http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87247| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da alterabilidade de rochas ornamentais por ataque químico: uma abordagem com análise digital de imagens |
| Autor(es): | Xavier, Antonio Álvaro Alves |
| Orientador: | Silva, Francisco Diones Oliveira |
| Coorientador: | Cota, Tiany Guedes |
| Palavras-chave em português: | Branco Ceará;alterabilidade;análise digital de imagens |
| Palavras-chave em inglês: | Branco Ceará granite;alterability;digital image analysis |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | XAVIER, Antonio Álvaro Alves. Avaliação da alterabilidade de rochas ornamentais por ataque químico: uma abordagem com análise digital de imagens. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em: |
| Resumo: | As rochas ornamentais sempre estiveram presentes na trajetória humana, desde as civilizações antigas, esses materiais vêm sendo utilizados em construções, esculturas e itens decorativos. Contudo, o uso sem devido rigor técnico ainda persiste, revelando a necessidade de maior conscientização sobre suas propriedades e aplicações ideais.Desse modo, este estudo tem como principal objetivo avaliar a resistência química dos granitos Branco Ceará e Verde Ubatuba frente à exposição aos reagentes ácido clorídrico (HCl), hidróxido de potássio (KOH), hipoclorito de sódio (NaClO) e cloreto de amônio (NH₄Cl), por meio de ensaios de ataque químico e análise digital de imagens. Espere-se que com esses ensaios, seja possível analisar qual amostra sofreu maior alteração e , com o auxílio de análise digital de imagens para mensurar essas modificações. As alterações superficiais foram avaliadas por inspeção visual e quantificadas por meio da análise digital de imagens utilizando o software livre ImageJ, com geração de histogramas dos canais RGB. A partir dos resultados obtidos, pode -se afirmar que o granito Branco Ceará foi o que apresentou maior resistência química, apresentando apenas leves alterações quando submetido ao HCL, enquanto os demais reagentes não alteram a superfície da amostra de forma significativa. Em contrapartida, o granito Verde Ubatuba, mostrou ser menos resistente, apresentando perda de brilho e coloração, aspectos confirmados pela variação dos parâmetros obtidos nos histogramas. Os reagentes KOH, NaCL e NH4CL apresentaram baixa capacidade de alterar, uma vez que não promoveram modificações significativas nos parâmetros cromáticos, indicando reduzida interação dos minerais constituintes nas condições experimentais adotadas. Dessa forma, conclui-se que a composição mineralógica exerceu influência direta na resistência química das rochas estudadas, sendo observado maior desempenho do granito Branco Ceará, que apresentou reduzida variação nos parâmetros obtidos pelos histogramas RGB, mantendo valores médios próximos de 205 e preservando seu pico principal em 234 mesmo após a exposição ao HCl. Em contrapartida, o granito Verde Ubatuba demonstrou maior suscetibilidade ao ataque químico, evidenciada pelas alterações registradas na distribuição das intensidades dos pixels. Ademais, a análise digital de imagens utilizando o software ImageJ mostrou-se uma ferramenta eficiente para a identificação e quantificação das modificações superficiais, contribuindo para uma avaliação objetiva da alterabilidade das rochas ornamentais e fornecendo subsídios para sua adequada aplicação em diferentes ambientes. |
| Abstract: | Ornamental stones have been present throughout human history and, since ancient civilizations, have been widely used in construction, sculptures, and decorative applications. However, their use without proper technical criteria still persists, highlighting the need for greater awareness regarding their properties and appropriate applications. Thus, this study aims to evaluate the chemical resistance of Branco Ceará and Verde Ubatuba granites when exposed to hydrochloric acid (HCl), potassium hydroxide (KOH), sodium hypochlorite (NaClO), and ammonium chloride (NH₄Cl) through chemical attack tests and digital image analysis. Surface alterations were assessed through visual inspection and quantified using the open-source software ImageJ by generating RGB channel histograms. The results indicate that Branco Ceará granite exhibited the highest chemical resistance, showing only minor alterations when exposed to HCl, while the remaining reagents did not significantly affect its surface. In contrast, Verde Ubatuba granite proved to be more susceptible to chemical attack, presenting noticeable surface modifications confirmed by variations in the histogram parameters. Potassium hydroxide, sodium hypochlorite, and ammonium chloride exhibited a low capacity to induce alterations, as they did not produce significant changes in the chromatic parameters, indicating limited interaction with the constituent minerals under the experimental conditions adopted. It was concluded that the mineralogical composition directly influenced the chemical resistance of the studied rocks, with Branco Ceará granite exhibiting minimal variation in RGB histogram parameters, maintaining mean values close to 205 and preserving its main peak at 234 even after HCl exposure. Conversely, Verde Ubatuba granite demonstrated greater susceptibility to chemical attack, evidenced by changes in pixel intensity distribution. Furthermore, digital image analysis using ImageJ proved to be an efficient tool for identifying and quantifying surface modifications, contributing to an objective assessment of the alterability of ornamental stones and providing support for their appropriate application in different environments. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87247 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 0009-0005-7423-9334 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8494488889300410 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |