http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87256Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Parode, Fábio Pezzi | - |
| dc.contributor.author | Matos, Carolina Tavares | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Carolina Tavares. Viver é fugir da morte: amor e fratura no cinema de Karim Aïnouz. 2026. 292 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Viver é fugir da morte: Amor e fratura no cinema de Karim Aïnouz | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | De um campeonato de futebol a um melodrama erótico dentro de um motel, passando pela rotina de um salva-vidas, a mulher que rifa o próprio corpo, dentre outros, o cinema cearense é sinônimo de pluralidade. O cinema cearense é uma história contada por muitas outras histórias e lentes. Um nome de destaque dentre os cineastas cearenses e que tem sua filmografia explorada neste trabalho é o do teuto brasileiro Karim Aïnouz. As obras do autor que serão aqui analisadas são O céu de Suely (2006), Praia do Futuro (2014) e Motel Destino (2024). Tem-se, portanto, um trabalho que identifica pontos em comum nas três obras de Karim Aïnouz e a partir disso realiza uma análise fílmica com forte suporte na decupagem dos objetos. O objetivo geral é, portanto, analisar os personagens de Karim Ainouz e suas movimentações nos três filmes selecionados. Observa-se que o amor e suas variadas faces são o motor da movimentação dos personagens, que a partir do protagonismo destes sujeitos fraturados se pode discutir narrativas da margem na cultura audiovisual e temas paralelos às suas histórias. Conclui-se que, através dos personagens inquietos, elementos da diegese e dos subtextos, Karim cria um Ceará pop e rico em cultura e narrativas. | pt_BR |
| dc.description.abstract-es | From a football championship to an erotic melodrama set in a motel, passing through the routine of a lifeguard, a woman who raffles off her own body, among others, Ceará cinema is synonymous with plurality. Ceará cinema is a history told through many other stories and lenses. One prominent name among Ceará filmmakers whose filmography is explored in this work is the German-Brazilian director Karim Aïnouz. The works analyzed here are The Invisible Life of Suely (2006), Futuro Beach (2014), and Motel Destino (2024). Therefore, this study identifies common points among the three works by Karim Aïnouz and, based on them, carries out a film analysis with strong support from the shot-by-shot breakdown of the films. The general objective is to analyze Karim Aïnouz’s characters and their movements across the three selected films. It concludes that love, in its varied forms, is the driving force behind the characters’ movements; that through the protagonism of these fractured subjects it is possible to discuss marginal narratives in audiovisual culture and themes parallel to their stories. It can be concluded that, through restless characters, elements of diegesis and subtexts, Karim creates a pop Ceará, rich in culture and narratives. | pt_BR |
| dc.title.en | Living is escaping death: Love and fracture in the cinema of Karim Aïnouz | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Karim Aïnouz | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Personagens fraturados | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Decupagem | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Amor | pt_BR |
| dc.subject.en | Karim Aïnouz | pt_BR |
| dc.subject.en | Fractured characters | pt_BR |
| dc.subject.en | Decoupage | pt_BR |
| dc.subject.en | Love | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7602-8865 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-07-24 | - |