Tipo: TCC
Título: Avaliação da hidrodinâmica do Açude Olho D´Água, no Ceará
Autor(es): Oliveira, Dannila Braga
Orientador: Mesquita, Janine Brandão de Farias
Palavras-chave em português: modelagem hidrodinâmica;CE-QUAL-W2;temperatura
Palavras-chave em inglês: hydrodynamic modeling;CE-QUAL-W2;temperature
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Data do documento: 2026
Citação: OLIVEIRA, Dannila Braga. Avaliação da hidrodinâmica do Açude Olho d'Água, no Ceará. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em:
Resumo: A água é um recurso primordial para a qualidade de vida das pessoas e desempenham papel estratégico no desenvolvimento sustentável. Na região semiárida do nordeste do Brasil, em períodos de estiagem, os reservatórios visam garantir a segurança hídrica e mitigar os efeitos da seca, desse modo torna-se de extrema importância o seu monitoramento. Este estudo busca aplicar a modelagem hidrodinâmica no açude Olho D’Água, situado no município de Várzea Alegre, no Ceará, através do software CE-QUAL-W2, um modelo bidimensional (longitudinal-vertical). A metodologia aplicada neste estudo utilizou os dados de entrada e o aplicativo FLOWQUAL, ambos fornecidos pela FUNCEME. Em que o FLOWQUAL foi desenvolvido para trabalhar em linguagem R, e ajudou no processo de calibração e validação dos parâmetros no software CE-QUAL-W2. Utilizou-se também do banco de dados meteorológicos do INMET, como a temperatura do ar (ºC), a temperatura do ponto de orvalho (ºC), a cobertura de nuvens, a velocidade do vento (m/s) e a direção do vento (graus), além da batimetria do reservatório. As calibrações e validações foram realizadas com a série histórica de 2016 a 2021. A simulação 12 (tipo 1) apresentou os melhores resultados para as métricas RMSE, MAE, Bias e NSE com relação às variáveis temperatura e evaporação, mas com relação a variável cota, os valores obtidos foram relativamente altos o que indicou inconsistências no balanço hídrico, sendo necessário futuramente ser revisto e as simulações executadas novamente.
Abstract: Water is a vital resource for people's quality of life and plays a strategic role in sustainable development. In the semiarid region of northeastern Brazil, reservoirs aim to ensure water security and mitigate the effects of drought during dry spells; consequently, monitoring them is of utmost importance. This study seeks to apply hydrodynamic modeling to the Olho D’Água reservoir, located in the municipality of Várzea Alegre, Ceará, using the CE-QUAL-W2 software a two-dimensional (longitudinal-vertical) model. The methodology employed input data and the FLOWQUAL application, both provided by FUNCEME; FLOWQUAL, developed to operate in the R language, assisted in the calibration and validation of parameters within the CE-QUAL-W2 software. Meteorological data from INMET including air temperature (°C), dew point temperature (°C), cloud cover, wind speed (m/s), and wind direction (degrees) were also utilized, alongside reservoir bathymetry. Calibration and validation were performed using a historical dataset spanning 2016 to 2021. Simulation 12 (Type 1) yielded the best results for RMSE, MAE, Bias, and NSE metrics regarding temperature and evaporation variables; however, the values obtained for the water level variable were relatively high, indicating inconsistencies in the water balance. This necessitates a future review and a re-run of the simulations.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87232
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-5619-7628
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6996072411692419
Tipo de Acesso: Acesso Aberto