http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87270| Tipo: | TCC |
| Título: | Simulação da estocagem de Co2 em reservatórios de petróleo usando rochas digitais |
| Autor(es): | Soeiro, Marina Chavante |
| Orientador: | Magalhães, Madson Linhares |
| Coorientador: | Lucena, Sebastião Mardônio Pereira de |
| Palavras-chave em português: | CCS - Carbon Capture and Storage;Rocha digital;Software GeoDict |
| Palavras-chave em inglês: | Carbon Capture and Storage (CCS);Digital rocks;GeoDict software |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SOEIRO, Marina Chavante. Simulação da estocagem de Co2 em reservatórios de petróleo usando rochas digitais. 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O aquecimento global exige estratégias urgentes de mitigação, com destaque para a Carbon Capture and Storage (CCS). Este trabalho objetivou investigar o comportamento do dióxido de carbono (CO2) em reservatórios petrolíferos depletados, utilizando a simulação computacional, no software GeoDict, de duas rochas digitais de arenito. Inicialmente, a metodologia foi validada com dados da literatura, demonstrando a confiabilidade do método na predição de propriedades petrofísicas como porosidade e permeabilidade absoluta. A análise comparativa envolveu a simulação dos processos de drenagem e embebição, além da permeabilidade relativa. Os resultados de caracterização revelaram que a amostra 1 possui maior porosidade (22,5%) e maior permeabilidade absoluta (1,59 D) em comparação com a Amostra 2 (14,4% e 0,177 D, respectivamente). Em termos de segurança de armazenamento, a amostra 2 manifestou uma pressão capilar de entrada significativamente maior, indicando maior resistência à migração do gás. A análise das curvas de pressão capilar no processo de drenagem e embebição confirmaram a ocorrência de histerese. A amostra 1, que tem uma saturação máxima 48,5% maior que a da amostra 2, e apresenta um potencial de aprisionamento residual maior, sendo mais eficaz na imobilização do CO2 a longo prazo, enquanto a amostra 2 oferece maior contenção estrutural e resistência ao fluxo. Conclui-se que a simulação em rochas digitais é uma ferramenta promissora para a otimização e segurança em projetos. |
| Abstract: | Global warming demands urgent mitigation strategies, with Carbon Capture and Storage (CCS) being a prominent one. This work aimed to investigate the behavior of carbon dioxide (CO2) in depleted oil reservoirs, utilizing computational simulation in the GeoDict software on two digital sandstone rocks. Initially, the methodology was validated with literature data, demonstrating the method's reliability in predicting petrophysical properties such as porosity and absolute permeability. The comparative analysis involved the simulation of drainage and imbibition processes, in addition to relative permeability. The characterization results revealed that sample 1 has greater porosity (22.5%) and higher absolute permeability (1.59 D) compared to sample 2 (14.4% and 0.177 D, respectively). In terms of storage security, sample 2 exhibited a significantly higher capillary entry pressure, indicating greater resistance to gas migration. The analysis of the capillary pressure curves during the drainage and imbibition processes confirmed the occurrence of hysteresis. sample 1, which has a maximum saturation 48.5% greater than sample 2, presents a higher residual trapping potential, making it more effective in long-term CO2 immobilization, while sample 2 offers greater structural containment and resistance to flow. It is concluded that simulation on digital rocks is a promising tool for optimization and security in CCS projects. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87270 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9788013132380685 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9325-9932 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2761195518894710 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/1829773217661534 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |