Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Roberto Feitosa-
dc.contributor.author: Nóbrega, Edson Gonçalves da-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Edson Gonçalves da. Traços evolutivos: o uso de ilustrações como recurso didático para o ensino dialógico de evolução é possível? 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Understanding a large portion of biological theories and concepts fundamentally depends on comprehending biological evolution. When the teaching of this subject incorporates artistic elements, an interaction between art and curriculum is established, promoting knowledgeretention while stimulating students' creativity and critical thinking. In this context, the present study aimed to enhance the understanding of the Theory of Evolution through an interdisciplinary methodology integrating Science and Art, using playfulness and dialogue as pedagogical tools to strengthen learning and foster students' critical thinking. The researchwas conducted with 9th-grade classes at Joaquim Francisco de Sousa Filho Municipal School, in Fortaleza, during the author's participation in the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID). The methodology was organized into four stages: a literature review on biological evolution, the creation of original illustrated cards, the implementation of classroom activities, and a qualitative evaluation of the results. Five illustrated cards were produced, addressing the themes of Charles Darwin, speciation, natural selection, gradual evolution, and artificial selection. The activities were carried out in two distinct sessions using dialogical and expository-dialogical approaches, with analysis of students' responses, questions, reflections, and behaviors. The results revealed that students possessed limited prior knowledge and, in some cases, misconceptions regarding evolutionary concepts. However, the use of visual resources combined with dialogue encouraged participation,curiosity, and the collective construction of knowledge. Students demonstrated progress in their understanding of concepts such as adaptation, heredity, natural selection, sexual selection, aposematism, common ancestry, fossil evidence, and artificial selection. They alsoshowed an increased ability to relate scientific knowledge to everyday life. It was concluded that the integration of Art and Science constituted an effective strategy for teaching biological evolution, helping to overcome practices based on rote memorization and promoting more meaningful, reflective, and critical learning, as well as a better understanding of the dynamic and constructed nature of scientific knowledge.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Traços evolutivos: o uso de ilustrações como recurso didático para o ensino dialógico de evolução é possível?
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A compreensão de grande parte das teorias e conceitos das ciências biológicas depende fundamentalmente do entendimento da evolução biológica. Quando o ensino dessa disciplina incorpora elementos artísticos, cria-se uma interação entre arte e currículo que favorece afixação do conhecimento e estimula a criatividade e o senso crítico dos alunos. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo promover a compreensão da Teoria da Evolução por meio de uma metodologia interdisciplinar que integrou Ciências e Arte, utilizando a ludicidade e o diálogo como ferramentas pedagógicas para fortalecer a aprendizagem e o pensamento crítico dos estudantes. A pesquisa foi desenvolvida em turmas do 9o ano da Escola Municipal Joaquim Francisco de Sousa Filho, em Fortaleza, durante a participação do autor no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). A metodologia foi organizada em quatro etapas: pesquisa bibliográfica sobre evolução biológica, elaboração de ilustrações autorais em formato de cartões, aplicação das atividades em sala de aula e avaliação qualitativa dos resultados. Foram produzidos cinco cartões ilustrados abordando os temas Charles Darwin, especiação, seleção natural, evolução gradual e seleção artificial. Asatividades foram realizadas em dois momentos distintos, utilizando abordagens dialógica e expositivo-dialogada, com análise das respostas, dúvidas, reflexões e comportamentos dos estudantes. Os resultados evidenciaram que os alunos possuíam conhecimentos prévioslimitados e, em alguns casos, concepções equivocadas sobre conceitos evolutivos. Contudo, a utilização dos recursos visuais associada ao diálogo favoreceu a participação, a curiosidade e a construção coletiva do conhecimento. Os estudantes demonstraram avanços na compreensãode conceitos como adaptação, hereditariedade, seleção natural, seleção sexual, aposematismo, ancestralidade comum, evidências fósseis e seleção artificial, além de apresentarem maior capacidade de relacionar o conhecimento científico ao cotidiano. Concluiu-se que a integração entre Arte e Ciências constituiu uma estratégia eficaz para o ensino da evoluçãobiológica, contribuindo para superar práticas baseadas na memorização mecânica e promovendo uma aprendizagem mais significativa, reflexiva e crítica, bem como uma melhor compreensão da natureza dinâmica e construída do conhecimento científico.
dc.title.en: Evolutionary traits: Is the use of illustrations as a teaching resource for the dialogic teaching of evolution feasible?
dc.subject.ptbr: Ensino de ciências
dc.subject.ptbr: Teoria da evolução
dc.subject.ptbr: Arte no ensino
dc.subject.en: Science education
dc.subject.en: Theory of evolution
dc.subject.en: Art in education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-9516-9818
local.date.available2026-07-23-
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - LICENCIATURA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_egnóbrega.pdf593,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.