http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87238| Tipo: | TCC |
| Título: | A educação ambiental que me transformou: narrativas de uma licencianda entre a praia e a sala de aula |
| Título em inglês: | The environmental education that transformed me: narratives of a pre-service teacher between the beach and the classroom |
| Autor(es): | Viana, Mahara Joanna Sena |
| Orientador: | Feitosa, Raphael Alves |
| Coorientador: | Feitosa, Alice Frota |
| Palavras-chave em português: | Educação ambiental;Espaços não formais;;Formação docente |
| Palavras-chave em inglês: | Environmental education;Non-formal spaces;Teacher education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | VIANA, Mahara Joanna Sena. A educação ambiental que me transformou: narrativas de uma licencianda entre a praia e a sala de aula. 2026. 64 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma narrativa de experiência do vivido sobre a atuação em Educação Ambiental não formal e seus efeitos na formação docente. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter autobiográfico, tem como objetivo analisar como as práticas desenvolvidas na ONG Tartarugas do Futuro, no Greenpeace e no Sesc Iparana transformaram a forma de ensinar e a identidade profissional de uma licenciada em Ciências Biológicas. A metodologia baseia-se na pesquisa narrativa, conforme proposta por Lima; Geraldi; Geraldi (2015), com análise de conteúdo ancorada em Mayring (2002). Os dados foram construídos a partir de memórias, registros informais e fotografias da atuação como educadora ambiental. A discussão, organizada em três categorias analíticas, evidencia que a Educação Ambiental não formal proporcionou a construção de saberes experienciais, a adaptação da linguagem científica para diferentes públicos, a valorização do toque e do concreto como estratégias didáticas, e a compreensão de que as condições materiais e institucionais são determinantes para o sucesso da prática docente. Conclui-se que a vivência em espaços não formais não apenas resgatou o desejo de ensinar, mas também reconfigurou a compreensão sobre o que significa ser professora, ampliando as possibilidades de atuação para além da sala de aula tradicional. |
| Abstract: | This undergraduate conclusion work presents a narrative experience about working in non- formal environmental education and its effects on teacher education. The research, which adopts a qualitative and autobiographical approach, aims to analyze how the practices developed at the NGO Tartarugas do Futuro, at Greenpeace, and at Sesc Iparana transformed the teaching practice and professional identity of an undergraduate student in Biological Sciences. The methodology is based on narrative research, as proposed by Lima; Geraldi; Geraldi (2015), with content analysis grounded in Mayring (2002). The data were constructed from memories, informal records, and photographs of her work as an environmental educator. The discussion, organized into three analytical categories, shows that non-formal Environmental Education provided the construction of experiential knowledge, the adaptation of scientific language for different audiences, the appreciation of touch and concrete materials as teaching strategies, and the understanding that material and institutional conditions are decisive for successful teaching practice. It is concluded that the experience in non-formal spaces not only rescued the desire to teach but also reshaped the understanding of what it means to be a teacher, expanding the possibilities of action beyond the traditional classroom. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87238 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5848487573205815 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3008-3508 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1488422394078457 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-3030-0720 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5629580363329290 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |