Tipo: Dissertação
Título: Comparação de ferramentas de avaliação de risco e vulnerabilidade em pacientes idosos da atenção domiciliar
Título em inglês: Comparison of risk and vulnerability assessment tools in elderly patients receiving home care
Autor(es): Santos, Brena Ferreira dos
Orientador: Ribeiro, Marco Túlio Aguiar Mourão
Palavras-chave em português: Atenção Primária à Saúde;Saúde da Pessoa Idosa;Assistência Domiciliar aos Idosos
Palavras-chave em inglês: Primary Health Care;Health of the Eldery;Home Care Services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Data do documento: 2026
Citação: SANTOS, Brena Ferreira dos. Comparação de ferramentas de avaliação de risco e vulnerabilidade em pacientes idosos da atenção domiciliar. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87273. Acesso em: 27 jul. 2026.
Resumo: O envelhecimento populacional é um fenômeno global, com crescimento acelerado em países em desenvolvimento, como o Brasil, impulsionado pelo aumento da expectativa de vida, queda na fecundidade e redução da mortalidade. Essa mudança demográfica provoca transição epidemiológica, caracterizada pelo predomínio de doenças crônicas não transmissíveis, que demandam acompanhamento contínuo e integral, com ênfase na preservação da capacidade funcional. A Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa adota a funcionalidade como indicador-chave de saúde, porém sua implementação nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) ainda é desigual. A avaliação multidimensional é fundamental para identificar precocemente situações de vulnerabilidade e orientar planos terapêuticos individualizados, mas ainda não é rotina em muitos serviços. O objetivo principal desse estudo é analisar risco e vulnerabilidade de idosos da atenção domiciliar a partir das seguintes escalas: VES-13, IVCF-20 e Escala de Risco e Vulnerabilidade para Atenção Domiciliar na APS de Ribeiro e Fiúza, passando pela descrição do perfil sociodemográfico e clínico dessa população vinculada à UBS Bacumixá e pela comparação das escalas em questão. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e quantitativo, realizado na área adscrita à UBS Bacumixá, localizada no município de Trairi-CE, com a população de idosos domiciliados, com amostra de 36 pacientes. A coleta foi realizada durante as visitas domiciliares, pela pesquisadora responsável, tendo sido aplicado questionário sociodemográfico e clínico, além das escalas VES-13, IVCF-20 e Escala de Risco e Vulnerabilidade de Ribeiro e Fiúza. Foi identificado que a população de idosos domiciliados apresentam o seguinte perfil: a maioria são maiores de 75 anos (75%), do sexo feminino (63,9%), aposentados (97,2%), apresentam renda familiar entre 1-4 salários-mínimos (91,7%) e são analfabetos (61,1%). Percebeu-se ainda que a comorbidade mais presente foi a hipertensão (97,2%), sendo prevalente a polifarmácia (38,9%). A totalidade dos avaliados possuía alguma dependência para atividades instrumentais de vida diária e mais de um terço apresentava dependência para as atividades básicas de vida diária. Quanto à Escala de Risco e Vulnerabilidade de Ribeiro e Fiúza, obteve-se o seguinte perfil de risco: 5,6% baixo risco, 44,4% médio risco, 25% alto risco e 25% muito alto risco, com predomínio dos seguintes domínios na composição do escore final: dependência funcional, polifarmácia, mobilidade, sarcopenia, incontinência urinária e cuidados paliativos, com valores considerados de moderados a fortes. Quanto o IVCF-20, obteve-se a seguinte classificação de risco: 44,4% médio risco e 55,6% alto risco, com predomínio dos seguintes domínios na pontuação final: funcionalidade, sintomas depressivos, cognição, mobilidade, marcha, incontinência urinária, problemas de visão e polifarmácia, com valores também considerados moderados a fortes. Em relação à comparação das escalas, observou-se correlação moderada a forte nos domínios equivalentes, com muito forte equivalência no que diz respeito à classificação final das escalas IVCF-20 e Escala de Risco e Vulnerabilidade de Ribeiro e Fiúza. Conclui-se que as escalas utilizadas são importantes ferramentas para a gestão das visitas domiciliar na APS. Por ser um estudo inicial, faz-se necessários novos estudos com maior abrangência, maior amostra e em outros contextos para melhor correlação entre as escalas.
Abstract: Population aging is a global phenomenon—accelerating rapidly in developing countries like Brazil—driven by increased life expectancy, declining fertility rates, and reduced mortality. This demographic shift triggers an epidemiological transition characterized by the prevalence of chronic non-communicable diseases, which require continuous, comprehensive care with an emphasis on preserving functional capacity. Although the National Health Policy for the Elderly adopts functionality as a key health indicator, its implementation across Basic Health Units (UBS) remains uneven. Multidimensional assessment is crucial for the early identification of vulnerability and the guidance of individualized therapeutic plans, yet it is not yet standard practice in many services. The primary objective of this study is to analyze the risk and vulnerability of elderly individuals receiving home-based care using the following scales: VES 13, IVCF-20, and the Risk and Vulnerability Scale for Home Care in Primary Health Care (APS) developed by Ribeiro and Fiúza. The study also describes the sociodemographic and clinical profile of the population linked to the Bacumixá UBS and compares the aforementioned scales. This is a descriptive, cross-sectional, quantitative study conducted in the catchment area of the Bacumixá UBS in Trairi, Ceará (CE), involving a sample of 36 homebound elderly patients. Data collection was carried out by the lead researcher during home visits, utilizing a sociodemographic and clinical questionnaire alongside the VES-13, IVCF-20, and Ribeiro and Fiúza scales. The homebound elderly population was found to have the following profile: the majority were over 75 years old (75%), female (63.9%), and retired (97.2%); most had a family income of 1–4 minimum wages (91.7%) and were illiterate (61.1%). It was also observed that hypertension was the most common comorbidity (97.2%), with polypharmacy (38.9%) being prevalent. All individuals evaluated exhibited some degree of dependence regarding instrumental activities of daily living, and more than one-third showed dependence for basic activities of daily living. Regarding the Ribeiro and Fiúza Risk and Vulnerability Scale, the following risk profile was obtained: 5.6% low risk, 44.4% medium risk, 25% high risk, and 25% very high risk; the domains predominating in the final score composition were functional dependence, polypharmacy, mobility, sarcopenia, urinary incontinence, and palliative care, with values ranging from moderate to strong. As for the IVCF-20, the following risk classification was obtained: 44.4% medium risk and 55.6% high risk; the domains predominating in the final score were functionality, depressive symptoms, cognition, mobility, gait, urinary incontinence, vision problems, and polypharmacy, with values also considered moderate to strong. Regarding the comparison between the scales, a moderate-to-strong correlation was observed in equivalent domains, with a very strong equivalence concerning the final classification of the IVCF-20 and the Ribeiro and Fiúza Risk and Vulnerability Scale. It is concluded that the scales used are important tools for managing home visits in Primary Health Care (PHC). As this is an initial study, further research with a broader scope, larger sample sizes, and different contexts is needed to better establish the correlation between the scales.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87273
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-6460-0317
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6386046808261013
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0697-751X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9198144232790180
Tipo de Acesso: Acesso Embargado