanismos como a integração entre formação geral e técnica, a ampliação da jornada escolar e a articulação com o setor produtivo. O segundo ensaio avalia os impactos da política sobre a renda e a empregabilidade de jovens de 15 a 29 anos nos municípios cearenses entre 2008 e 2024, utilizando o método de Diferenças em Diferenças conforme Callaway e Sant’Anna (2021), encontrando ausência de efeitos significativos agregados, embora com impactos heterogêneos no nível setorial. O terceiro ensaio investiga os efeitos dapolítica sobre a taxa de homicídios de jovens do sexo masculino de 15 a 19 anos, empregando igualmente o método de Diferenças em Diferenças conforme Callaway e Sant’Anna (2021), não identificando impactos estatisticamente significativos. Em conjunto, os resultados indicamque, apesar de sua coerência teórica e efeitos localizados, a política não produziu mudançasagregadas relevantes, ressaltando a importância da ampliação do acesso, da focalização em grupos vulneráveis e da articulação com outras políticas públicas para potencializar seus efeitos. |
| Abstract: | This thesis, situated within the field of Economics of Education, analyzes the policy of creating State Schools of Professional Education (EEEP) in the state of Ceará, Brazil, combining theoretical and impact assessment evaluations of its effects on socioeconomic development. Starting from a context marked by inequality, low workforce qualification, and difficulties in youth labor market insertion, the study investigates the extent to which vocational education can contribute to employability, income, and the reduction of social externalities such as youthcrime. The research is structured into three complementary essays. The first reconstructs the policy logic through Program Theory and the Logical Framework, highlighting internal consistency between diagnosis, objectives, instruments, and expected outcomes, with emphasis on mechanisms such as the integration of general and technical education, extended school hours, and linkages with the productive sector. The second essay evaluates the impacts of the policy on income and employability of young individuals aged 15 to 29 across municipalities in Ceará from 2008 to 2024, using a Differences-in-Differences approach following Callaway and Sant’Anna (2021), finding no statistically significant aggregate effects, althoughheterogeneous impacts are observed at the sectoral level. The third essay investigates the effects of the policy on homicide rates among young males aged 15 to 19, employing the sameDifferences-in-Differences methodology, and finds no statistically significant impacts. Overall, the results indicate that, despite its theoretical consistency and localized effects, the policy hasnot produced significant aggregate changes, highlighting the importance of expanding access,targeting vulnerable groups, and coordinating with other public policies to enhance itseffectiveness. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87279 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | CAEN - Dissertações defendidas em outras instituições |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tese_alam.pdf | 5,77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.