http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87268| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Persuasão (1817) e a representação contemporânea de Anne Elliot no filme de Carrie Cracknell para o serviço de streaming |
| Autor(es): | Oliveira, Alessandra Maria da Silva |
| Orientador: | Silva, Carlos Augusto Viana da |
| Palavras-chave em português: | Jane Austen;Adaptação cinematográfica;Streaming;Persuasão;Anne Elliot |
| Palavras-chave em inglês: | Film adaptation;Streaming;Persuasion |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | OLIVEIRA, Alessandra Maria da Silva. Persuasão (1817) e a representação contemporânea de Anne Elliot no filme de Carrie Cracknell para o serviço de streaming. Orientador: Carlos Augusto Viana da Silva. 2026. 85 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Esta pesquisa analisa as transformações da personagem Anne Elliot na adaptação cinematográfica contemporânea do romance póstumo Persuasão (1817), de Jane Austen (1775 – 1817), por Carrie Cracknell, produzida pela Netflix em 2022. Considerada uma das personagens mais maduras de Austen, Anne Elliot se desenvolve em um enredo conflituoso, no qual seu crescimento pessoal reflete a principal mensagem da obra. Por isso, partimos da hipótese de que a narrativa audiovisual transforma significativamente a construção representativa da protagonista em relação à sua construção por Jane Austen no romance. Assim, partimos da análise da construção da personagem a partir do texto literário até a adaptação cinematográfica, considerando o processo de adaptação e as divergências entre o texto literário e fílmico. Destarte, a pesquisa investiga de que modo tais modificações dialogam com a cultura da convergência e com a complexidade narrativa do audiovisual contemporâneo para mostrar como as transformações culturais influenciam a recriação do universo literário da autora britânica. Primeiramente, examina-se a escrita literária de Jane Austen no período regencial inglês e a construção literária de Anne Elliot no livro, com ênfase no estilo irônico da autora e na configuração da personagem segundo pressupostos da crítica literária por Sandra Vasconcelos (2002), Virginia Woolf (2014) e Genilda Azerêdo (2003) entre outros. Em seguida, mobilizam-se contribuições da teoria da adaptação, dos estudos de cinema e transformações culturais com as reflexões de Linda Hutcheon (2013), Robert Stam (2003), Jason Mittell (2006) e Henry Jenkins (2006) a fim de embasar os deslocamentos intermídias envolvidos no processo adaptativo. Na construção da personagem, abordamos Antônio Candido et al. (1968) e para as produções audiovisuais das obras de Jane Austen, trazemos Linda Troost (2010) para seguir a análise cinematográfica. Por meio de uma análise comparativa entre o romance e o filme, observa-se que a adaptação atualiza a construção da protagonista, intensificando sua exteriorização emocional e reconfigurando sua postura especialmente diante do espectador. A pesquisa busca contribuir para os estudos de adaptação cinematográfica ao evidenciar como a reescrita para o streaming implica alterações na complexidade narrativa e na representação das personagens de ficção para também promover engajamento digital. |
| Abstract: | This research analyzes the transformations of the character Anne Elliot in the contemporary film adaptation of Jane Austen’s (1775–1817) posthumous novel Persuasion (1817), directed by Carrie Cracknell and produced by Netflix in 2022. Considered one of Austen’s most mature characters, Anne Elliot develops within a conflict-driven plot, in which her personal growth reflects the work’s central message. Therefore, we start from the hypothesis that the audiovisual narrative significantly transforms the protagonist’s portrayal compared to Jane Austen’s portrayal of her in the novel. Thus, we begin by analyzing the character’s construction from the literary text through to the film adaptation, considering the adaptation process and the divergences between the literary and filmic texts. Consequently, the research investigates how such modifications engage with the culture of convergence and the narrative complexity of contemporary audiovisual media to demonstrate how cultural transformations influence the recreation of the British author’s literary universe. First, we examine Jane Austen’s literary writing during the English Regency period and the literary construction of Anne Elliot in the book, with an emphasis on the author’s ironic style and the character’s configuration according to the assumptions of literary criticism by Sandra Vasconcelos (2002), Virginia Woolf (2014), and Genilda Azerêdo (2003), among others. Next, we draw on contributions from adaptation theory, film studies, and cultural transformations, incorporating the insights of Linda Hutcheon (2013), Robert Stam (2003), Jason Mittell (2006), and Henry Jenkins (2006) to ground the cross-media shifts involved in the adaptive process. In the construction of the character, we draw on Antônio Candido et al. (1968), and for the audiovisual adaptations of Jane Austen’s works, we turn to Linda Troost (2010) to guide the cinematic analysis. Through a comparative analysis between the novel and the film, it is observed that the adaptation updates the construction of the protagonist, intensifying her emotional expression and reconfiguring her stance, especially toward the viewer. The research seeks to contribute to studies of film adaptation by highlighting how rewriting for streaming entails changes in narrative complexity and in the representation of fictional characters to also promote digital engagement. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87268 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1166334446640448 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1962-8805 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3316600178531895 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |